Андрей Лазуткин: американцы бросили афганских союзников и бросят своих маленьких украинских помощников

13.09.2021 - 18:53

Новости Беларуси. Задержание год назад бойцов так называемой частной военной компании Вагнера в Беларуси наделало много шума и могло серьезно осложнить российско-белорусские отношения. На минувшей неделе появились новые детали этой истории, за которую, как оказалось, взяли на себя ответственность американские разведслужбы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Подробности в авторской рубрике Андрея Лазуткина.

Андрей Лазуткин:
Главной темой прошлой недели стала встреча двух президентов, на которой обсуждались союзные программы. Но вот что интересно. За день до встречи канал CNN со ссылкой на американскую разведку сообщил новые подробности истории с ЧВК Вагнера.  

Напомню, год назад, перед выборами, в Минском районе были задержаны 33 человека с опытом участия в боевых действиях, а затем переданы в Российскую Федерацию. Так вот, CNN сообщил, что это была операция украинской разведки, которая получила американские деньги, техническую помощь и рекомендации ЦРУ о том, как завлечь российских наемников на территорию Украины. На этом видео генерал-майор СБУ в запасе, который работал при Порошенко. Вот что он комментирует «Радио Свобода».  

Вы не знаете или не хотите говорить нам те подробности, которые вам известны, но как вообще в таких случаях, в подобных операциях могут принимать участие спецслужбы других стран? В данном случае идет речь о том, что ЦРУ могло неким образом тоже участвовать в этой операции.  

Вы знаете, это нормальная практика, потому что речь идет о терроризме. Когда речь идет о террористических действиях, я напомню, получены очень веские доказательства, они опубликованы, они показаны по видео от этих наемников, их документов, фотографий и так далее. Что свидетельствует об их причастии к соответствующим террористическим актам.  

Андрей Лазуткин:
Как видите, украинский генерал подтверждает, что для Украины это нормальная практика. И уверенно рассказывает, что эти лица причастны к террористической деятельности, что опубликованы веские доказательства и так далее. Но никакого суда над вагнеровцами не было. Они просто проходят по спискам американской разведки, никто ни в чем их вину не доказывал. Но для того ведь и нужны центры допроса ЦРУ, чтобы с ними поработали специалисты.  

Вот тогда, после пыток, вы расскажете и о том, что сбили Boeing, и что были снайпером на Майдане, и что готовили беспорядки в Минске, и вообще все что угодно. Но вы спросите, а в чем тут новизна? А появляется интересная деталь. Американский источник говорит, что операцию контролировало ЦРУ, но проводили ее украинскими руками. Для американцев было нежелательно светить свое участие, потому что, как они выразились, это «операция с большим риском».  

А в чем же риск? По плану вагнеровцы должны были сесть на самолет в Минске, а при пролете над Украиной их должны принудительно посадить. Так вот, риск в том, что вагнеровцы, если бы их посадили в украинском аэропорту, как Протасевича, вряд ли стали бы выходить с поднятыми руками и сдаваться СБУшникам.  

Андрей Лазуткин:
Это фрагмент учебного штурма самолета. Но даже здесь видно, что бывают определенные риски. Скорее всего, произошел бы захват самолета, переговоры, штурм, и, вероятно, случились бы трупы гражданских лиц. Именно такой расклад был выгоден ЦРУшникам, а не просто задержание. Смотрите, вот ужасные российские наемники. Они захватывают мирный самолет, оказывают сопротивление, а мы их всех убили. А еще можно расстрелять побольше гражданских и списать все на русских, как это было на Майдане. Почему нет? Отличный международный скандал.  

Возможных последствий было бы несколько. Например, это очередной повод остановить «Северный поток» и не покупать российский газ. А для российско-белорусских отношений это означало бы чудовищный клин – потому что мы фактически действовали в интересах ЦРУ. Год назад всего этого мы избежали если не чудом, то только благодаря выдержке Лукашенко. И представьте, насколько были бы испорчены отношения с Россией, если бы все пошло по худшему варианту. А ведь оставалось всего 10 дней до выборов, и кто знает, поддержали бы нас русские политически и информационно после такой провокации.  

Андрей Лазуткин:
Ну и что здесь самое интересное? А зачем CNN год спустя выбалтывает все эти тайны ЦРУ и откровенно подставляет украинцев? Давайте вспомним еще одно событие. Совсем недавно Зеленский обсуждал с Байденом вступление Украины в НАТО. И сразу после этих обсуждений будущие партнеры по НАТО сливают в прессе, что они напрямую руководят украинскими спецслужбами, то есть грубо влезают в чужие дела, и плевать хотели на интересы украинской безопасности и даже на секретность.  

Похоже, что команда Байдена пытается навести мосты с Путиным. И надо чем-то пожертвовать, но чем-то не особо ценным. Каким-то отработанным материалом. Например, своими украинскими друзьями. И если американцы бросили афганских союзников, с которыми работали 20 лет, почему бы не бросить и своих маленьких украинских помощников?  

Что все это значит для нас? Особо ничего. Мы для американцев даже не субъект, мы разменная монета в игре против России, буферная зона, где они бы не хотели видеть российские ракеты. Но чем меньше Байден будет лезть в сферы влияния России, тем спокойнее будет обстановка и у нас. А с вами был Андрей Лазуткин и выпуск «Занимательной политологии».  

Loading...


Азарёнок: «Николай Халезин. Злоба просто пропитала этого человека насквозь. Он ненавидит нашу страну»



Новости Беларуси. Санкции, давление, провокации. За всем этим стоят конкретные люди. И если беглые образца 2020 года – реальные марионетки, то есть и более влиятельные политэмигранты, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Рубрика «Паноптикум» на СТВ. Григорий Азаренок о том, кто лоббирует антибелорусскую истерику.

Григорий Азаренок, СТВ:
В центре предательства и подлости всегда стоит фигура, основой которой стали злоба и насилие. Змагары думают, что центр их влияния в Вильнюсе. Но там лишь кукольный театр во главе с крысиным царьком хот-догов Вячоркой. А идолище поганое сидит в Лондоне. Именно оттуда управляются многие антибелорусские процессы. Там центр паноптикума.

Николай Халезин. Злоба просто пропитала этого человека насквозь. Он ненавидит нашу страну. Каждого белоруса ненавидит. Он открыто признается, что хочет убить Президента, всю его семью, все окружение, а затем много лет силой менять сознание белорусов.

Григорий Азаренок:
Откуда это? Обиженная бездарность считает себя режиссером. Только вот на родине ему не удалось реализовать себя, от слова совсем. Просто воплощенный на сцене Маркиз де Сад. Комплексы и пороки, его безумные фантазии, его бесконечные извращения омерзительны любому нормальному человеку. И тогда он на всех нормальных людей обиделся. И уехал. Долго он связи в европах накапливал. Много постелей старых лордов и банкиров изведал. Готов был на абсолютно любое поручение. И спивался. Говорят, до такого свинского состояния, как он, напиться просто невозможно.

Это он руководит так называемыми свободными диаспорами. Он курирует беларусаў свету, продажных манкуртов и отпрысков полицаев, которые беспрерывно штурмуют компании, посольства и парламенты. Он лоббирует антибелорусские санкции. Он вносит туда людей и предприятия. Он желает нищеты и горя для каждого из вас.

Григорий Азаренок:
Говорят, маниакальный параноик. Когда проходят какие-нибудь сборы с диаспорами, в каждом коридоре, в каждой комнате висит видеокамера, повсюду пишется звук. Потом записи всех этих оргий хранятся у Халезина. Старательно собирает компромат на каждого убогого змагара, чтобы те подчинялись ему беспрекословно. Такой вот любитель свободы.

Психолог о Халезине: он пытается преподнести идеи о падении экономики так вкусно, чтобы белорусы в это поверили. Подробнее здесь.

Григорий Азаренок:
Этот скорпион не успокоится никогда. Он плоть от плоти коварного Альбиона, плоть от плоти подлого Запада. И вместе с этим же Западом он и отравится. Собственным ядом.

На этой неделе была годовщина зверского убийства Муаммара Каддафи. Вспомните, как об этом 10 лет назад говорил Президент.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Как мы можем расценивать? Крайне негативно. Как мы можем расценивать действия войск НАТО в Ливии? Как нарушение мандата Организации Объединенных Наций Совета безопасности. Я не преувеличиваю этот Совбез безголовый и бестолковый. Я не преувеличиваю их роль, и Организации Объединенных Наций она уже в какую-то ширму превратилась. Смотрите: Ирак, Афганистан, целая «арабская дуга». Где эта Организация Объединенных Наций? Почему не предотвратили все? Более того, подыграли агрессорам. Более того, вроде бы написали одно, мандат был один, а Вооруженные Силы НАТО пошли на нарушение этого мандата.

Я слушал Лаврова, министра иностранных дел России, который в открытую говорит о том, что «мы это не предполагали, а НАТО нарушило этот мандат». Я с ним абсолютно согласен. Совершена агрессия, убито руководство страны, не только Муаммар Каддафи. При том как убито? Ну, застрелили бы, в бою погиб бы человек. Так это же с помощью спецслужб (вы не думайте, что там пацаны его, главу государства, задержали). Притом как он охранялся, вы это знаете. Это спецподразделения натовские осуществили захват руководителя страны, над ним измывались, издевались, стреляли, раненого насиловали, крутили голову, руки выкручивали, ломали, а потом замордовали, замучили. Хуже, чем фашисты в свое время. Как я могу к этому относиться?  Я так и отношусь.

Григорий Азаренок:
Воин-мученик Муаммар погиб в неравном бою. Коалиция из 40 стран вторглась в самое процветающее государство Африки. Недавно расшифровали последние слова лидера арабского мира: «Готов к смерти за арабизм, ислам, принципы, ценности, справедливость, перед лицом агрессии и притеснений».

Григорий Азаренок:
Он говорит, что падение столицы произошло из-за предательства. Тогда некому было заступиться перед международной шпаной. Но он сказал, что мужественно и с верой идет на смерть перед всем миром.

Но изменилось время. Другой ветер подул. Другая песня играет. Наше солнце восходит. Нет больше вашей гегемонии. Вы слабеете и умираете. Наша правда грядет. Полковник Каддафи не умер. И за все то, что вы уже 500 лет творите с человечеством, вы ответите. Ответите сполна. Не будет в Божьем мире торжествовать зло. Близок ответный удар.