Ананич об оценке ОБСЕ выборов в Беларуси: «Что бы они ни написали, они понимают, что народ поддержал курс действующей власти»

27.11.2019 - 22:11

Выборы в Палату представителей обсуждали в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Наблюдатели: их участие в выборах, вот эти все перфомансы, крики, оскорбления. Их поведение, которое не соответствовало даже тем нормативам и требованиям того же самого БДИПЧ ОБСЕ. Как на это реагировать и что с этим делать? Это просто большая провокация и прощупывание власти на парламентских выборах, как репетиция самых главных – президентских выборов?

Лилия Ананич, избранный депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Я хотела бы подчеркнуть, что наблюдатели тоже были разные. Вот на примере Борисовского сельского избирательного округа №63: на одну из встреч приехали как раз наблюдатели миссии ОБСЕ.

Приятные люди: представитель Чехии и представитель Италии. Внимания было уделено кандидату более чем достаточно. Порядка минут 40 – все вопросы, ответы. Причём, никто встречу эту не организовывал административно. Они увидели, что идёт нормальный разговор. И у меня тоже было время, чтобы ответить на их вопросы. Мы расходились с улыбками, с фотографией.

Потом этих же наблюдателей – одну из них – я увидела 20 ноября, когда мне уже вручали удостоверение. И тоже добрые совершенно впечатления. Спасибо. А оценка вот такая. У меня впечатление, что эта оценка была заранее запрогнозирована, заангажирована. И чего-то другого ждать не следовало. Вместе с тем, наше мнение всё равно было услышано. Признали они – не признали, но они видели, что выборы конкурентные, выборы динамичные. И что бы они ни написали, они понимают, что народ поддержал курс действующей власти.

Люди в материале: Лилия Ананич
Loading...


Шпаковский: «Не думаю, что кардинально что-то в Беларуси изменится после 5 декабря»



Встречу Президента с депутатами Палаты представителей Национального собрания 6-го и 7-го созывов, которая состоится 5 декабря, обсуждали во время съёмок программы «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Александр, почему эту встречу называют исторической, с Вашей точки зрения?

Александр Шпаковский, политический аналитик:
Вы знаете, тут, наверное, уже многое сформировано благодаря тем комментариям, которые прозвучали. В том числе, от некоторых известных политиков, и от Геннадия Брониславовича Давыдько.

Давыдько: «5-го числа глава государства собирает оба созыва. Я думаю, он будет делать такое историческое программное заявление»

Президент традиционно встречался с новым созывом депутатов. Здесь просто складываются так обстоятельства – 20 лет Союзному государству, новый парламент, встреча с Путиным. То есть все ждут каких-то заявлений, действительно, серьёзного уровня. Но они и прозвучат. Любая встреча с участием главы государства – это серьёзное заявление, это программное заявление.

Но я не думаю, что вот кардинально что-то в Беларуси изменится после 5 декабря. Мы останемся той страной, которая есть сейчас, ничего у нас кардинально не поменяется, но будут заданы определённые направления движения. В том числе, для парламентского корпуса, для депутатского. Почему? Потому что ваша роль сейчас чрезвычайно важна. Если курс, анонсированный на конституционную реформу, получит своё подтверждение, именно вы будете тем мозговым центром, который будет разрабатывать контуры будущей Беларуси. И это уже будет принципиально иная конфигурация. Но она будет после 2025 года.

Также во время съёмок программы «В обстановке мира» эксперты высказали мнения:

– каких заявлений ждать на встрече Президента с депутатами Палаты представителей Национального собрания 6-го и 7-го созывов 5 декабря

– чего ожидать от встречи президентов Беларуси и России 7 декабря в Сочи

– как оценивают эффект от визитов Президента Беларуси в Австрию и Сербию

–  возможна ли встреча президентов Беларуси и США и какую новую фазу приняли отношения между двумя странами

– о фейковых партиях в Беларуси

 – о борьбе с наркотиками в Беларуси: как в этом могли бы помочь участники движения «Матери 328» и стоит ли смягчать наказание для распространителей 

Смотрите 4 декабря в 20.30 на СТВ.