Андрей Лазуткин: как так получилось, что Польша оказалась на острие новой холодной войны?

02.03.2021 - 19:19

Новости Беларуси. Авторский взгляд на то, что происходит в мире. «Занимательная политология» от Андрея Лазуткина в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Андрей Лазуткин, политолог:
Самые дешевые марки белорусских сигарет, которые вы никогда не держали в руках, можно встретить в Великобритании. Контрабанда топлива такого масштаба не имеет, но тоже являлась источником доходов всего приграничья.

И как бы ни строилась политика, польский и белорусский народы между собой все равно договорятся. Именно поэтому Польша является самым крупным импортером белорусской продукции в ЕС, несмотря на все подрывные действия, а связи между странами на уровне контрабанды даже усиливаются.

И жили мы не тужили, но после Крыма и Майдана американцы решили сделать из Польши бастион демократии. Для этого они чуть освежили концепцию Междуморья, которую придумал еще Пилсудский – это такая сфера польского влияния от Украины до Прибалтики.

Андрей Лазуткин:
Видите надпись на польском плакате? «Щит Европы. Кто господствует в Восточной Европе, тот господствует в Евразии и во всем мире». 

Украинские проститутки, гастарбайтеры, участники наркотрафика и криминальные группировки уже сполна приобщились к европейским ценностям. Но места еще много – например, Польша не торопится брать к себе украинских врачей и инженеров, здесь больше подходят белорусы. А самый лучший вариант – взять нашего школьника, дать ему карту поляка и вырастить полноценного члена польского общества, которого наше государство бесплатно учило и лечило на протяжении 18 лет. 

Но посмотрим на вещи чуть глубже. Как так получилось, что Польша оказалась на острие новой холодной войны? 

Андрей Лазуткин:
Еще в советское время американцы более 10 лет поддерживали «Солидарность» кадрами, деньгами и инструкторами. Поэтому, когда режим Ярузельского рухнул, Польша стала одним из самых проамериканских государств среди бывшего соцлагеря.

Второй момент – это практически полная ликвидация промышленности в 90-е. Под руководством американцев в Польше тоже произошла шоковая терапия, только в 10 раз хуже, чем у нас. Старшее поколение хорошо помнит, что в Польше не было даже гвоздей и туалетной бумаги – все это завозилось челноками из Беларуси.

И вся промышленность, которая сегодня есть в Польше, польскому капиталу не принадлежит. Как правило, это немецкие предприятия, которые выполняют заказы для Германии. Разумеется, это сильно отражается на самооценке поляков, которые терпеть не могут немцев.

Андрей Лазуткин:
Третий момент – это закупки американского вооружения. Может, вы не знали, но оборонка в НАТО – это огромные деньги и такая же огромная коррупция. Именно из-за коррупции Украина покупает списанные катера, Прибалтика – списанные танки, а Польша покупает вообще все подряд – такое чувство, поляки всерьез готовятся воевать с нами.

В-четвертых, на уровне США торпедируется сближение любых европейских государств с Россией. Отсюда и песни про «защиту суверенитета», когда натовская дипломатия перед белорусским Майданом с честными глазами рассказывала нам о российской угрозе с Востока.

Ну и в-пятых, и это самое главное, американцы пытаются «пересадить» Европу на свой сжиженный газ и одновременно понизить мировые цены на нефть. Оба эти фактора будут ослаблять Россию, поэтому сейчас все ресурсы брошены на остановку «Северного потока-2». От исхода этой борьбы зависит расклад сил в Европе на ближайшие лет десять.

Андрей Лазуткин:
Но есть и те поляки, которые ведут борьбу с нами чисто по идеологическим причинам. Например, директор «Белсата» Агнешка Ромашевская является дочкой диссидента Збигнева Ромашевского, который был создателем подпольного радио «Солидарность» и находился на нелегальном положении (вот он на фото, вместе с Валенсой).

Андрей Лазуткин:
Ненависть к режимам типа нашего, к русским и коммунистам у них в крови. Поэтому ничего удивительного, что эти люди, а теперь их дети, борются с нами даже в ущерб своему государству.

Но при этом надо понимать, что сами поляки, несмотря на все реверансы США, в глазах американцев стоят очень невысоко. В американской культуре есть даже понятие «польская шутка» – это бытовые анекдоты, где поляки представлены исключительно как злобные, тупые и неадекватные идиоты. Вот некоторые примеры:

Boeing 747 разбился на кладбище в Польше. Польские официальные лица уже извлекли 2000 тел.

Вопрос: Каков девиз польского Союза солидарности? 
Ответ: Каждый сам за себя.

Вопрос: Что долго и тяжело дается польской невесте в первую брачную ночь? 
Ответ: Новая фамилия.

Вопрос: Что написано на дне бутылки Coca-Cola в Польше? 
Ответ: Открывать с другой стороны.

Андрей Лазуткин:
Мы не придумывали это коллективом СТВ, это реальный американский юмор, можете сами поискать примеры. Поэтому то, что для поляков выглядит как прорыв к вершинам мирового господства, у самих американцев, вероятно, вызывает брезгливое чувство. Можно вспомнить известное фото Трампа с Дудой, когда последнему даже не предложили стул – все по канонам американских анекдотов.

Это, так сказать, сигнал высшим должностным лицам Польши, чтобы те знали свое место в американской политике.

С вами был Андрей Лазуткин и выпуск «Занимательной политологии».

Читайте также:

Андрей Лазуткин: «Если вы думаете, что силами пяти блогеров можно устроить массовые беспорядки, то вы очень наивный человек»

Андрей Лазуткин: «Перевороты происходят не на улице, как думает обыватель, а в тишине кабинетов, где сидят предатели»

«Мы интересны только США и только в качестве временного плацдарма против России, по типу Украины». Авторская рубрика Андрея Лазуткина

Loading...


Алексей Голиков: хвалёная демократия имеет не только кажущиеся плюсы, но и достаточно весомые минусы



Новости Беларуси. Авторская рубрика в программе Новости «24 часа» на СТВ. На очередную деликатную тему, на этот раз о демократии толпы, рассуждает блогер Алексей Голиков.

Алексей Голиков, блогер:
В бытовом представлении демократия – это метод коллективного принятия решений. Участники в равной степени влияют на исход процесса или его отдельные стадии.

В более расширенном и научном понимании демократия бывает прямой и представительной. Есть типы и виды демократий и даже попытки объяснить, что такое демократия и откуда она возникла. Теории демократии – их пытались объяснить Аристотель, Джон Локк, Шарль Луи де Монтескье и многие другие мыслители.

Суть же демократии сводится к одному: равное право на управление. Демократия – это метод самоуправления, придуманный человеком, а человек несовершенен, ему свойственно ошибаться. Потому-то та самая хваленая демократия имеет не только кажущиеся плюсы, но и достаточно весомые минусы.

Алексей Голиков:
Дойдем и до них, но прежде представлю свою теорию возникновения демократии. Лично я считаю, что демократия – это дьявольский происк. Можете не соглашаться и даже не верить, но примерно шесть тысяч лет назад в Эдемском саду Дьявол подошел к безгрешным людям и сказал: «Вкусите от дерева познания добра и зла и станете как боги!»

Заметьте, путем обмана Дьявол предложил позицию равенства – стать как боги, ими не являясь. Человек нарушил единственную заповедь «не вкушать» и стал смертным. Вот к чему привела попытка творения стать равным Творцу.

Алексей Голиков:
В свое время Дьявол тоже был повержен на Землю за такую же попытку стать большим, чем есть на самом деле. Вывод в этой части тезиса очевиден: демократия – это инструмент реализации гордыни. Посмотрите на напыщенных Прокопьева, Макара, Латушко. Послушайте их речи и посылы – этого достаточно, чтобы понять: не имея веса и сути, люди пытаются подняться на уровень выше не путем труда и смысла, а путем требования признания их более породистыми, чем они являются.

Я разделяю взгляды, что наше общество, как и в принципе весь мир, устроено по божьим законам мирозданья иерархично. У нас у каждого есть положение в обществе, функции и задачи. Именно они определяют наше место, статус и влияние на принятие решений.

Помните, в одном из университетов студент-выскочка пытался криком обесценить статус преподавателя? Потом извинялся, но вдумайтесь: животная дикость, в основе которой – демократия.

Алексей Голиков:
Наше поверхностное понимание демократии вредит в первую очередь нам, ведь не секрет, что демократия – суть диктатура толпы большинства, где все обезличены – стадо, серая масса. Во всех странах власть никогда не разговаривает с толпой, а жестоко подавляет ее животные действия. Стадо управляется исключительно кнутом. Не нравится слово стадо? В таком случае мне не нравятся животные действия толпы. Мне не нравится замена естественного противоестественным. Нет, мужеложство было со времен создания мира, только тогда это было грехом и постыдным явлением. За это явление были сожжены Содом и Гоморра. Не верите в существование этой истории, тогда вспомните случай, когда на побережье Индийского океана скорость волны достигала 500 километров в час и за один день погибли около 230 тысяч человек. Конец 2004 года. Сегодня мужеложство стало гомосексуализмом и нормой. Дьявольская демократия узаконивает однополые браки. У меня на работе коллега, мужик в возрасте 40 лет, однополые браки уже считает нормой.

Алексей Голиков:
Но почему же в последнее время термин «демократия» стал настолько модным и желанным? Почему бытует мнение о необходимости стать демократичными? Не знаю. И не знаю лишь потому, что как совместить слово демократия, что значит равенство и конкуренция, что значит соперничество и состязательность? Если все равны, то к чему конкуренция?

Если демократия более совершенный механизм самоуправления, то почему применяются блокировки Twitter целых президентов, почему силой захватываются Капитолии?

Если кухарка, комик и полководец равны перед государственным управлением, то не напоминает ли вам это равенство безликий, стадный хаос?

Алексей Голиков:
Мне – напоминает. Я человек достаточно скептичный, и в моем понимании, если что-то стимулируется, то это кому-то нужно. Вдумайтесь, демократия толпы порождает хаос в государстве и ослабляет механизм управления и поддержания порядка в интересах народа. Примеров более чем достаточно. Комик Зеленский до сих пор с помощью демократии не может остановить войну на Донбассе, а будучи диктатором давно бы остановил. Ему не нужно было бы слушать мнение глухой толпы, у которой нет понимания последствий и, главное, ответственности за принятие решений.

Гордон в интервью с рэпером Серегой диалог с оппонентом привел как аналогию демократии, мол, с разными мнениями обсуждаем мирно. Так никто не против обсуждения, но Гордон – манипулятор-конъюнктурщик. Во-первых, наши беглые не готовы вести диалог, а только требовать – это диктат. Во-вторых, Гордон забыл, что он, обсуждая в отеле нечто, не принимает решения по изменению порядка в самом отеле и не несет за это ответственности.

Алексей Голиков:
Так кому выгоден хаос в государствах? Бытует мнение, Штатам. Хаос выгоден Дьяволу. Ни больше ни меньше. Временные гости земного шара вместо поиска смысла жизни и познания переназначения погружаются в постоянную войну. Война ради войны. Государство против государства, социальные группы между собой, внутривидовая борьба считается самой кровожадной. И все во имя чего?

Голос Дьявола явно слышен в заявлениях отдельных людей: «Вы все равны, вы все можете, вы – боги! Вы свободны, вам все дозволено! Только вы можете построить страну для жизни!»

Вот с этим яблоком познания добра и зла от создания мира Дьявол возмущает всякое противление, протесты и гордыню. Человек тогда обрел смерть, и сейчас ничего не изменилось: конец всех революционеров – преждевременная насильственная смерть.