Андрей Лазуткин: как так получилось, что Польша оказалась на острие новой холодной войны?

02.03.2021 - 19:19

Новости Беларуси. Авторский взгляд на то, что происходит в мире. «Занимательная политология» от Андрея Лазуткина в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Андрей Лазуткин, политолог:
Самые дешевые марки белорусских сигарет, которые вы никогда не держали в руках, можно встретить в Великобритании. Контрабанда топлива такого масштаба не имеет, но тоже являлась источником доходов всего приграничья.

И как бы ни строилась политика, польский и белорусский народы между собой все равно договорятся. Именно поэтому Польша является самым крупным импортером белорусской продукции в ЕС, несмотря на все подрывные действия, а связи между странами на уровне контрабанды даже усиливаются.

И жили мы не тужили, но после Крыма и Майдана американцы решили сделать из Польши бастион демократии. Для этого они чуть освежили концепцию Междуморья, которую придумал еще Пилсудский – это такая сфера польского влияния от Украины до Прибалтики.

Андрей Лазуткин:
Видите надпись на польском плакате? «Щит Европы. Кто господствует в Восточной Европе, тот господствует в Евразии и во всем мире». 

Украинские проститутки, гастарбайтеры, участники наркотрафика и криминальные группировки уже сполна приобщились к европейским ценностям. Но места еще много – например, Польша не торопится брать к себе украинских врачей и инженеров, здесь больше подходят белорусы. А самый лучший вариант – взять нашего школьника, дать ему карту поляка и вырастить полноценного члена польского общества, которого наше государство бесплатно учило и лечило на протяжении 18 лет. 

Но посмотрим на вещи чуть глубже. Как так получилось, что Польша оказалась на острие новой холодной войны? 

Андрей Лазуткин:
Еще в советское время американцы более 10 лет поддерживали «Солидарность» кадрами, деньгами и инструкторами. Поэтому, когда режим Ярузельского рухнул, Польша стала одним из самых проамериканских государств среди бывшего соцлагеря.

Второй момент – это практически полная ликвидация промышленности в 90-е. Под руководством американцев в Польше тоже произошла шоковая терапия, только в 10 раз хуже, чем у нас. Старшее поколение хорошо помнит, что в Польше не было даже гвоздей и туалетной бумаги – все это завозилось челноками из Беларуси.

И вся промышленность, которая сегодня есть в Польше, польскому капиталу не принадлежит. Как правило, это немецкие предприятия, которые выполняют заказы для Германии. Разумеется, это сильно отражается на самооценке поляков, которые терпеть не могут немцев.

Андрей Лазуткин:
Третий момент – это закупки американского вооружения. Может, вы не знали, но оборонка в НАТО – это огромные деньги и такая же огромная коррупция. Именно из-за коррупции Украина покупает списанные катера, Прибалтика – списанные танки, а Польша покупает вообще все подряд – такое чувство, поляки всерьез готовятся воевать с нами.

В-четвертых, на уровне США торпедируется сближение любых европейских государств с Россией. Отсюда и песни про «защиту суверенитета», когда натовская дипломатия перед белорусским Майданом с честными глазами рассказывала нам о российской угрозе с Востока.

Ну и в-пятых, и это самое главное, американцы пытаются «пересадить» Европу на свой сжиженный газ и одновременно понизить мировые цены на нефть. Оба эти фактора будут ослаблять Россию, поэтому сейчас все ресурсы брошены на остановку «Северного потока-2». От исхода этой борьбы зависит расклад сил в Европе на ближайшие лет десять.

Андрей Лазуткин:
Но есть и те поляки, которые ведут борьбу с нами чисто по идеологическим причинам. Например, директор «Белсата» Агнешка Ромашевская является дочкой диссидента Збигнева Ромашевского, который был создателем подпольного радио «Солидарность» и находился на нелегальном положении (вот он на фото, вместе с Валенсой).

Андрей Лазуткин:
Ненависть к режимам типа нашего, к русским и коммунистам у них в крови. Поэтому ничего удивительного, что эти люди, а теперь их дети, борются с нами даже в ущерб своему государству.

Но при этом надо понимать, что сами поляки, несмотря на все реверансы США, в глазах американцев стоят очень невысоко. В американской культуре есть даже понятие «польская шутка» – это бытовые анекдоты, где поляки представлены исключительно как злобные, тупые и неадекватные идиоты. Вот некоторые примеры:

Boeing 747 разбился на кладбище в Польше. Польские официальные лица уже извлекли 2000 тел.

Вопрос: Каков девиз польского Союза солидарности? 
Ответ: Каждый сам за себя.

Вопрос: Что долго и тяжело дается польской невесте в первую брачную ночь? 
Ответ: Новая фамилия.

Вопрос: Что написано на дне бутылки Coca-Cola в Польше? 
Ответ: Открывать с другой стороны.

Андрей Лазуткин:
Мы не придумывали это коллективом СТВ, это реальный американский юмор, можете сами поискать примеры. Поэтому то, что для поляков выглядит как прорыв к вершинам мирового господства, у самих американцев, вероятно, вызывает брезгливое чувство. Можно вспомнить известное фото Трампа с Дудой, когда последнему даже не предложили стул – все по канонам американских анекдотов.

Это, так сказать, сигнал высшим должностным лицам Польши, чтобы те знали свое место в американской политике.

С вами был Андрей Лазуткин и выпуск «Занимательной политологии».

Читайте также:

Андрей Лазуткин: «Если вы думаете, что силами пяти блогеров можно устроить массовые беспорядки, то вы очень наивный человек»

Андрей Лазуткин: «Перевороты происходят не на улице, как думает обыватель, а в тишине кабинетов, где сидят предатели»

«Мы интересны только США и только в качестве временного плацдарма против России, по типу Украины». Авторская рубрика Андрея Лазуткина

Loading...


Дзиодзина: главное отличие Лукашенко и Запада, он помогает людям, пока остальные коллективно волнуются



Новости Беларуси. Жестокость, цинизм и откровенный фашизм. По-другому назвать действия литовских и польских силовиков невозможно. Своих граждан, которые хотят помочь беженцам, они избивают, а самих гостей хладнокровно убивают и выбрасывают на белорусскую территорию, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Как это назвать, если не паноптикум?  

В эфире СТВ авторская рубрика Григория Азаренка и Алены Дзиодзиной.  

Григорий Азаренок, СТВ:  
Весь этот паноптикум понять невозможно, но описать его сможет Алена Дзиодзина.  

Алена Дзиодзина, психолог:  
Играть в политику и быть политиком – понятия очень разные. И пока одни не могут наиграться, хмурят бровки и дуют щечки, другие пытаются и правда помочь обездоленным людям. И как же для кривляк политических они неудобны… Ведь не дай бог проблема решится и придется искать новый прецедент для наигранного коллективного волнения. Чтобы снова попытаться показать себя с лучшей стороны.  

Алена Дзиодзина:  
Совсем недавно на Западе разразился иерихонский вой, что Меркель вступила в диалог с Лукашенко. Нам рассказали, что помогать людям вместе с диктатором – это почти так же страшно и плохо, как не любить людей. Но что стоит за демонстративной западной озабоченностью проблемами слабых и обездоленных становится понятно, когда случается нечто действительно вопиющее, но коллективные при этом коллективно молчат. Так, словно бы ничего вообще не произошло.  

Алена Дзиодзина:  
Из теплых комнат ситуация всегда выглядит немного иначе, и кажется, что страдающий мог бы еще чуточку потерпеть, пока каждый западный политик отожмет из чужой трагедии максимум соков и проявит душещипательную озабоченность. Закрывая глаза на то, что эту игру в кости переживут не все. Как и произошло с тем беженцем, чей труп литовские силовики выбросили на границе.  

Не понимая при этом, что именно с ними не так, когда списывают еще одного живого человека в утиль. Ведь когда страдают чужие, не свои, близкие, то иным политикам кажется, что игра стоит свеч. И тут проявляет себя главное отличие Лукашенко и Запада. Он помогает людям, пока остальные коллективно за них волнуются, а потом умывают руки. Пока они вращают на столпе своей политической славы чужие судьбы, наш Президент обнимает взглядом каждого слабого и держит свое президентское слово, когда обещает «не беспокойся, я все решу….». Он настоящий, а коллективные – нет.   

Григорий Азаренок о коллективном Западе: вся ваша история – это череда подлости, предательства, ядов, войн и террора (подробнее здесь).