Анатолий Калинин: В 2014 году по объему экспортных строительных услуг мы вышли на уровень $1,3 млрд

06.06.2015 - 19:02

И новейшие современные технологии важны, и лапти, и вышиванка, и Слуцкие пояса, как элементы формирования самосознания. И умение белорусов, например, добывать национальное богатство из недр земли – калийные соли. Так вот, первая соль, добытая белорусами на Гарлыкском месторождении, оказалась очень трудной! Гигантский холодильник в недрах земли пришлось построить, чтобы добраться до одной из крупнейшей в мире залежи калия. Не только об этом в интервью нашей программе рассказал вице-премьер Анатолий Калинин.

Анатолий Николаевич, вы сами неоднократно бывали в Туркменистане, в том числе и на Гарлыкском горно-обогатительном комбинате. Для белорусских строителей это был еще и хороший опыт использования передовых технологий. Можете объяснить, зачем даже грунт пришлось замораживать?

Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Там высокие уровни воды, достаточно обогащенные пласты. Недалеко протекает Амударья. Мы пробурили скважины по периметру и на глубине 200 м устроили так называемый холодильник. Можно сказать, такой уникальный случай, когда мы в пустыне провели такую технологию заморозки. Холодильник построили в пустыне на глубине 220 м. Можно представить. Поэтому, с учетом этих сложностей, у нас были определенные технические новшества и новации, которые позволят нам наработать определенный опыт. И мы хотим тиражировать, распространять эту технологию, эти условия проходки и в других регионах.
Мы сейчас ведем переговоры по строительству комбината в Березняках, в Российской Федерации. Выезжали наши специалисты, сейчас идут проектные работы. Мы также хотим участвовать в этом проекте. У нас есть и потенциал, и нас оценивают на мировом рынке не только как производителей калийных удобрений, но и как строителей. Мы производим оборудование горнопроходческое. Всю технологию, цепочку.

Создавая такой комбинат в Туркменистане, мы, получается, даем этой стране новую отрасль экономики и новую возможность для экспорта калийных удобрений. Не получаем ли мы таким образом конкурента на глобальном рынке?

Анатолий Калинин:
Есть такая договоренность, что при реализации данного комбината объем 1,4 млн тонн (это для Туркменистана будет составлять 70% экспорт), и реализовать, и выйти на все достаточно сложные и консервативные рынки по калийным удобрениям туркменской стороне очень сложно. И они как раз обращаются к нам, чтобы мы совместно реализовывали и формировали цену. И создавали таким образом определенный такой конгломерат производителей в странах СНГ.

После 2013 года, когда рынок калийных удобрений просел, со стоимости в 1000 долларов за тонну сейчас мы опустились, по-моему, до 300 долларов за тону, сейчас производители берут объемами. И очень сложно стало находить новые рынки, а то и получать прибыль на старых рынках.

Анатолий Калинин:
Вы помните, ранее мы работали вместе с «Уралкалием». И мы считали, что это наш один из стратегических партнеров по продаже продукции. Но потом в силу сложившихся обстоятельств мы пошли самостоятельным путем. И мы, по информации прошлого года, по статистике, продали более полутора миллионов тонн дополнительно калийных удобрений на внешние рынки. Таким образом, Беларусь достаточно динамично и независимо может реализовывать данную продукцию. Да, цены на рынках, внешняя конъюнктура где-то снизилась, но и говорить о том, что будет какое-то дальнейшее падение, не приходится.

Еще лет 20 назад мы не могли думать о том, что в далеком Туркменистане будем реализовывать такой проект стоимостью 1 млрд долларов. И, вот, сейчас это реальность. Атомную станцию строим, в том числе своими силами. А вы можете еще перечислить какие-то такие знаковые для страны проекты, которые сейчас реализуются?

Анатолий Калинин:
Глава государства поставил нам задачу, белорусским строителям, выйти на объем в миллиард долларов экспортных строительных услуг. Мы уже вышли в прошлом году на уровень 1,3 млрд долларов. И такие проекты, как Туркменистан, Венесуэла, Российская Федерация – это три знаковые площадки, которые позволяют нам и обеспечить занятость белорусских строителей, и продвигать свои технологии, и обучаться новым технологиям, которые имеются на этих рынках. В Венесуэле мы также ведем активно строительство. Построили три завода: по производству тракторов, сборке автомобилей и по производству строительных материалов. Таким образом, сейчас ведем строительство жилых поселков. Мы строим более 10 тысяч квартир. Это порядка 300 домов. Таким образом, это площадка для нас также интересна, это в Латинской Америке. Мы сейчас прорабатываем вопросы строительства в Эквадоре важных социальных объектов. Это детские садики. Более 100 объектов, мы рассматриваем этот вопрос. И в Российской Федерации мы ведем строительство в 42 регионах, но мы ищем и другие направления для того, чтобы обеспечить занятость и, соответственно, реализовать ряд коммерческих проектов. С учетом опыта, базиса, который создан в Республике Беларусь. Поэтому есть чем гордиться, есть определенные результате.

Вы в Правительстве еще курируете и ЖКХ. Не можем нет спросить о стоимости, будут ли повышаться тарифы на жилищно-коммунальные услуги до конца года. И готовится документ о том, что будет предоставляться адресная социальная помощь по оплате коммунальных услуг. Можно ли какие-то подробности узнать?

Анатолий Калинин:
Что касается изменения цен на жилищно-коммунальные услуги, то уже выработаны подходы. В течение двух лет (2014-15 годы) они будут следовать этим подходам. А подходы простые: повышение одноразовое будет в январе на эквивалентно пяти долларам, а затем – индексация, в зависимости от изменения стоимости заработной платы по стране. Обычно мы раз в квартал проводим такие небольшие изменения. По итогам первого квартала произошло изменение только на 1,2%. То есть не столь чувствительно для граждан. Таким образом, могу подтвердить, что в этом году эта схема повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и в следующем году, и далее будет сохранена.
Что касается безналичных жилищных субсидий, то и мы сейчас видим, что определенным категориям с низкими доходами и в это время тяжело оплачивать коммунальные услуги. Потому что и пенсии, и пенсионеры живут достаточно скромно. Поэтому мы вводим, предлагаем, разрабатываем сейчас документы и внести главе государства предложение по адресной социальной помощи. То есть человек, о которых я говорил (с низким достатком), пенсионеры, будут получать дотацию дополнительно на коммунальные услуги. Это не значит, что они будут пропорционально подниматься. То есть мы таким образом вводим социальную защиту и переходим от субсидирования отрасли к субсидированию непосредственно человека с зависимостью от достатка.

Спасибо большое.

Анатолий Калинин:
Спасибо.

Люди в материале: Анатолий Калинин
Loading...


Михаил Гуцериев о строительстве Нежинского ГОК: «Самое лучшее, что в мире есть, в этой шахте будет применено»



Новости Беларуси. Минус 327 метров под землей – такой отметки достигли механизированные комплексы Нежинского горно-обогатительного комбината, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Его строительство идет по плану. Завершено создание бульдозерного отвала, автотранспортной инфраструктуры, реконструирована железнодорожная станция Уречье. На 95 % проложен и газопровод. Впереди – переговоры об увеличении поставок газа на производство. В ноябре будет сдан первый жилой дом для рабочих. Из общей суммы инвестиций (это 2 миллиарда долларов) освоено более 600 миллионов.

Михаил Гуцериев, председатель совета директоров компании «Славкалий»:
Самое лучшее, что в мире есть, в этой шахте будет применено, в этом комбинате мы применять будем. Все. Но вы увидите сами, начиная от офиса. Чтобы понять, что это такое, что мы делаем, надо достроить. Даже сейчас вырисовывается, это видно, что это совершенно другое. Другой подход, другие технологии, все другое. XXI век.

Нежинский горно-обогатительный комбинат станет вторым в Беларуси предприятием по добыче калийной руды. Его мощности позволят производить 2 миллиона тонн удобрений в год. Таким образом Беларусь займет одно из лидирующих мест в мире в этом направлении.