Андрей Лазуткин: праздник 25 марта им никакой погоды не сделает, поэтому его фактически слили

23.03.2021 - 20:23

Новости Беларуси. Что стоит за провокациями беглых и в каком геополитическом контексте сейчас оказалась Беларусь? Авторская журналистика на СТВ.

«Занимательная политология» Андрея Лазуткина.

Андрей Лазуткин, политолог:
До Дня Воли остается около суток, а что делать, чтобы режим упал, никто не знает. Активисты спрашивают в чатах: зачем Тихановская объявляет о каком-то электронном голосовании, хотя от нее ждали конкретных действий?

Объясняем. Как и в августе, из Тихановской делают мягкую, нерадикальную, переговорную фигуру. Поэтому она призывает только к хорошему. И когда в августе боевые группы организовывали массовые беспорядки, Тихановская формально не имела к ним отношения, что всячески подчеркивалось потом. Мы даже видели на оперативной съемке, как она специально покидала помещение, когда обсуждались детали захвата административных зданий.

Не все готовы за просто так вот выйти. Ну, нам нужен силовой блок, грубо говоря, чтобы акцию протеста первая омоновская шеренга не сбила. Не все готовы за идею выйти вперед и пострадать.

Андрей Лазуткин:
Вот она встала и ушла на самом интересном месте. По сценарию, ей не надо было знать никаких деталей, например, чтобы их не сдать в случае последующих допросов. А беспорядки должны были выглядеть как стихийные, якобы ими никто не управляет. Но как только начинаются переговоры с заранее обозначенной фигурой, беспорядки тут же заканчиваются. Они больше не нужны, это тактика давления на власть, чтобы добиться переговоров. Примерно так в свое время давили на Януковича в ходе Майдана. Так что и призывы к беспорядкам, и призывы к мирным переговорам – это два элемента одной схемы по захвату власти.

Андрей Лазуткин:
Но сегодня далеко не август, и ресурсов для масштабного Дня Воли с беспорядками у них нет. Поэтому аудитории предлагают откровенно дурацкий план – зайти на сайт, проголосовать, и режим от этого упадет.

Но интересно здесь другое. В результате такого гениального плана режим должен упасть именно осенью. А почему не зимой, не летом, не весной?

А дело в том, что осенью 2021 года в России пройдут выборы в Государственную думу. И цирк с Навальным, который мы хорошо видели, может быть подготовкой больших полноценных беспорядков. Ведь когда Байден открыто назвал Путина убийцей, это был намек как раз на Алексея Навального.

Шокирующие кадры. Это празднование Дня Воли в 1944 году в Минске. То, что раньше никогда не показывали

Кто как обзывается, тот так и называется.

Андрей Лазуткин:
Что Путин имел в виду таким ответом? Он как бы говорит американцам, мол, Навального вы сами травили, значит, это вы на самом деле убийцы.

Таким образом Штаты показывают нам, что серьезно настроены на дестабилизацию. Мы действительно находимся в одной лодке, как говорил Президент. И команда Тихановской, которой уже не на что рассчитывать в Беларуси, рассчитывает на обострение российско-американских отношений.

Что может предложить оппозиция на переговорах, которые они все так хотят? А предложат они возвращение американского посла. Именно под это от власти требуют уступок и диалога.

Андрей Лазуткин:
Но пока санкции, даже самые минимальные, не будут сняты и Лукашенко не будет обеспечено официальное признание со стороны США, Польши и Литвы, ни о каком сотрудничестве с оппозицией не будет идти речь. Хотя, говорят, шансы повысятся, если нам выдадут пару сотрудников Telegram-каналов с территории Литвы и Польши. Вот это был бы жест доброй воли и хороший шаг к диалогу с Западом, а само по себе появление посла здесь ничего не даст.

Но американцы тоже не дураки, и на Светлану с Франаком не особо рассчитывают. Они свою роль уже сыграли, и переворот у них не получился. Дальше они будут сидеть в эмиграции и клянчить деньги, как это делали все их предшественники.

Но запасные варианты есть всегда. В нашем случае американцам нужно завести в Беларусь новые финансовые средства, действуя через коммерческий сектор. Тогда у них будет рычаг, чтобы снова легализовать оппозицию и совершить вторую попытку переворота (допустим, через несколько лет).

Андрей Лазуткин:
Судите сами. Против Беларуси вводятся масштабные санкции, из-за которых закрылся аж целый санаторий в Литве. В то же время в ПВТ продолжают спокойно работать крупные американские компании с миллиардным оборотом, хотя самый простой путь введения санкций – это запретить им здесь находиться и работать в ПВТ. Тем не менее этого не произошло. Поэтому американская политика гораздо сложнее, чем кажется, и всегда имеет несколько запасных вариантов. А праздник 25 марта в честь полицаев им никакой погоды не сделает, поэтому его фактически слили.

С вами был Андрей Лазуткин и выпуск «Занимательной политологии».

Читайте также:

Андрей Лазуткин: сейчас мы расхлёбываем ошибки Горбачёва 30-летней давности

Андрей Лазуткин: такая же тактика применялась против украинского «Беркута»

Андрей Лазуткин: «Если вы думаете, что силами пяти блогеров можно устроить массовые беспорядки, то вы очень наивный человек»

Loading...


Алексей Голиков: хвалёная демократия имеет не только кажущиеся плюсы, но и достаточно весомые минусы



Новости Беларуси. Авторская рубрика в программе Новости «24 часа» на СТВ. На очередную деликатную тему, на этот раз о демократии толпы, рассуждает блогер Алексей Голиков.

Алексей Голиков, блогер:
В бытовом представлении демократия – это метод коллективного принятия решений. Участники в равной степени влияют на исход процесса или его отдельные стадии.

В более расширенном и научном понимании демократия бывает прямой и представительной. Есть типы и виды демократий и даже попытки объяснить, что такое демократия и откуда она возникла. Теории демократии – их пытались объяснить Аристотель, Джон Локк, Шарль Луи де Монтескье и многие другие мыслители.

Суть же демократии сводится к одному: равное право на управление. Демократия – это метод самоуправления, придуманный человеком, а человек несовершенен, ему свойственно ошибаться. Потому-то та самая хваленая демократия имеет не только кажущиеся плюсы, но и достаточно весомые минусы.

Алексей Голиков:
Дойдем и до них, но прежде представлю свою теорию возникновения демократии. Лично я считаю, что демократия – это дьявольский происк. Можете не соглашаться и даже не верить, но примерно шесть тысяч лет назад в Эдемском саду Дьявол подошел к безгрешным людям и сказал: «Вкусите от дерева познания добра и зла и станете как боги!»

Заметьте, путем обмана Дьявол предложил позицию равенства – стать как боги, ими не являясь. Человек нарушил единственную заповедь «не вкушать» и стал смертным. Вот к чему привела попытка творения стать равным Творцу.

Алексей Голиков:
В свое время Дьявол тоже был повержен на Землю за такую же попытку стать большим, чем есть на самом деле. Вывод в этой части тезиса очевиден: демократия – это инструмент реализации гордыни. Посмотрите на напыщенных Прокопьева, Макара, Латушко. Послушайте их речи и посылы – этого достаточно, чтобы понять: не имея веса и сути, люди пытаются подняться на уровень выше не путем труда и смысла, а путем требования признания их более породистыми, чем они являются.

Я разделяю взгляды, что наше общество, как и в принципе весь мир, устроено по божьим законам мирозданья иерархично. У нас у каждого есть положение в обществе, функции и задачи. Именно они определяют наше место, статус и влияние на принятие решений.

Помните, в одном из университетов студент-выскочка пытался криком обесценить статус преподавателя? Потом извинялся, но вдумайтесь: животная дикость, в основе которой – демократия.

Алексей Голиков:
Наше поверхностное понимание демократии вредит в первую очередь нам, ведь не секрет, что демократия – суть диктатура толпы большинства, где все обезличены – стадо, серая масса. Во всех странах власть никогда не разговаривает с толпой, а жестоко подавляет ее животные действия. Стадо управляется исключительно кнутом. Не нравится слово стадо? В таком случае мне не нравятся животные действия толпы. Мне не нравится замена естественного противоестественным. Нет, мужеложство было со времен создания мира, только тогда это было грехом и постыдным явлением. За это явление были сожжены Содом и Гоморра. Не верите в существование этой истории, тогда вспомните случай, когда на побережье Индийского океана скорость волны достигала 500 километров в час и за один день погибли около 230 тысяч человек. Конец 2004 года. Сегодня мужеложство стало гомосексуализмом и нормой. Дьявольская демократия узаконивает однополые браки. У меня на работе коллега, мужик в возрасте 40 лет, однополые браки уже считает нормой.

Алексей Голиков:
Но почему же в последнее время термин «демократия» стал настолько модным и желанным? Почему бытует мнение о необходимости стать демократичными? Не знаю. И не знаю лишь потому, что как совместить слово демократия, что значит равенство и конкуренция, что значит соперничество и состязательность? Если все равны, то к чему конкуренция?

Если демократия более совершенный механизм самоуправления, то почему применяются блокировки Twitter целых президентов, почему силой захватываются Капитолии?

Если кухарка, комик и полководец равны перед государственным управлением, то не напоминает ли вам это равенство безликий, стадный хаос?

Алексей Голиков:
Мне – напоминает. Я человек достаточно скептичный, и в моем понимании, если что-то стимулируется, то это кому-то нужно. Вдумайтесь, демократия толпы порождает хаос в государстве и ослабляет механизм управления и поддержания порядка в интересах народа. Примеров более чем достаточно. Комик Зеленский до сих пор с помощью демократии не может остановить войну на Донбассе, а будучи диктатором давно бы остановил. Ему не нужно было бы слушать мнение глухой толпы, у которой нет понимания последствий и, главное, ответственности за принятие решений.

Гордон в интервью с рэпером Серегой диалог с оппонентом привел как аналогию демократии, мол, с разными мнениями обсуждаем мирно. Так никто не против обсуждения, но Гордон – манипулятор-конъюнктурщик. Во-первых, наши беглые не готовы вести диалог, а только требовать – это диктат. Во-вторых, Гордон забыл, что он, обсуждая в отеле нечто, не принимает решения по изменению порядка в самом отеле и не несет за это ответственности.

Алексей Голиков:
Так кому выгоден хаос в государствах? Бытует мнение, Штатам. Хаос выгоден Дьяволу. Ни больше ни меньше. Временные гости земного шара вместо поиска смысла жизни и познания переназначения погружаются в постоянную войну. Война ради войны. Государство против государства, социальные группы между собой, внутривидовая борьба считается самой кровожадной. И все во имя чего?

Голос Дьявола явно слышен в заявлениях отдельных людей: «Вы все равны, вы все можете, вы – боги! Вы свободны, вам все дозволено! Только вы можете построить страну для жизни!»

Вот с этим яблоком познания добра и зла от создания мира Дьявол возмущает всякое противление, протесты и гордыню. Человек тогда обрел смерть, и сейчас ничего не изменилось: конец всех революционеров – преждевременная насильственная смерть.