Новости: Андрей Беловежкин: «Сахар – это психоактивное вещество, которое меняет наше поведение»
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Андрей Беловежкин: «Сахар – это психоактивное вещество, которое меняет наше поведение»

19.12.2017 - 15:20

Корреспонденты программы «Большой город» проверили, как кислота в напитках обманывает наши рецепторы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, дневная норма употребления сахара – 50 грамм или 12 чайных ложек. Это не просто сладкий песок в чае, но и все конфеты, десерты, печенье, а зачастую и колбаса.

Андрей Беловежкин, врач, кандидат медицинских наук:
Сахар – это психоактивное вещество, которое меняет наше поведение.

Может легко сформироваться психологическая зависимость от сахара.

Более правильно ориентироваться на количество фруктозы. Молекула сахарозы состоит из молекул глюкозы и фруктозы. Норма фруктозы – 20-40 грамм в день.

Лишняя фруктоза при регулярном употреблении нарушает работу печени и прицельно действует на отложение жира. Это эволюционный механизм: дополнительная подкожная прослойка давала нашим предкам возможность пережить зиму.

Медицинский факт: фруктоза отключает чувство насыщения. Чем больше человек ест сладкого, тем больше съедает любой еды.

Андрей Беловежкин:
Многие минчане удивлялись очередной акции фастфуд-компании, которая бесплатно продает сладкие напитки. Но там все подсчитано: если вы бесплатно будете пить сладкое, вы съедите и закажете больше.
В синие стаканчики мы положили по два кубика сахара, а в белые – по четыре, однако в последние – добавили лимонный сок. И предложили жителям и гостям Минска определить, в каком стаканчике напиток слаще.

В результате эксперимента мнения участников разделись 50\50. Причем, большинству лимонад пришелся по вкусу, многие выпили его целиком. А ведь в нем находилась треть всей суточной нормы сахара.

Гипотеза Андрея подтвердилась: кислота в напитках может замаскировать сладость.

Сахар способствует выработке эндорфинов и дофаминов, и мы чувствуем приподнятое настроение и бодрость.

Андрей Беловежкин:
Возьмем яблоко – это 6 грамм фруктозы, а литр сладкого напитка – 55 грамм. Проблема на самом деле в добавленном сахаре, который присутствует в скрытом виде в соусах, напитках и остальных продуктах.

Елена Долгополик врачом-стоматологом работает 10 лет. С «сахарными» последствиями встречается каждый день. Она считает, что шоколадные конфеты хорошего качества – это еще полбеды.

А вот сосульки и карамельки для зубов – чистое зло.

Елена Долгополик, врач-стоматолог:
Если я вижу хорошо сформированный прикус, здоровую эмаль, я всегда спрашиваю у родителей, что ребенок кушает. И в 10 случаях из 10 родитель отвечает, что ребенок не любит сладкого, и его рацион состоит из полезных продуктов для зубов. Если есть возможность не есть, вообще, сладкого – мы не едим. Это не полезно никому.

Чтобы уберечь здоровье и тонкий стан, врачи рекомендуют внимательно следить за тем, что мы едим. Питайтесь простыми продуктами домашнего приготовления.

С какого возраста детям можно конфеты и как взрослым пережить новогодние праздники: рекомендации Элеоноры Капитоновой

«Цветные» напитки: в одном стакане 20 граммов сахара. Насколько они вредны?

Новый год. Остаться в живых после двух недель праздников: советы Элеоноры Капитоновой

Загрузка...