Андрей Лазуткин про обыски в белорусских НКО: «Откуда эти фонды появляются конкретно в Восточной Европе?»

17.07.2021 - 19:50

Новости Беларуси. В программе «Тайные пружины политики 2.0» политолог Андрей Лазуткин.

Григорий Азаренок, СТВ:
Каждое утро – новый ператрус. С чем это связано?

Андрей Лазуткин, политолог:
Насколько мы знаем, Роман Протасевич и его девушка улучшили свои жилищные условия. Ничего не бывает просто так. Получен большой массив новой информации, и сейчас эта информация методично проверяется. Мы видим две линии работы – по организациям и по персоналиям. То есть люди, которые сбрасывали личные данные в «Черные книги Беларуси» и другие каналы, сейчас все отвечают.

Григорий Азаренок:
Очень много сейчас людей, ежедневно мы на Telegram-каналах публикуем новые покаяния. Люди, которые сдавали, сливали информацию.

Андрей Лазуткин:
Большой массив информации надо просто проверять: кто, что, куда сбрасывал.

Григорий Азаренок:
Значит, и Софья Сапега тоже?

Андрей Лазуткин:
Безусловно. Второй момент – это работа по так называемым НКО, которые до последнего момента у нас, в принципе, работали, здесь числились на какой-то легальной основе. Давайте посмотрим все направления их работы. Это же не просто какие-то фонды, каждый выполнял свою небольшую задачу.

Григорий Азаренок:
Каждый день змагары список приводят, кого сегодня разгромили.

Андрей Лазуткин:
Да. Понятно, что любая работа оплачивается. Но для того, чтобы ее оплачивать, надо сюда легально завести какие-то деньги. То есть сначала деньги попадают на такого рода НКО, которые здесь имеют либо регистрацию общественного объединения, либо фонда, либо это могут быть счета какого-то физлица. А далее уже наличка распределяется по всем остальным контрагентам.

Конечно, это еще такая форма поддержки своих. То есть, Григорий, вы можете делать какие-то мутные дела, но при этом числиться в штате этого НКО и получать некую зарплату просто вам на жизнь.

Условно говоря, вся эта опера американская, но вопрос: кто откуда кормится? Например, два из трех крупных Telegram-каналов были связаны с «Радио Свобода», это достоверно установлено. Скажем так, наши читатели или зрители могли бы посмотреть справки, которые были опубликованы после обысков у редактора минского бюро «Радио Свобода» Жданко. Человек имеет заработную плату в 3 000 долларов, но потом, в какие-то месяцы, эта заработная плата вырастает до 10-12 и даже 20 тысяч. Казалось бы, человек просто хорошо работал в этот месяц и получил деньги. Но если мы посмотрим по датам, то это примерно месяцы сначала COVID, а потом подготовки предвыборной кампании. Ну а дальше давайте подумаем, кто такой этот Жданко. Человек с 1999 года является руководителем бюро «Радио Свобода» и, по-моему, с 1995 года у них работает в принципе. То есть человек максимально проверенный, надежный. Такому человеку вы, допустим, на расчетный счет засылаете деньги как зарплату, а дальше он, например, может по распискам эти деньги раздавать.

За четыре года Жданко было начислено 230 тысяч долларов, притом, что весь бюджет годовой «Радио Свобода» – это примерно 2,2 миллиона долларов. Ну, как будто они работают на одного Жданко этого – конечно, нет. Скорее всего, здесь имеются некие цепочки посредников, плюс, может быть, оплата каких-то разовых материалов. Повторюсь, все это получается мимо кассы. То есть он, может быть, сам налоги платил с этих денег. Но те, кто работал на него уже, конечно, я думаю, получали просто нал за какие-то расписки.

Конечно, эти схемы работают не только в отношении «Радио Свобода». Если мы возьмем любую организацию, типа «Весны» какой-нибудь, они все имеют стабильные зарплаты, но с иностранных счетов. То есть никто деньги здесь не держит. Опять же, это все не облагается никакими налогами.

Григорий Азаренок:
При этом, что удивительно, абсолютно в каждом офисе, будь то «Белсат», «Наша Ніва», немецкий, польский, любой – там флаги не Украины, не БЧБ, не Польши, не Германии. Везде флаги США, причем в колоссальном количестве.

Андрей Лазуткин:
Григорий, вот как вы думаете – Польша, наверное, такая богатая страна, которая просто раздает деньги всем подряд? Вот вы открыли какой-то фонд и получили на борьбу за демократию не просто в Беларуси, а где-нибудь в Руанде, например. Явно, что нет. Вопрос: откуда эти фонды появляются конкретно в Восточной Европе? Какая-нибудь Румыния эти фонды держит? Германия, конечно, страна богатая, но суть в том, что после войны как раз это была американцами созданная система распределения денег. Потому что нельзя напрямую из ЦРУ финансировать конкретные организации, надо, чтобы была некая цепочка прокладок. Какой-то фонд, связанный вначале с американцами, а потом этот фонд создает какие-то дочерние структуры, и дальше по Европе это все можно распределять.

А потом, когда доходит до конкретного офиса, куда приходят наши силовики, там оказывается, что вроде как страны-то разные, а деньги везде американские. Создается видимость, что множество стран работает по разным направлениям, что мы у всех взяли по чуть-чуть. Но по факту это, как правило, американские деньги. А значит, одна какая-то задача выполняется.

Вы правильно замечали про «Радио Свободу». Это сайт, который никто не читает, и когда это было радио, его тоже никто не слушал.

Григорий Азаренок:
Там у них очень исковерканная беларуская мова. Самый нечитаемый оппозиционный ресурс.

Андрей Лазуткин:
Притом что в остальных оппозиционных СМИ зарплаты – до 700 долларов примерно журналисты получают. А «Радио Свобода» считалась всегда элитой. Если вы там редактором работаете, то это порядка 3 000-4 000 долларов в месяц. Представьте, если вы не в Праге проживаете, а здесь, то, конечно, можно жить очень красиво, ни в чем себе не отказывать. А дело в том, что это конкретно американская кормушка и там сидят только свои.

Григорий Азаренок:
Меня еще каждый раз удивляет, сколько у нас всего этого развелось. Я там половину даже не знаю, хоть я и в политике как-то читаю, разбираюсь и так далее. Сколько нам еще чистить эти авгиевы конюшни?

Андрей Лазуткин:
Если бы у нас было мирное какое-то время, вы бы про них и дальше не узнали. Люди там получают какие-то свои три копейки, какие-то пишут доклады, немножко выступают в прессе. И даже, как правило, эти фонды не занимались прямой политикой.

Но потом наступает какая-нибудь избирательная кампания, и дальше вам надо сформировать некий пакет солидарных мнений. Условно: врачи против, учителя против, работник культуры против, эти и эти против. А за каждым этим движением стоит небольшое НКО, которое, скажем так, от их имени делает некие заявления. И дальше у вас получается, что переворот делают не просто какие-то люди с улицы, которые били милицию прутами. Нет. Это, посмотрите, целое гражданское общество. За каждой ячейкой есть какая-то организация, ее можно всегда вывезти куда-нибудь в Вильнюс или в Штаты, показать лицом.

Григорий Азаренок:
Поэтому министр иностранных дел и сказал «любимая игрушка Запада».

Андрей Лазуткин:
Безусловно. Это некий фасад, который финансируется в мирное время достаточно скромно. Но, когда необходимо, это все подается на внешнюю арену.

Григорий Азаренок:
Но при этом мы знаем, что господин Стрижак с президентским люксом в Вильнюсе и с новой дачей в Испании – это уже притча во языцех.

Андрей Лазуткин:
Мы с вами много говорили, что они похожи на секту. А любая секта работает за счет сбора пожертвований. Если вы оказались где-то в верхушке этой пирамиды, то будете жить безбедно еще пару десятков лет.

Loading...


Азарёнок: если ты вдруг захотел продать страну, будь готов услышать «держи крепче лопату, мы не видим работы»



Новости Беларуси. Попытки раскачать Беларусь продолжаются, мировой финансовый капитал жаждет устранить конкурента в лице нашей страны. Для этого у нас пытаются вырастить новый паразитический класс, готовый продать собственную страну.

Программа «Тайные пружины политики 2.0» в программе Новости «24 часа» на СТВ .

Григорий Азаренок, СТВ:
Товарищи, вчера случилось чудо. Вільна, незалежна, гідна ненька, мрія чуть не погибла. Величайшая древнешумерская цивилизация была на грани гибели. Нет, не орды путинских чечено-бурятов на медведях и ракетах летели на вольную Львівщину, нет! Ехал Юрий Воскресенский. Все мировое сообщество просто затаило дыхание и ждало неминуемого апокалипсиса, ведь мир не стоит без Украины. Но в неравном бою арийские пограничники, вдохновленные песней «Батько наш – Бандера», победили. Они развернули вестника армагеддона и сделали ему в паспорте штамп, признав Юрия Воскресенского угрозой национальной безопасности Украины аж до 2024 года. К тому моменту, думается, великое войско будет настолько оснащено, что сможет противостоять политологу. Так и живем мы, товарищи, в мире бреда.  

Но помним: ложь не есть правда, а истина всегда одна. Меня зовут Григорий Азаренок, это «Тайные пружины политики 2.0».

А как Украина погрузилась в этот маразм? Как происходит майданизация политики? Тогда, когда она строится на капитале. Поговорим об этом сегодня.  

Так называемая революція гідності не какое-то там мифическое народное волеизъявление. Сейчас воровства и коррупции в сотни раз больше, а народ живет в сотни раз хуже, но никакой майдан не собирается. В 2014 году произошел передел собственности, передел сфер влияния среди олигархов. Народ всего лишь декорация, которую ничего не стоит убрать.  

Григорий Азаренок:
И что же мы видели в 2020 году в Беларуси? Да, капитал рвался к власти. Ну конечно, две иномарки за сотни тысяч евро есть, четырехэтажный дом с бассейном есть, молодые проститутки меняются каждый день, а жена обеспечивается дорогими любовниками. Уже как в Древнем Риме – чуть ли не перья в глотки совали, чтобы стошнить и снова жрать. А вот власти нет. Власть у народного Президента. Недовольна была душенька.  

Ивент-агентства прямо диктовали ведущим выступать за переворот либо же лишатся площадок. Менеджеры обзванивали всех артистов СНГ, чтобы они пропели частушки против нашей власти (помните, даже голливудского актера купили). Все сопровождение Тихановской оплачивали частники. А апофеозом, конечно, стала жирная ворюга со злодейской кличкой Бабарико. Но ведь после разгрома блицкрига не успокоились. Частные медцентры подделывали змагарам справки. В кафешках развешивали полицайские онучи и даже объявления писали, что не будут обслуживать ябатек и их детей. Магазины женских трусов уходили на забастовку, а сотрудники всяких бизнес-центров даже премии платили за выходы на марш. Все об этом было сказано.  

Григорий Азаренок:
Но ведь и теперь белорусские банки вдруг закрывают из-за санкций счета белорусским патриотам, а на колготках по-прежнему красуется БЧБ-куртизанка. Умеют они превращать в божью росу любую субстанцию. И лезут, лезут, лезут, хоть тушкой, хоть чучелом, но не успокаиваются.  

Григорий Азаренок:
Хотят, как у соседей. Министров и депутатов назначать, заносить куда надо и решать вопросы, самим сидеть и рулить процессами, получая бесконечные гешефты. И все повязаны на Запад. Только вот я напомню историю. В начале прошлого века разные нобели и прочие владельцы собственности в Российской империи финансировали революцию. И им удалось проплатить дворцовый переворот. Только вот скоро 7 ноября.  

Труд в Беларуси свят. Это то, чем мы живем, то, что спасает нас в этом безумном мире. И если честным трудом ты стал обеспеченным, да еще и другим помогаешь, помнишь о своей Родине, честь тебе и хвала. Но если ты вдруг решил переформатировать собственность во власть, как говорят политологи, если захотел приватизировать за гроши народную собственность и продать страну, если служишь ты западным толстосумам, то будь готов услышать: «Держи крепче лопату, мы не видим работы».