Андрей Лазуткин: американцы дали понять, что у них есть более грубые методы

27.04.2021 - 19:51

Новости Беларуси. Уже не раз отмечалась схожесть протестов в России и у нас. Многие политологи склонны полагать, что за ними стоит одна и та же команда организаторов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Андрей Лазуткин рассуждает о том, какие цели преследуют кукловоды и что необходимо делать тем, кто желает сохранить государственность. «Занимательная политология».

Андрей Лазуткин, политолог:
На прошлой неделе по России снова прокатились протесты. Люди ходят по Москве, кричат «перемен», «Путин вор» и светят друг на дружку фонариками.

Что сделает весенний митинг успешным и безопасным? Конечно, большое количество его участников. Только добиться его очень сложно. Это же такой известный парадокс, такая психологическая ловушка. Есть один охранник тюрьмы с автоматом, есть сто заключенных. И если все они одновременно восстанут, то они его легко победят. Причем для каждого конкретного участника восстания риски не будут большими.

Андрей Лазуткин:
Этот упитанный парень на видео – руководитель штаба Навального. Само собой, штаб действует из-за границы, причем даже не называется, из какой страны. И, как вы слышали, был озвучен план победы – мы все дружно выйдем, нас целых 500 тысяч, и тогда режим упадет. Ничего не напоминает, нет?

Андрей Лазуткин:
А вот новый логотип штаба Навального. Тоже как будто знаком белорусам. Похоже, сжатый кулак, символ прошлых революций, посчитали слишком агрессивным. На плакате он тоже есть, но чуть внизу. А вот мирный протест теперь обозначается двумя пальцами. Видимо, новые методические указания.

Андрей Лазуткин:
Что же эти борцы с режимом делали на улице? Просто гуляли (как было написано на плакатах), светили фонариками и становились в сцепки, перекрывая улицы. Но зачем? Чего же они хотят?

Андрей Лазуткин:
Здесь, может, не очень понятно, нужна помощь специалистов. Но вот тут уже понятней:

Перемен! Перемен! Перемен!

Андрей Лазуткин:
Разумеется, добрые натовцы быстро обеспечат вам перемены. Как в Беларуси. Теперь давайте посмотрим, что же делает российская власть. А она собирается признать все структуры, с которыми работает Навальный, экстремистскими. Точно так же, как это было сделано у нас. И если у кого-то в России еще были сомнения, что Лукашенко сам создал себе проблемы неправильными действиями, то теперь мы видим, что все эти проблемы уже пришли в правильную Россию.

Надо сказать, что особо не помогает ни наличие конструктивной оппозиции, ни партийные списки, ни даже сами партии, ни конституционная реформа. Потому что это не стихийный протест, а конкретная управляемая подрывная работа.

Андрей Лазуткин:
Конечно, далеко не вся российская оппозиции готова лечь под НАТО, но желающих, увы, хватает. Обратите внимание, что вся инфраструктура протеста, как и у нас, вынесена за рубеж. Только в нашем случае это была Польша, а здесь – Прибалтика.

Зачем это делается? Мы уже говорили о том, что США работают по нескольким направлениям, чтобы добиться срыва «Северного потока». Как именно это будет сделано – через войну на Украине, через убийство Лукашенко, через подавление демонстраций Навального или его смерть в колонии – им неважно. Любое из этих событий будет использовано, чтобы Германия отказалась от своей части договора.

Ну, и в чем был смысл послания Путина? Российские коллеги, например, даже назвали его скучным.

Обращаюсь к губернаторам. Ваша прямая обязанность – выстроить работу поликлиник, детских садов и школ, центров занятости, исходя из повседневных потребностей семей, каждого человека. Во многих регионах – сам видел своими глазами – такая работа уже налажена по отдельным направлениям. Нужно, чтобы это было повсеместно и по всем социальным отраслям.

Уже в следующем, 2022 году мы должны внедрить принципы социального казначейства. Это значит, что все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме одного окна. Без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации. Уже через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно.

Андрей Лазуткин:
Но мы-то видим: в своем послании он заявил, что Россия будет строить социальное государство. Примерно как у нас. Потому что если в стране сохраняется разрыв между Москвой и регионами, эта страна никогда не будет устойчива к внешнему воздействию. И здесь не помогут ни политтехнологи, ни ток-шоу, ни телевидение – все это в России хорошо умеют делать, но это только один из элементов устойчивости.

Потому что главная причина, по которой выстояли мы, – это как раз наличие в Беларуси социального государства. Ну и, разумеется, у нас нет голода, бедности, войны, радикальных группировок, коррупции, организованной преступности – именно все это, а не девочки с цветами, являются главными факторами успешных цветных революций.

Но американцы дали понять, что у них есть более грубые методы. На прошлой неделе минчане сами могли убедиться, что такое провести пару дней без питьевой воды. И такие крупные аварии вызывают гораздо больше социального напряжения, чем любые хождения оппозиции по улице.

Андрей Лазуткин:
А теперь представьте, что воды не будет месяц. Этим, нас, кстати, тоже начали пугать – мол, закупайте соль, спички, тушенку, заливайте воду в ведра – на полном серьезе пишет Карач. Посмотрите, к чему пришли все эти люди. В августе они бегали в белом и истерично орали, что они за все хорошее. Полгода спустя рядовые активисты отдыхают в колонии, а их шефы открыто сотрудничают с американцами, готовят какие-то убийства или строят из себя шпионов. Мол, застрелим то правительство, которое есть, и привезем свое из-за рубежа. Дорогие женщины, это именно то, за что вы стояли с цветами в августе.

Андрей Лазуткин:
Ну а все остальные – будьте готовы. Если вы решили поиграть с государством в контрразведку, то государство в эти игры умеет играть гораздо лучше вас.

С вами были Андрей Лазуткин и выпуск «Занимательной политологии».

Loading...


Дзермант: больше всего страданий Украине причиняют её власти. Не так давно они решили испортить отношения с Беларусью



Новости Беларуси. Смыслы происходящего от политолога Алексея Дзерманта. В центре внимания снова Украина. Об этом рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алексей Дзермант, политолог:  
Поговорим о смыслах происходящего с нами и вокруг нас. Сегодня мы опять вспомним нашу южную соседку – многострадальную Украину. Больше всего страданий этой стране причиняют ее власти. Не так давно они решили испортить отношения с Беларусью, присоединились к антибелорусским санкциям, запретили авиасообщение между нашими странами и даже объявили запрет на покупку электроэнергии из Беларуси.  

Объявить-то объявили, но что-то пошло не так. С началом отопительного сезона выяснилось, что в Украине большая нехватка электроэнергии и купить ее особе негде, кроме как в Беларуси. А это значит, что придется извиняться и договариваться, если, конечно, в Украине не хотят остаться зимой без света и тепла.  

Алексей Дзермант:  
И так в современной Украине почти во всем – громкие демарши, воинственная риторика, солидарность с Западом, в который пока ее так и не приняли. Впрочем, почему пока? Никогда не примут, сколько бы не понаписывали в Конституции, что Украина стремится стать частью этого самого Запада.  

Алексей Дзермант:  
Просто сейчас в руководстве Украины, к сожалению, находятся люди, которые не способны управлять государством, они могут только имитировать управление и производить антироссийский и антибелорусский информационный шум, продавая его в качестве товара на Западе.  

Кстати, понимаем то, что с украинскими властями невозможно иметь дело не только нам. Недавно Дмитрий Медведев, заместитель государственного секретаря Совета безопасности России, написал об этом довольно откровенную статью. Суть и смысл ее в том, что руководство России не считает возможным о чем то договариваться с руководством Украины, потому что последнее несамостоятельно, не может отвечать за свои действия и выполнять договоренности.  

В статье делается вывод о том, что говорить по существу можно только с сюзеренами, то есть хозяевами, а не вассалами, коими являются теперешние украинские власти. И, как мы видели на примере визита Виктории Нуланд в Москву, с сюзеренами разговор как раз таки возможен.  

Алексей Дзермант:  
О чем американцы могли говорить в Москве в контексте Украины? О многом, ведь в Вашингтоне тоже не слишком довольны Зеленским и его действиями, которые продолжают разрушать украинскую государственность и никак не способствуют умиротворению этой страны.  

Казалось бы, почему США вдруг стало это невыгодно? Да потому что они понимают, что дальнейшая эскалация все равно обернется победой России, у которой есть и моральное, и историческое право спасти Украину от дальнейшей деградации. Американцы это прекрасно понимают, поэтому и стремятся выиграть время, поторговаться, что-то пообещать. Хотя понятно, что им веры нет, уж очень не хотят они иметь противостояние на два фронта – с Россией и Китаем одновременно.  

Алексей Дзермант:  
Во всей этой ситуации показательно и печально одно – Украина не субъектна, она разменная монета, актив, от которого рано или поздно будут избавляться из-за хронической токсичности и неисправимости.

Именно до такого состояния довели эту прекрасную страну ее элиты, когда ее судьбу решают все кто угодно, только не сами украинцы. И понятно, чем все это может закончиться, если ситуация не изменится, а она вряд ли изменится. То есть закончиться все может только крахом украинской государственности. Можно ли этого избежать? Можно, но для этого в Украине должен появиться по-настоящему ответственный политический субъект, который изменит внутриполитический и внешнеполитический курсы страны.  

Алексей Дзермант:  
В статье Дмитрия Медведева, кстати, содержится предложения подождать этого и уже тогда иметь дела с другой украинской властью. Но насколько это возможно? Есть большие сомнения. Ждать можно бесконечно, адекватные силы в Украине если и появляются, то их тут же жестко подавляют, а это значит, что просто ждать не получится. Тем более мы видим, как украинские власти активно участвуют в различных провокациях против России и Беларуси и даже гордятся этим, выслуживаясь перед заморскими хозяевами. Все это говорит нам о том, что нельзя в отношении нашей братской страны быть сторонними наблюдателями.  

Алексей Дзермант:  
Нам, Беларуси и России, нужна общая стратегия по Украине с целью не допустить ее превращения в абсолютно враждебную, непредсказуемую территорию. Нужно не просто наблюдать со стороны за происходящим там, а активно влиять, поскольку от этого зависит и наша собственная безопасность. Влиять – это не значит вмешиваться во внутренние дела, но вот помогать дружественным нам силам и политикам вполне возможно. Прорывать информационную блокаду, которую власти Украины пытаются организовать для своих граждан, чтобы они не знали и не получали достоверной информации от своих братьев. Нам нужна и общая экономическая стратегия, которая бы принуждала Украину быть более дружелюбной и прагматичной в отношении Беларуси и России, а не превращаться в убежище и рассадник для радикалов и экстремистов.  

Алексей Дзермант:  
Украинский вопрос – очень важный, приоритетный для внешней политики Союзного государства, и мы должны иметь общие подходы, цели и принципы на этом направлении. Уверен, что сообща мы можем их выработать, ведь в этом и заключается смысл союзного проекта.