Андрей Кобяков: мы предложили нашим сербским коллегам сделать переход от торговли к углубленному инвестиционному сотрудничеству

26.01.2017 - 16:47

Новости Беларуси. Уровень взаимной торговли Беларуси с Сербией должен увеличиться до 500 миллионов долларов США. Судя по динамике – планка реальная. С официальным визитом в Минске – премьер-министр этой балканской страны.

26 января стороны подписали дорожную карту на два года. Документ включает более полусотни мероприятий. Кроме того, заключили и ряд соглашений.

Следуя договоренностям, сотрудничество расширится в сельском хозяйстве, науке и технологиях. Более тесными станут связи и между регионами, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ.

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:
Мы предложили нашим сербским коллегам сделать переход от торговли к углубленному кооперационному и инвестиционному сотрудничеству. Ряд перспективных совместных проектов находится в разработке, в том числе по созданию совместного производства пожарных машин на базе шасси автомобилей МАЗ для нужд службы по чрезвычайным ситуациям Сербии, по разработке поставок в Сербию первого троллейбуса «МАЗ-ЭТОН», автобуса МАЗ с газовым двигателем. И сегодня мы дополнительно рассмотрели ситуацию возможности использования в столице Сербии того электробуса, который сейчас производит «Белкоммунмаш» и который сейчас начнет проходить испытания в городе Минске.

Александр Вучич, председатель правительства Республики Сербия:
Когда речь идет о Республике Беларусь и Республике Сербия, прежде всего должен отметить нашу дружбу, искреннюю и продолжительную. Наши хорошие политические отношения, конечно, будут способствовать увеличению товарооборота и привлечению новых белорусских инвестиций в Сербию и сербских инвестиций – в Беларусь.

Новую силу набирает и межпарламентский диалог Беларуси и Сербии. 26 января стороны успели обсудить и роль парламентской дипломатии в сотрудничестве. Прогресс по всем направлениям отмечают представители обеих палат Национального собрания Беларуси.

Точек соприкосновения, действительно, немало: сельское хозяйство, машиностроение, здравоохранение, образование и инновации.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Еще одно направление, которое я считаю, имеет хорошие перспективы – это сотрудничество в банковской сфере. Белорусское законодательство позволяет кредитовать зарубежного импортера. Банк развития Беларуси выходил с определенными предложениями. Пока этот проект не состоялся. Я думаю, что и сербская сторона и наш Минский автомобильный завод, и Банк развития могли бы вернуться к этому проекту.

26 января в планах сербской делегации также посещение Музея истории Великой Отечественной войны. Гости не отступили от еще одной традиции. Цветы и венки от имени правительства Сербии легли к подножью монумента на Площади Победы в Минске.

Loading...


Велько Ковачевич: «Сербия ожидает импорт белорусских электроавтомобилей»



Новости Беларуси. Александр Лукашенко высоко оценил вклад Чрезвычайного и Полномочного Посла Сербии в развитии двусторонних отношений с Беларусью, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такую оценку глава государства дал сегодня, 28 мая, во время встречи с дипломатом.

Велько Ковачевич завершает дипломатическую миссию. Интересы своего государства в Минске он представлял шесть лет, и за это время, подчеркнул Президент, стал настоящим другом нашей страны.

Александр Лукашенко: «Мы очень заинтересованы, чтобы с братской нашей Сербией, славянской страной у нас были добрые отношения»

К представителям иностранного дипкорпуса Александр Лукашенко относится с особым вниманием. Как правило, за время службы с послами складываются теплые отношения. Как пример – недавний поступок представителя Словакии. Йозеф Мигаш, несмотря на ситуацию с коронавирусом, был на параде в Минске в честь 75-летия Победы. В МИД Словакии посчитали, что посол нарушил принципы коммуникации со штаб-квартирой, не предупредив о намерении участвовать в торжествах.

«Это вообще международный скандал». Президент о том, чем обернулось присутствие посла Словакии на параде 9 Мая в Минске

Страны связаны взаимовыгодными экономическими отношениями. Так, в Сербии совместно с белорусскими коллегами организована сборка тракторов и автобусов. Для сербского МВД мы поставили 33 пожарные машины на базе шасси МАЗ. Сейчас в работе проект по поставке в Белград крупной партии белорусских автобусов и троллейбусов.

В 2019 году цифра взаимной торговли остановилась на отметке в 150 миллионов долларов. Это не совсем соответствует потенциалу. Президенты Беларуси и Сербии оценивают его как минимум в три раза выше.

Велько Ковачевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в Беларуси:
Президент заметил, что это редкость, что такие отношения существуют между Сербией и Беларусью. Шла речь и о разных конкретных возможностях в области торгово-экономического сотрудничества. Например, Сербия ожидает импорт белорусских электроавтомобилей в Сербию и разные другие конкретные виды сотрудничества.

С Сербией Беларусь связывают взаимовыгодные отношения и тесный политический диалог. Это единственная страна в Европе, с которой действует двусторонний договор о свободной торговле и безвизовый режим. Страны успешно взаимодействуют и на внешнеполитической арене. Налажены и межрегиональные связи. Все областные центры Беларуси имеют соглашения о сотрудничестве с сербскими городами.

Активное взаимодействие и на высшем уровне. Александр Лукашенко пять раз посещал Сербию с визитами, столько же раз лидеров этого государства принимали в Минске.