Алёна Дзиодзина: Ян Рудик, психолог по образованию, недолго метался меж двух огней

19.09.2021 - 19:36

Новости Беларуси. Время воскресной рубрики «Паноптикум» от Григория Азаренка в программе «Неделя» на СТВ.

Григорий Азаренок, СТВ:
Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Бывает так, что данная тебе в школе кличка становится определяющим образом на всю жизнь. Однажды в 25-й гимназии Минска одного неудачника прозвали вонючкой. Вот и стал он по жизни таким. Это обитатель «Паноптикума» Ян Рудик.

Подробнее – в видеоматериале.

Тупой и бездарный юмор и разбирать не хочется. Понимать пороки психики и сознания – это профиль Алены Дзиодзиной.

Алена Дзиодзина, психолог:
Нож в руках человека – всего лишь инструмент. Им можно убить, а можно отрезать хлеб и накормить нищего. Ян Рудик, психолог по образованию, похоже, недолго метался между этих двух огней, когда решил убеждать белорусских студентов, что они своей стране не нужны. Напомню, что студенчество – это как раз тот период, когда человек полон надежд на будущую жизнь и готов горы свернуть, чтобы изменить мир к лучшему. Любой психолог об этом знает. Как и о том, что в студенческие годы мы особенно чувствительны к вопросам несправедливости, самореализации, свободы и власти. И это знание психологии человека Ян Рудик пытается использовать, подталкивая молодых людей к деструктивному поведению. В его руках психология – это нож, чтобы убить, простите за тавтологию, чужими руками.

Умные и талантливые люди, с его слов, не могут себя реализовать в Беларуси лишь потому, что они слишком хороши, и властям такие якобы не нужны. Учитывая то, что, получив образование, сам Рудик психологом так и не стал, здесь к нему появляется параллельный вопрос: умные и талантливые люди – это он сейчас о себе? И как быть с теми примерами, когда государство и сам Президент поддерживали инициативы молодых, талантливых и патриотичных людей, готовых трудиться во благо своей страны?

Алена Дзиодзина:
Возможно, кому-то это станет откровением, но «ух ты, так можно было». Просто порой человек живет с претензиями к окружающим, хотя было бы справедливо адресовать эту претензию к себе. Бесплатная медицина, образование, развитие спорта, сельского хозяйства и собственное производство – список можно продолжить. Многие умные и талантливые белорусы нашли себя там. Да, Ян, так можно было.

Азаренок: одна светлая полоса в жизни Рудика – короткий период на ОНТ. Работой у прикорытников он гордился. Читайте здесь.

Loading...


Игорь Марзалюк: «Куропаты должны быть местом примирения нации, а не местом разлада»



Новости Беларуси. О периоде сталинских репрессий рассуждает Игорь Марзалюк. Историк и парламентарий развеет мифы и расскажет правду о репрессиях в БССР.  

Рубрика «В обстановке мира» в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Сегодня об очень больной теме. Теме сталинских репрессий. Утверждается, что всего в БССР в годы сталинского террора погибли миллионы. И это были именно белорусы, интеллектуальный цвет нации. Если отбросить эмоции, то насколько это соответствует действительности?

Любой человек, незаконно репрессированный и осужденный, – это трагедия для нации. Количество в данной ситуации роли не играет. Однако в случае с Куропатами и репрессиями в БССР в целом порой звучат настолько дикие и лживые цифры, что действительно об этом стоит беспристрастно поговорить.

Подробности в видеоматериале.