Андрей Лазуткин: не факт, что вашего Протасевича не сдали свои, как ненужный балласт, чтобы организовать санкционную кампанию

25.05.2021 - 21:05

Новости Беларуси. Тема с Романом Протасевичем не уходит с заголовков мировых СМИ. Высказываются различные мнения, чаще всего политически ангажированные и невежественные. А вот политолог Андрей Лазуткин белорусскую оппозицию изучает давно и бывшего редактора экстремистского Telegram-канала знает хорошо, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Рубрика «Занимательная политология».

Андрей Лазуткин, политолог:
Интернет второй день пестрит сообщениями о том, как коварный КГБ развернул борт с помощью МиГа.

Разумеется, все было не так. Любой борт и любая страна мира в ситуации минирования действуют одинаково, выполняя международные инструкции безопасности. Самолет посадят, обходя крупные населенные пункты, не выводя его из воздушного пространства. Независимо от того, кто в этом самолете летит и куда. Поднимать с земли перехватчики, как в кино, для этого необязательно. Но МиГ-29 дополнительно подняли по решению Президента. И личная реакция Лукашенко здесь вполне понятна.

Давайте вспомним недавнее расследование ОНТ с участием гражданина США Зенковича, Федуты и других лиц. В качестве одного из вариантов провокации ими рассматривалась как раз авиационная катастрофа.

Был вариант с организацией авиакатастрофы, в частности, все мы знаем, что у самолета есть так называемые глиссады, которые при посадке, траектория его снижения. И пространство, которое под этой глиссадой находится, соответственно, обсуждался такой вариант, что там можно разместить управляемую ракету, которая в момент захода президентского самолета на посадку просто по нему выстрелит. Но все понимали, что при этом погибнет еще много людей.

Андрей Лазуткин:
Повторюсь, это не КГБ придумал взрывать самолеты, это то, что наши дорогие оппозиционеры обсуждали узким кругом. Чего от них можно ждать? Всего что угодно, вплоть до реального минирования самолета. Посмотрите, к примеру, чем обернулся Boeing на Донбассе для России – чуть ли не международной изоляцией. И в случае, если что-то подобное произойдет на нашей территории, Польша и США будут орать на весь мир, что это белорусы сбили самолет, в котором летел Протасевич.

Более того, кто знает, может, следующий самолет, уже со Степаном Путило, вдруг случайно упадет где-нибудь на территории Евросоюза. Разумеется, американские и британские спецслужбы тут же покажут на нас пальцем. Конечно, нам это не нужно.

Второй момент с минированием. Может, вы пропустили, но последние два года у нас постоянно волнами идут такие ложные сообщения о минировании разных объектов в Минске: торговых центров, университетов, школ. Только с начала 2021 года заведено 60 уголовных дел по факту ложных сообщений, последнее было в мае. И это не просто психи, пьяные или школьники, а однотипная интернет-рассылка с территории сопредельных государств.

Андрей Лазуткин:
Ну, с минированием мы разобрались. А теперь перейдем к личности нашего героя. Кто же такой Роман Протасевич? Об этом может подробно рассказать его друг по фамилии Зуев, он же Чуденцов, крупный специалист по самолетам. Вы его только что видели. Это он говорил на камеру, как можно сбить самолет ракетой. Какое интересное совпадение, да?

Когда-то вот этого Зуева и молодого Протасевича, которому было лет 14, связывала крепкая мужская дружба. Зуев работал в независимых СМИ, парни ездили в совместные командировки и передавали друг другу опыт. Разница в 20 лет им не мешала. А когда Протасевич подрос, возмужал и перестал представлять для Зуева интерес, его место занял Степан Путило, которому на тот момент тоже было лет 14. Именно эти три товарища, скажем так, с определенной ориентацией и придумали концепцию блога, а впоследствии главного протестного Telegram-канала.

И это не выдумки государственной пропаганды. Вот что о Протасевиче рассказывает его друг Франтишек Вечерко.

Он был одним из авторов Telegram-каналов [экстремистских  прим. ред.], на протяжении последних 9 месяцев он был одним из ключевых людей в белорусских протестах. Он не прятался, он публично выступал, комментировал события. Раньше он работал на «Радио Свобода» много лет, на «Европейском радио для Беларуси». Он был и журналистом, потом стал активистом.

Андрей Лазуткин:
Уважаемый Франтишек, все, что вы скажете о вашем бывшем сотруднике, учтет следствие. Говорите о нем чаще. Ну а мы добавим, что Протасевич, кроме своей юношеской связи с Зуевым, отличился еще и опытом на территории Украины в составе полка «Азов». Разумеется, Романа ждет на родине целый букет статей, и мы искренне советуем ему сотрудничать.

А всем остальным работникам иностранных организаций мы напоминаем, что вас предупреждали еще во время ВНС. Председатель Комитета госбезопасности тогда сообщил, что лица, причастные к организации переворота, будут найдены в том числе на территории иностранных государств.

А лично я хотел бы обратиться к остальным сотрудникам Telegram-каналов, которые проживают на территории Польши и тоже летают самолетами. Хорошо подумайте о своих перспективах. В нынешнем виде созданная вами сеть Telegram-каналов не способна обеспечить новый протест или координировать боевые группы, как это было задумано Протасевичем. То есть с этой точки зрения вы бесполезны. Посмотрите и на то, как осторожна американский посол Фишер в выражениях и как она одинаково дистанцируется от всех радикальных групп. Скорее всего, байденовская администрация сольет все фигуры, которые публично скомпрометировали себя при организации беспорядков. И мягко говоря, не факт, что вашего Протасевича не сдали свои, как ненужный балласт, например, чтобы организовать санкционную кампанию.

А теперь обратите внимание на фрагмент разговора с Протасевичем. Вот он стоит справа в кадре.

Когда ты заходишь в [экстремистский Telegram-канал прим. ред.], там неподготовленному человеку первое, что бросается в глаза и в уши, это вокабуляр: «фашисты», «каратели», «лукашисты». Это же абсолютно тот сленг, который, как [...], лился на нас, когда случился конфликт России и Украины в 2014 году.

Андрей Лазуткин:
Вам же не просто так задавали вопрос про «фашистов» и «карателей». Для американцев, и вообще для любых людей с мозгами вы – отработанный материал, который был нужен для выполнения одной единственной задачи. И более ни для чего. Причем материал токсичный, который желательно убрать подальше с глаз и заменить на менее засвеченные фигуры. Большой вопрос, что при этом будет лично с вами. Например, почему бы вашим хозяевам не проломить вам голову кирпичом и списать это на действия белорусских спецслужб? Только в качестве жертвы, а значит предлога для санкций вы сейчас представляете для них относительную ценность. Необязательно это будет завтра, но вполне возможно в среднесрочной перспективе.

Поэтому, ребята. Еще не поздно обратиться в белорусские дипломатические представительства за рубежом. Там вы встретитесь с определенным сотрудником посольства и напишете ему явку с повинной. Родина примет вас. А далее будет справедливый суд и возможность искупить вину честным трудом. Все-таки лучше быть живым в колонии на Витьбе, чем мертвым героем Небесной сотни.

Loading...


Азарёнок: «Николай Халезин. Злоба просто пропитала этого человека насквозь. Он ненавидит нашу страну»



Новости Беларуси. Санкции, давление, провокации. За всем этим стоят конкретные люди. И если беглые образца 2020 года – реальные марионетки, то есть и более влиятельные политэмигранты, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Рубрика «Паноптикум» на СТВ. Григорий Азаренок о том, кто лоббирует антибелорусскую истерику.

Григорий Азаренок, СТВ:
В центре предательства и подлости всегда стоит фигура, основой которой стали злоба и насилие. Змагары думают, что центр их влияния в Вильнюсе. Но там лишь кукольный театр во главе с крысиным царьком хот-догов Вячоркой. А идолище поганое сидит в Лондоне. Именно оттуда управляются многие антибелорусские процессы. Там центр паноптикума.

Николай Халезин. Злоба просто пропитала этого человека насквозь. Он ненавидит нашу страну. Каждого белоруса ненавидит. Он открыто признается, что хочет убить Президента, всю его семью, все окружение, а затем много лет силой менять сознание белорусов.

Григорий Азаренок:
Откуда это? Обиженная бездарность считает себя режиссером. Только вот на родине ему не удалось реализовать себя, от слова совсем. Просто воплощенный на сцене Маркиз де Сад. Комплексы и пороки, его безумные фантазии, его бесконечные извращения омерзительны любому нормальному человеку. И тогда он на всех нормальных людей обиделся. И уехал. Долго он связи в европах накапливал. Много постелей старых лордов и банкиров изведал. Готов был на абсолютно любое поручение. И спивался. Говорят, до такого свинского состояния, как он, напиться просто невозможно.

Это он руководит так называемыми свободными диаспорами. Он курирует беларусаў свету, продажных манкуртов и отпрысков полицаев, которые беспрерывно штурмуют компании, посольства и парламенты. Он лоббирует антибелорусские санкции. Он вносит туда людей и предприятия. Он желает нищеты и горя для каждого из вас.

Григорий Азаренок:
Говорят, маниакальный параноик. Когда проходят какие-нибудь сборы с диаспорами, в каждом коридоре, в каждой комнате висит видеокамера, повсюду пишется звук. Потом записи всех этих оргий хранятся у Халезина. Старательно собирает компромат на каждого убогого змагара, чтобы те подчинялись ему беспрекословно. Такой вот любитель свободы.

Психолог о Халезине: он пытается преподнести идеи о падении экономики так вкусно, чтобы белорусы в это поверили. Подробнее здесь.

Григорий Азаренок:
Этот скорпион не успокоится никогда. Он плоть от плоти коварного Альбиона, плоть от плоти подлого Запада. И вместе с этим же Западом он и отравится. Собственным ядом.

На этой неделе была годовщина зверского убийства Муаммара Каддафи. Вспомните, как об этом 10 лет назад говорил Президент.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Как мы можем расценивать? Крайне негативно. Как мы можем расценивать действия войск НАТО в Ливии? Как нарушение мандата Организации Объединенных Наций Совета безопасности. Я не преувеличиваю этот Совбез безголовый и бестолковый. Я не преувеличиваю их роль, и Организации Объединенных Наций она уже в какую-то ширму превратилась. Смотрите: Ирак, Афганистан, целая «арабская дуга». Где эта Организация Объединенных Наций? Почему не предотвратили все? Более того, подыграли агрессорам. Более того, вроде бы написали одно, мандат был один, а Вооруженные Силы НАТО пошли на нарушение этого мандата.

Я слушал Лаврова, министра иностранных дел России, который в открытую говорит о том, что «мы это не предполагали, а НАТО нарушило этот мандат». Я с ним абсолютно согласен. Совершена агрессия, убито руководство страны, не только Муаммар Каддафи. При том как убито? Ну, застрелили бы, в бою погиб бы человек. Так это же с помощью спецслужб (вы не думайте, что там пацаны его, главу государства, задержали). Притом как он охранялся, вы это знаете. Это спецподразделения натовские осуществили захват руководителя страны, над ним измывались, издевались, стреляли, раненого насиловали, крутили голову, руки выкручивали, ломали, а потом замордовали, замучили. Хуже, чем фашисты в свое время. Как я могу к этому относиться?  Я так и отношусь.

Григорий Азаренок:
Воин-мученик Муаммар погиб в неравном бою. Коалиция из 40 стран вторглась в самое процветающее государство Африки. Недавно расшифровали последние слова лидера арабского мира: «Готов к смерти за арабизм, ислам, принципы, ценности, справедливость, перед лицом агрессии и притеснений».

Григорий Азаренок:
Он говорит, что падение столицы произошло из-за предательства. Тогда некому было заступиться перед международной шпаной. Но он сказал, что мужественно и с верой идет на смерть перед всем миром.

Но изменилось время. Другой ветер подул. Другая песня играет. Наше солнце восходит. Нет больше вашей гегемонии. Вы слабеете и умираете. Наша правда грядет. Полковник Каддафи не умер. И за все то, что вы уже 500 лет творите с человечеством, вы ответите. Ответите сполна. Не будет в Божьем мире торжествовать зло. Близок ответный удар.