Андрей Кобяков: «Появилась возможность рассмотреть вопросы изменения заработной платы в сторону увеличения»

22.08.2017 - 16:28

Новости Беларуси. Экономика подросла, а шесть из семи ключевых показателей выполнены. К концу 2017 года должен быть превышен и запланированный рост реальных доходов населения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Президент обсудил с руководителями экономического блока социально-экономические итоги полугодия. Финансовый отчет правительства – впереди. А 22 августа во Дворце Независимости подвели социально-экономические итоги полугодия, обсудив важные на сегодня темы: это рост цен и зарплаты, безработица и строительство жилья.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Как выполняются мои поручения по контролю за ценами в стране, за ценообразованием? С одной стороны, инфляция находится в рамках гораздо ниже прогнозных – и это хорошо. Однако, с другой стороны, люди жалуются, что цены откровенно пляшут по отдельным позициям. К примеру, по лекарствам, по отдельным даже хлебобулочным изделиям. Пусть немного, но колебания такие налицо.

Еще в прошлом году мы договорились, что на каждое сокращенное рабочее место должно быть создано новое высокопроизводительное. Но у нас по-прежнему предприятия продолжают больше увольнять, чем принимать на работу. По крайней мере, по той информации, которой я располагаю. В чем дело?

Еще неопределеннее ситуация с закрывающимися предприятиями. Куда уходят люди? На бумаге новые рабочие места вроде бы и создаются, а на деле – сплошное очковтирательство.

Как мы выходим на запланированный уровень по отраслям и регионам? Не усугубляется ли расслоение общества по доходам? Как правительство отреагировало на мое поручение обратить особое внимание на категории работников, получающих зарплату по нижней границе, – в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, культуре, социальном обеспечении?

Если кто-то хочет свернуть строительство жилья в правительстве, я им советую немедленно перейти в одно- и двухкомнатные квартиры вместе со своими семьями или пойти снять квартиру по найму и жить с хозяевами.

Бюджет с профицитом, выплаты по валютным обязательствам выполнены, при этом за полугодие увеличены и золотовалютные резервы страны. Кредиты для реального сектора становятся доступнее. С конца 2016 года они подешевели на 7 процентных пункта. Инфляция замедлилась, растет производительность труда.

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:
У нас уже стабильно по этому году сработала промышленность – 106%. Подтягиваются реальные доходы населения – 99,2. И мы предполагаем, что по итогам года мы выйдем на 102,7, поскольку появилась возможность рассмотреть вопросы изменения заработной платы в сторону увеличения.

Еще один положительный показатель: сокращаются запасы готовой продукции. Но Президент отмечает: ему рассказали о залежах тканей на льнокомбинатах.

Глава государства еще раз отметил важность уборочной компании, поднял вопросы создания новой модели комбайна, отечественного двигателя для него. Также для обеспечения продовольственной безопасности продолжится дальнейшее строительство и реконструкция ферм.

Александр Лукашенко:
Это величайшее наше достижение, что мы в свое время вовремя схватились за эти молочно-товарные комплексы. Ну, некоторые в правительстве у нас считают, что тратить деньги (да и в Национальном банке так думают) на какие-то фермы – это дело десятистепенной важности, и не нужно это делать. Это всё убытки. Так вот если бы этого не было, сегодня бы и сельское хозяйство отсутствовало в стране.

Молоко сегодня рентабельно и в целом, в основном, на молочно-товарных комплексах, которые модернизированы и отстроены, высочайшее качество молочного сырья, из которого мы производим шикарную продукцию, которая сегодня пользуется спросом во всем мире. Да и насытили свой рынок. И это деньги.

Надо до конца 18-го года закончить строительство и модернизацию старых молочно-товарных комплексов – там, где мы запланировали – и обеспечить их качественными кормами.

В стране вместо ферм – животноводческие комплексы. Но до сих пор не решена проблема сохранения качественных кормов. В итоге зимой объемы и качество молока снижаются. В Беларуси когда-то решили проблему сохранения картофеля и яблок, сейчас глава государства потребовал таких же прорывных решений и в строительстве сенажных траншей. Поручение Александра Лукашенко – разработать недорогой и типовой проект для хранения кормов.

Loading...


Татьяна Рунец: «Цены у нас растут в пределах инфляции, сильного скачка цен не обнаружено»



Новости Беларуси. Внимание сенаторов сейчас приковано к ценам на товары и услуги, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Наравне с профсоюзами, МАРТом, Госконтролем и Нацстатом к этой работе подключились и в Совете Республики.  

ФПБ: «Главной целью является стабилизация ценовой ситуации на потребительском рынке»

Продукты питания, средства личной гигиены и фрукты к новогоднему столу не должны превысить свою стоимость, особенно во время ажиотажного спроса. Контроль буквально за каждым магазином. Таким образом защищать интересы покупателей намерены во всех регионах нашей страны.  

Татьяна Рунец, председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Вопрос цен и ценообразования находится на постоянном контроле Президента и правительства. Цены – это та тема, которая волнует население больше всего. Это самая актуальная тема.   

Президент неоднократно подчеркивал, что если цены будут высокими, то заработной платы всегда будет не хватать, она будет маленькой. Поэтому этой теме уделяется огромное внимание в нашей стране. Поручено всем органам государственного управления подключиться к мониторингу цен. И, конечно, сенаторы тоже не останутся в стороне.  

Вопрос мониторинга цен будет рассматриваться сенаторами во всех регионах. Мы начали уже на прошлой неделе мониторинг цен. Пока результаты предварительные показали, что цены у нас растут в пределах инфляции, сильного скачка цен не обнаружено.  

Пристальное внимание к ценам на продукты будет до конца года. За необоснованное повышение стоимости предусмотрена ответственность.