Ананич о месте массового расстрела под Минском: «Даже одно такое захоронение – это уже доказательство»

21.10.2021 - 23:20

Новости Беларуси. Место массового захоронения мирных жителей и военнослужащих времен Великой Отечественной войны обнаружено под Минском, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Оно установлено в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. О массовом расстреле людей фашистами вблизи урочища Уручье рассказали местные жители. Сверив данные с архивами, эксперты обнаружили захоронение. По предварительным данным, здесь погребено 8 000 человек, среди них и дети. Судмедэксперты сейчас проводят проверку.  

На месте трагедии побывала Анастасия Ярощик-Корниенко.  

Это тот случай, когда детей просят убрать от экранов, а слов просто нет. Увиденное шокирует. Место массового расстрела людей. По предварительным данным, здесь погребено 8 000 человек. По сохранившейся обуви можно предположить – здесь останки мужчин, женщин и даже детей. О том, что в этих местах во время Великой Отечественной войны происходило жуткое, местные жители рассказывают до сих пор.  

Лилия Ананич, заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Беларуси:  
Это доказательство. Даже одно такое захоронение – это уже доказательство. Но нужно вытащить на белый свет все, что касается этой темы, чтобы от мала до велика, из поколения в поколение держали в сердце эту святую память.  

Раскопки будут продолжаться, пока не установят все обстоятельства происходившего здесь в годы войны. Продолжат и поисковые работы. Известно о наличии не менее семи мест массового захоронения жителей вблизи урочища Уручье. Согласно архивным сведениям, количество погребенных в этих местах с 1941 по 1944 год превысило 38 тысяч человек.  

Генпрокуратура рассмотрит законопроект о признании геноцида белорусов. Мнение министра обороны – читать здесь.  

Loading...


Страшно понимать, что люди стёрты с лица земли. В Могилёвской области дети сделали макеты сожжённых во время войны деревень



Новости Беларуси. Год исторической памяти открыл Могилев. Площадкой для официального старта стал областной художественный музей Масленикова, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

К вниманию гостей сразу несколько выставочных проектов. Форматы экспозиций словно соединяют века – от возрожденной фрески до голограммы. Среди арт-объектов и экспонаты, сделанные руками детей. Могилевские школьники воскресили из бумаги и других материалов 60 сожженных деревень области.  

Крохотные окошки, пластилиновые человечки и крыши из льняных ниток. Макет деревни Дубинка Могилевского района – это коллективная работа учеников вендорожской школы. История, современные исследования и творчество. В руках детей сожженная карателями деревня Дубинка оживает на куске пластика. Здесь все – от расположения и формы домиков до масштабов местной фермы – максимально приближено к довоенному облику населенного пункта. Чтобы добиться такого эффекта, и ребятам, и взрослым пришлось постараться.  

Валерия Мякшанова, ученица вендорожской средней школы:  
Мы с моим учителем истории нашли даже очень старую книгу 1937 года, где были нарисованы эти дома до войны. Тем более у нас есть свидетельница тех событий, жительница, которая жила в Дубинке, Петровская Александра Тихоновна. Мы поехали к ней, она нам рассказала, как выглядела Дубинка. И мы вот по ее воспоминаниям, по ее рассказам уже начали составлять этот макет.  

Вячеслав Орловский, директор вендорожской средней школы:  
Такие проекты, занятия именно историей родного края, изучение подвигов, умение что-то сделать своими руками, они же здесь и учились чему-то, – это очень важно, это им поможет в будущей жизни и в воспитании, и в становлении как граждан нашей страны.  

Анатолий Исаченко: «Некоторые деятели пытаются по-другому говорить о Великой Отечественной войне». Читайте здесь.

Руками школьников созданы макеты 60 деревень, сожженных фашистами во время Великой Отечественной войны. И это меньше половины сел Могилевской области, которые постигла трагическая участь Хатыни. Детские работы стали частью большой экспозиции, и многих гостей выставки именно они тронули до глубины души.  

Дарья Воронова, жительница Кличевского района:  
Я сама из Кличевского района, и я увидела здесь работу «Деревня Антоновка». Мне просто интересно было посмотреть, что такая деревня была, и страшно, что уже нету. Страшно понимать, что все люди, которые там жили, просто уже стерты с лица земли.