Анатолий Глаз об отношении ЕС к ситуации с беженцами: нашу открытость пытаются перевернуть и сделать из этого некую страшилку

25.11.2021 - 14:22

Новости Беларуси. 18 дней польского бессердечия и белорусского милосердия. Мы продолжаем следить за ситуацией на границе. Непрерывная помощь для беженцев в виде продуктов питания, средств гигиены и теплой одежды продолжает поступать от простых белорусов и волонтеров. Вместе с тем негодование действиями Евросоюза нарастает, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Наша съемочная группа продолжает работать на границе. Последние новости узнаем у Константина Герцева.

Константин Герцев, корреспондент:
К нам присоединился пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз. Анатолий Анатольевич, добрый день. Скажите, пожалуйста, та ситуация, которая сегодня складывается вокруг миграционного кризиса, лагеря в центре «Брузги», какие импульсы, сигналы идут со стороны наших европейских партнеров? Что вообще слышно на международном фронте?

Анатолий Глаз, пресс-секретарь МИД Беларуси:
Сигналы, импульсы видны, они не скрываются. В частности большой скандал по делу о заявлении высокого представителя ЕС Жозепа Борреля во вторник, если не ошибаюсь, о том, что некая группа экспертов ЕС вылетела. Надо здесь спокойно относиться – человек в определенном возрасте, может быть, устал. Действительно, была группа, но во вторник она уже вернулась в Брюссель. А по его словам, только вылетала. Эта группа технических экспертов приехала, провела встречи, встретилась в том числе с Министерством иностранных дел. Было в СМИ посещение лагеря беженцев, где ни с одним из беженцев они не поговорили. И в сухом остатке у нас сейчас только декларации о намерениях. Фактических действий пока никаких не следует. И, собственно, то, что Боррель, даже не зная, что группа вернулась, четко говорит о том, в каком темпе Евросоюз работает по этой проблеме и насколько реально владеют ситуацией на местах. По части международных организаций системы ООН, практически каждый день кто-то посещает. С первого дня мы тесно с ними взаимодействуем, работаем с организациями системы ООН и по линии управления Верховного комиссара по делам беженцев, и по линии МОМ, по линии организации здравоохранения. В рамках своих возможностей они пытаются что-то делать. Надо понимать, что это секретариаты. Которые ограничены определенными мандатами, но они нас слышат. Было соответствующее обращение министра иностранных дел к ним, письмо. Сейчас высокие делегации прилетают уже центральных секретариатов. В рамках своих возможностей они помогают, и главное, что мы с ними открыты с первого дня, с ними взаимодействуем. Потому что с высоких трибун во вторник снова нас стали призывать взаимодействовать с организациями в системе ООН. Мы с ними взаимодействуем с первого дня. То есть разговор слепого с глухим, честно говоря.

Константин Герцев:
Анатолий Анатольевич, здесь, на площадке, работают несколько десятков отечественных и иностранных журналистов. Но к нам доходит информация, что, видите ли, каким-то иностранным СМИ отказывают в аккредитации. Как обстоят дела сейчас с этим, сколько СМИ аккредитовано и кто вообще изъявил желание? Вот представители курдских народов, курдских средств массовой информации аккредитованы, как у них с этим обстоят дела?

Анатолий Глаз:
Ситуация здесь совершенно простая. Мы транспарентны, никакой здесь конспирологии нет. Сегодня у нас более 200 заявок только на временную аккредитацию, чтобы освещать эти вопросы на границе. Желающих очень много, мы по мере возможного стараемся все эти заявки рассматривать, удовлетворять, практически никому не отказываем. Все коллеги, работающие здесь, видят, что в пиковые дни здесь работали на смете 70-80 иностранных журналистов совершенно разных спектров, из разных стран, совершенно разных СМИ. То есть мы открыты с самого первого дня. Никаких проблем нет. Да, есть какие-то задержки, есть объективные возможности площадки. Здесь невозможно 100 журналистов сразу разместить. Но какими-то группами, этапами все, кто хочет поработать… Более того, у нас очень много в МИДе благодарностей от журналистов самых разных стран. Интересно другое. Интересно, что нашу открытость, которая присутствует с первого дня и которая очевидна, пытаются перевернуть и сделать из этого некую страшилку. Я недавно смотрел репортаж, и все журналисты из этой страны, которые работали здесь и продолжают работать, сделали вывод о том, что открытость Беларуси – это пропагандистский спектакль, что мы пускаем, чтобы устроить тут спектакль и оказать давление на Евросоюз. Это совершенно не так. Наш единственный интерес – чтобы журналисты показывали правду, которая здесь происходит. Нам совершенно нечего скрывать. Здесь наша совесть абсолютно чиста. Поэтому, конечно, когда так переворачивают, делают страшилку, ну… но даже они здесь работают.

Читайте также:

Моравецкий: мы имеем приготовленную эскалационную ступеньку в отношении Беларуси, но мы не хотим этого делать

Власти Курдистана получили 700 заявлений от беженцев о добровольном возвращении из Беларуси

В логистический центр приехали представители международной организации «Врачи без границ»

Loading...


Корреспондент СТВ в лагере беженцев: мы первый телеканал, который смог попасть в легендарную военно-полевую баню



Новости Беларуси. Не теряя надежды на открытие гуманитарного коридора, в кризисном центре беженцы 8 декабря снова собрались на стихийный митинг, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Константин Герцев, корреспондент:
31-й день пребывания беженцев на белорусско-польской границе был достаточно богат на события. Помимо доставки очередного гуманитарного груза от Белорусского общества Красного Креста, католического благотворительного фонда и европейских международных организаций по оказанию гуманитарной помощи, сегодня в ангаре при логистическом центре «Брузги» прошли митинги.

Один из них – это митинг детей, которые решили высказать свое детское негодование действиям Европейского союза европейским чиновникам. Дети просили руководство Германии услышать их, потому что морозы крепчают, хоть в лагере ситуация и стабильная, но все равно эмоционально и физически люди уже выдохлись.  

Также после импровизированного митинга детского сотрудники Белорусского общества Красного Креста решили немножко привнести праздник детям, проживающим в этом лагере. Устроили импровизированную шоу-программу, приехали артисты, клоуны. Дети все-таки окунулись в те детские забавы, которые они видели у себя на родине и которые увидели сегодня здесь, в Беларуси.  

Я предлагаю послушать вам историю одной женщины. Она поделилась с нами, почему она приехала в Беларусь, почему она хочет попасть в Европу и какое вообще сейчас состояние дел в лагере беженцев.  

Ситуация все сложнее. Пришли холода, для нас такой минус совсем непривычен. Я очень хочу попасть в Европу. Обратно я не поеду, для меня это сродни концу жизни. Я готова остаться в Беларуси. Там, откуда я родом, была поваром в школе. Я очень вкусно готовлю. Белорусская кухня мне тоже очень нравится. Спасибо вам за помощь, что не оставляете в беде. Было неожиданно и очень приятно, что ваш Президент Лукашенко приехал поддержать нас в этой сложной ситуации. Мы надеемся, что нам дадут возможность изменить свою жизнь к лучшему. Беларусь для нас – единственная надежда.  

Константин Герцев:
Мы сейчас находимся уже в легендарной военно-полевой бане при логистическом центре «Брузги». Мы первый телеканал, который смог сюда попасть. Буквально считаные минуты назад женщины закончили принимать душ. Сегодня военно-полевая баня приняла их в количестве 108 человек. Здесь созданы все условия для того, чтобы люди могли нормально, в спокойной атмосфере помыться и отдохнуть. За моей спиной находится белье чистое, которое каждый человек получает, перед тем как зайти в душевые кабины, чистые полотенца, гигиенические наборы. Любой желающий может сюда прийти и получить шампунь, мыло, все это в свободном доступе, хватит каждому.  

Читайте также:

Сенатор Игорь Гедич: несмотря на морозы, в транспортно-логистическом центре обеспечиваются комфортные условия

«Очень холодно». Как мигранты на границе переносят мороз и какую помощь им оказывает Красный Крест?

«Всё будет под прицелом пограничников». Мнения журналистов о пресс-центре на границе, который открыла Польша