Андрей Кривошеев: «Дайте свободу региональным журналистам показывать то, что есть»

11.10.2021 - 20:28

Новости Беларуси. Почему работу журналистов сейчас рассматривают под мощной лупой? Как ориентироваться в информационном потоке и что нужно знать о работе журналиста? Об этом эксперты развернули жаркую дискуссию в ток-шоу «По существу».

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
В политических партиях всегда есть выбор – от правых до левых, центристов. Наша белорусская журналистика. Условно говоря, есть правый, даже ультраправый Григорий Юрьевич Азаренок.

Андрей Кривошеев, председатель Белорусского союза журналистов:
Я бы его причислил скорее к ультралевым. Такой анархо-синдикализм. У нас есть весь спектр журналистики – от яркой авторской публицистики до глубокой аналитики, документалистики, новостного жанра. У нас есть все. Главное, чего пока не хватает и на что мы действительно делаем основной упор, – развитие авторской, точной региональной журналистики. Вот здесь у нас, к сожалению, большая беда. И вопрос к учредителям, которые связывают по рукам и ногам, «пеленают» наших коллег в регионах, чтобы, не дай бог, какой-то покосившийся забор они не сняли. А после этого появляются такие люди, как Тихановский, которые едут, это снимают. Поэтому мы теребим учредителей: дайте свободу региональным журналистам показывать то, что есть, встраивайтесь в их повестку, решайте те вопросы и проблемы, которые они в том числе показывают.

Андрей Муковозчик, колумнист «СБ. Беларусь сегодня»:
Что значит «дайте свободу»? Давайте опять вернемся к журналистской этике. В самом начале разговора прозвучало, что журналист…

Андрей Кривошеев:
Закон, этика, позиция редакции – то, что у нас называется редакционная политика.

Андрей Муковозчик:
Возможно, это все имеет место быть. Но, по-моему, первое – ты должен быть патриотом своей страны, своего народа. Это первое и однозначное. А как определить патриота, я способ знаю. Если называющий себя патриотом называет моего командира на войне «пересидент», если он называет моих солдат, с кем я вместе в одних окопах, карателями, то он не журналист.

Читайте также:  

«Мы не хотим разглашать эту информацию». Андрей Кривошеев раскрыл подробности скандала с «КП»  

Игорь Тур: «Комсомолка в Беларуси» пытается делать из себя белую и пушистую, пока мы не добрались до личных сообщений сотрудникам госСМИ  

Григорий Азарёнок: нет никакой журналистики, не существует журналистской этики, есть солдаты информационной войны

Loading...


Андрей Иванец: ответственность владельцев Telegram-каналов должна быть соизмерима с ущербом, который они наносят



Новости Беларуси. Итоги глобального социологического исследования. Как его результаты могут повлиять на управленческие решения и стать ориентиром для будущего развития страны? В ток-шоу «По существу» ведущие вместе с экспертами обсудили, что стоит за данными большого исследования и как определяются закономерности общественного мнения.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Опрос показал, что интернет-источникам доверяют даже меньше, чем телевидению, несмотря на заезженную фразу, что «телевизор сейчас не смотрят, мы случайно наткнулись на вашу программу». Как вы думаете, традиционные СМИ выживут?

Андрей Иванец, член-корреспондент НАН Беларуси:  
Я хотел бы отметить один небольшой момент. Вся наша страна, все наше население на себе испытали весь этот информационный шок, когда был сплошной шквал фейков. Когда пришло отрезвление, что не все, что пишут в Telegram-каналах, является правдой – мягко говоря, не все, тогда уже доверие к традиционным источникам информации (телевидению, печатным СМИ) значительно повысилось.  

Но я хотел бы на еще один момент обратить внимание. Не просто так были приняты соответствующие поправки в закон о СМИ. Потому что государство осознало, что та ответственность, которую должны нести и владельцы Telegram-каналов, и владельцы различных электронных СМИ, должна быть соизмерима с тем ущербом, в первую очередь государственным, который они наносят. Мне кажется, это очень серьезно дисциплинирует всех людей, которые теперь понимают, что за каждое свое слово надо отвечать.  

Читайте также:  

Стало ли тяжелее? Эксперт о жизни белорусов в условиях коронавируса, санкций и депрессии мировой экономики  

Как белорусы относятся к смертной казни и нужен ли нам референдум по Конституции? Мысливец о социсследовании  

«Он не боится брать на себя ответственность». Вадим Боровик о том, чем Лукашенко отличается от других президентов