Алёна Дзиодзина: были и такие истории среди дипломатов, кто не сумел отодвинуть личные интересы в пользу страны

25.07.2021 - 19:31

Новости Беларуси. Психолог из Риги Алена Дзиодзина в программе «Неделя» на СТВ.

Алена Дзиодзина, психолог:
Дипломатия – это служение и в некоторой степени даже подвижничество, потому что когда люди выбирают этот путь, их жизнь уже перестает им принадлежать в той степени, как это было прежде. Слова, действия, распорядок дня и даже геолокация – теперь все это определяется в первую очередь интересами государства. Поэтому принципиальным моментом в данном случае оказывается мотивация, которая приводит людей на службу. Дипломаты становятся лицом нашего государства за рубежом. И в идеале правильно, когда в эту сферу приходят из идейных соображений, с любовью и чувством особого трепета к своей стране. Ведь иначе человек просто не сможет длительное время удерживать в фокусе внимания интересы государства, прежде чем свои собственные.

Григорий Азарёнок: он признаётся, что Вашингтон – лучшее место на земле. Что ж, такое холуйское рвение оценили

Алена Дзиодзина:
Как не смог наш сегодняшний герой. Так бывает, что на службу попадают случайные люди. Им платят, и они что-то делают. Но служение невозможно за деньги. Потому что люди жертвуют во благо страны гораздо большим, чем можно купить. А когда само понимание чести, любви к своей стране размывается, когда в человеке нет и не было трепетных чувств к родной земле, то ему сложно быть верным своему делу. Он начинает вилять хвостом и метаться, играя то за одних, то за других. Или же приукрашивать результаты своей работы, находясь на службе, опасаясь получить нагоняй, например. Были и такие истории среди дипломатов, кто не сумел отодвинуть личные интересы в пользу страны. Человеческое, слишком человеческое. И такие попутчики, как Ковалевский, очень ненадежные люди, кому бы они ни служили впоследствии.

Последний год стал настоящей кузницей кадров среди дипломатов и помог выкристаллизовать золотой фонд среди тех людей, кто именно продолжает добросовестно нести свою службу и теперь. Их судьба и жизнь, как и прежде, во многом принадлежит интересам нашего государства. И есть вера, что претерпев все трудности и не сломавшись, среди наших дипломатов остались самые надежные и уже испытанные люди. Для Беларуси сейчас особенно ценна их поддержка.

Читайте также:

Алёна Дзиодзина: протестные настроения уже обрели тех, кто готов убивать. Вам нечего сказать по этому поводу, господа Грибалёвы?

Психолог из Риги: осознаёт ли Искуи Абалян, что ставит мир на белорусских улицах под угрозу, когда допускает подобные ошибки?

Психолог о группе NaviBand: революционная тематика нередко расширяла круг поклонников. Ради такого бонуса можно многое не заметить

Loading...


Дзермант: остудим горячие головы Запада, которые думают, что демонстрация силы помешает нам поддерживать союзника



Новости Беларуси. Напряженная обстановка на евразийском континенте, в том числе ее нагнетание у наших границ, приводит к тому, что мы вынуждены твердо отстаивать свои интересы вопреки любому силовому давлению.

Авторская рубрика Алексея Дзерманта в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алексей Дзермант, политолог:
Белорусские миротворцы вернулись из Казахстана домой, успешно выполнив возложенную на них миссию. А значение этой миссии для мира и стабильности в Евразии огромно. Об этом очень доходчиво рассказал Президент Александр Лукашенко, встречая наших военнослужащих на аэродроме Мачулищи.

Лукашенко о миротворческой миссии в Казахстане: вся эта операция была разработана двумя президентами – России и Беларуси. Подробнее здесь.

Глава государства понятно объяснил суть этой миссии – помочь близкой, союзной стране и ее народу справиться с самой серьезной атакой на государственность в новейшей истории. Да, эта помощь была в большей степени для того, чтобы психологически поддержать руководство Казахстана и правоохранительные органы, чтобы освободить часть личного состава от охраны стратегических объектов для наведения порядка на улицах городов.

Операция миротворческих сил ОДКБ, по сути, открывает новую эпоху на нашем пространстве. Это эпоха, в которой уже нельзя будет беспрепятственно совершать цветные революции и государственные перевороты, потому что в случае их попыток придет помощь союзников.

Алексей Дзермант:
Замысел планировщиков событий в Казахстане был масштабен – нужно было взорвать ключевое государство Центральной Азии, чтобы создать колоссальные проблемы для России и Китая. Именно они пострадали бы от последствий того, если бы мятеж удался. Нестабильные границы, распространение оружия и наркотиков, огромное количество беженцев – все это было бы в случае негативного развития ситуации и невмешательства со стороны ОДКБ.

Сам Казахстан ждала бы печальная судьба Сирии и Афганистана – гражданская война, создание почвы для появления мощного исламистского движения, распад страны на сепаратистские анклавы. Слава богу, что этого удалось избежать. Операция ОДКБ прошла крайне эффективно и молниеносно, при этом Александр Лукашенко отметил, что планировалась она в кратчайшее время белорусской стороной вместе с российским лидером Владимиром Путиным и министром обороны России Сергеем Шойгу.

Это говорит о том, что у Беларуси и России беспрецедентный уровень взаимодействия в военной сфере. Такая скорость и эффективность на сегодняшний день невозможна даже в НАТО. Фактически страны-участницы ОДКБ провели впечатляющие учения, показав образцовую степень слаженности и взаимодействия. И показали всем недругам, что каждая из стран находится под надежной защитой блока, и в случае опасности все другие союзники придут на помощь, которая лишней никогда не будет.

Алексей Дзермант:
Президент говорил не только о реальном успехе наших миротворцев, но и о тех рисках и угрозах, с которыми они могли столкнуться. Уже давно известно, что наши противники не гнушаются самых подлых и низких способов борьбы. В случае с этой операцией была информация о том, что боевикам обещали заплатить большие деньги «за головы» наших и российских военных, а также журналистов. Это отвратительная подлость, но она позволяет понять, с кем мы имеем дело – с теми, у кого нет ничего святого, и именно к этой категории относятся и наши беглые невероятные, которые, похоже, только и ждали, чтобы в нашем миротворческом контингенте были жертвы. Они сами открыто об этом писали.

А теперь представьте, что они могут сделать с нашей страной. То же самое, а может быть и хуже, чем то, что мы видели в Алматы: погромы, поджоги, убийства. Но мы у себя этого избежали, проявив в нужное время и в нужном месте необходимую жесткость, и помогли избежать гораздо худшего Казахстану. И это очевидное доказательство того, что мы все делали правильно в августе 2020 года и что мы правильно выбираем союзников и свой вектор развития. Наши люди в основном это уже поняли. Думаю, поймут сейчас и в Казахстане.

Алексей Дзермант:
Успех миссии ОДКБ показал, что мы больше не будем мириться со внешним вмешательством и военно-политическим давлением Запада. Именно поэтому президентами Беларуси и России было принято решение провести совместные учения «Союзная решимость» в конце февраля 2022 года в Беларуси. Учения пройдут возле западных и южных границ нашей страны, где сегодня сосредоточены около 30 тысяч военнослужащих НАТО, а также около 10 тысяч солдат Национальной гвардии Украины, которая состоит в основном из ультраправых националистов.

Напомню, все это происходит на фоне сложных переговоров России и коллективного Запада, а также накануне всенародного референдума о поправках и изменениях Конституции нашей страны. Такое ощущение, что западные и украинские войска у наших границ сформированы в ударную группировку, и, конечно, мы не должны допустить никаких угроз в нашу сторону. Именно поэтому мы и проводим свои учения, чтобы исключить любые провокации и попытки силового давления.

Мы остудим горячие головы на Западе, которые думают, что демонстрация силы с их стороны окажет хоть какое-то влияние на нашу решимость поддерживать союзника, Россию, и проводить те конституционные изменения, которые отвечают интересам белорусского народа, а не западных стервятников. К сожалению, напряжение на пограничье Евразии и Европы на нашей границе сохраняется, но мы не собираемся прогибаться и будем отстаивать свои интересы и принципы, представление о том, как мы сами хотим жить и развиваться.