Андрей Кобяков: стоимость квадратного метра жилья должна сравняться со средней зарплатой в течение трех лет

24.02.2017 - 20:19

Новости Беларуси. Стоимость квадратного метра жилья должна сравняться со средней зарплатой в течение трех лет. Об этом 24 февраля заявил премьер-министр страны Андрей Кобяков.

Глава правительства посетил домостроительный комбинат, технологии которого уже позволяют строить коммерческое жилье по цене не более 600 рублей за квадрат, социальное – на 15% дешевле. Это самая низкая стоимость жилья в стране. Опыт подобной модернизации является ориентиром для других строительных организаций Беларуси, а при снижении процентной ставки по кредитам собственная квартира станет еще доступней, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:
Тенденция такова, и есть к этому все предпосылки, с тем, чтобы ближайшие год-два эти ставки по кредитам приблизить где-то к 11-12%, а к концу пятилетки уже к 10-11%, с тем, чтобы уже нормальная среднестатистическая семья, получающая среднюю заработную плату при двоих работающих, могла построить себе двухкомнатную квартиру, взяв кредит на 10 лет под 10% годовых. Это считается нормальным стандартом.

Андрей Кобяков ознакомился и с реконструкцией детской областной больницы. Это строительство – поручение главы государства. На данный момент возводятся корпуса для младенцев и здание хирургии. Первых пациентов должны начать принимать уже в середине 2018 года.

Люди в материале: Андрей Кобяков
Loading...


«Освещения не было никакого, я думаю: господи, что делать? Обратилась к председателю райисполкома»



Новости Беларуси. Ежегодно большое количество вопросов, которые поднимают люди во время приемов граждан, связаны с качеством дорог и освещением, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Собирались полгода, а сделали за две недели. К санаторию возле посёлка Приозерский отремонтировали дорогу

Проблема наиболее острая для кварталов с новой застройкой.

Мария Капустина, жительница Каменца: 
Здесь не было дороги никакой. Особенно если дождливая погода – машина сразу сядет. Освещения не было никакого, я думаю: господи, что делать? Я обратилась к председателю райисполкома.

Мария Капустина два года назад въехала в свой новый дом по улице Пионерской. Но, в отличие от пионеров, которые всегда готовы, улица к жизни оказалась неприспособленной.

Николай Коршенков, директор Управления капитального строительства Каменецкого района:
В идеале, конечно, создание инфраструктуры минимального перечня, который определен законодательством – то есть водопровод дороги и освещение – должно идти упреждающим способом. Но, учитывая темпы жилищного строительства, которое в свое время имели место, мы не всегда за этим успевали. Сегодня мы эти вопросы, так скажем, мы догоняем.

«Помогли оформить быстро». Как семья с 8 детьми купила дом недалеко от Беловежской пущи

После обращения новоселов улицы Пионерской здесь сделали освещение, уложили тротуары, отсыпали гравийную дорогу.

Мария Капустина:
Здесь было болото. А теперь совсем другое – и машины ездят, и все. Поэтому я хочу сказать, что неправда, что нельзя достучаться.