Андрей Лазуткин: сейчас мы расхлёбываем ошибки Горбачёва 30-летней давности

16.03.2021 - 18:37

Новости Беларуси. Попытка государственного переворота в Беларуси провалилась. Сейчас самое время проанализировать причины того, что происходило в стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Здесь поможет исторический опыт других стран, в частности Польши. Современные исследования убедительно доказывают, что одна из первых бархатных революций на континенте проводилась с помощью заговора спецслужб и предательства внутри политической элиты ПНР.

Андрей Лазуткин и новый выпуск «Занимательной политологии».

Андрей Лазуткин, политолог:
Многие задаются вопросом, почему протестное движение замыкается на людей, которые, скажем мягко, не блещут личными качествами.

Не важно, что вы умеете только открывать рот, кивать или жарить котлеты. Зато вы человек со стороны, который ранее не был ни во что вовлечен, политикой не интересовался, грантов не получал. И именно поэтому американцы будут вам доверять и водить за руку по западным посольствам.

Потому что американцы хорошо учатся на своих ошибках. Расскажем об одной из них.

В 70-е годы, во время рабочих волнений в Польше, портовый электрик Лех Валенса, будущий лидер «Солидарности», был завербован службой безопасности ПНР.

Андрей Лазуткин:
Он получил оперативный псевдоним Болек, как герой известного польского мультика, и подписывал им свои отчеты. Ну, о чем мог написать электрик? Что обсуждают в коллективе, кто является неформальным лидером, кто – оппозиционером. Так, по мелочам.

Андрей Лазуткин:
Достоверно неизвестно, какие контакты имел Валенса с польской СБ далее, в 80-е годы. Но в «Солидарности» он всегда представлял умеренное крыло, которое отвергало насилие и шло на переговоры с Ярузельским. Это не означает, что «Солидарностью» тогда управляли вручную, но, скажем так, грамотно использовали Валенсу.

Андрей Лазуткин:
И когда с оппозицией проводили знаменитый круглый стол в 1989 году и передавали власть, никто из сотрудников польской милиции или госбезопасности не был осужден. Не было люстраций и в отношении членов партии, комсомола, работников правительства.

Почему так случилось? Ведь в Польше был такой «ужасный» режим, который ввел военное положение, а никого в итоге не наказали. А потому что Валенса и многие его товарищи тоже получили определенные гарантии от старой власти.

Но по свободному, демократическому телевидению вам такого не расскажут. После победы майдана любая революция объясняется очень просто – вышли 100 тысяч против диктатора и режим упал. Ну, если вы дурачок, то такого объяснения хватит. Между тем, все революции, и бархатные, и не бархатные, проходили в условиях раскола власти. И обратите внимание, что наши перебежчики типа Латушко или работников МИДа, появились не сразу, а в первую неделю протеста. То есть с ними уже были предварительные договоренности, раскол был намечен, но он оказался слишком слабым.

Андрей Лазуткин:
Ну а лидеры типа Латушко американцам тоже не нужны. Им не доверяют, потому что предал один раз, предашь и второй. И до выборов все они кричали о том, что надо открыть архивы КГБ, чтобы найти там страшные преступления лукашизма. Но, боюсь, содержание этих архивов очень многим не понравится.

Кстати, о Валенсе в архивах ничего не было. Слухи о его связи с госбезопасностью подтвердились только в 2017 году, когда агентурное дело Валенсы было обнаружено на даче бывшего министра МВД Кищека (кстати нашего земляка, уроженца Белостока). Вот он на фото, справа от Валенсы, – смотрите как они улыбаются друг другу.

Андрей Лазуткин:
Прокуратура признала дело подлинным, а в польском обществе случился грандиозный скандал.

Какие уроки из этого надо извлечь? Есть ли у нас свои такие же Валенсы? Наверно, многие наши граждане до сих пор не понимают ситуацию. Оппозиция в Беларуси легально существует уже лет 30, и каждый год они свободно проводили календарные мероприятия, типа Дня Воли или Чернобыльского шляха. На них собирались человек 200 маргиналов на площади Бангалор. Вот, к примеру, типичная фотография Дня Воли в 2010 году.

Андрей Лазуткин:
Были какие-то партии, тусовки, гранты. Но когда в прошлом году произошла попытка полноценного государственного переворота, этой старой оппозиции не было рядом даже на пушечный выстрел.

Зато откуда-то из бандитских девяностых появился Тихановский, из Германии привезли Колесникову, про которую никто ничего не слышал, и понабирали огромную группу поддержки, от уголовников до актеров. Обратите внимание, никто из них не заморачивался Днями Воли, БНРом, историей, полицаями или белорусским языком. Наоборот, они старательно дистанцировались от старой оппозиции, от которой всех давно тошнило.

Поэтому не удивляйтесь, что 25 марта никто никуда не выйдет, несмотря на большие протесты в августе. Стратегия с Днями Воли и прочими историческими датами для у них уже не является рабочей. Хотя на старые рельсы протест все-таки попытались поставить Франак Вячорка и его друзья с «Радио Свобода». Но получается пока плохо.

Андрей Лазуткин:
И в целом никакого переворота не было бы без внешней поддержки. Но здесь вернемся к все той же польской «Солидарности». Сейчас мы расхлебываем ошибки Горбачева 30-летней давности. Да, сегодня можно обижаться на поляков, которые ведут против нас подрывную работу. Но в свое время Горбачев их бросил один на один с проблемами. А когда в августе 2020 года Россия не бросила нас, там уже прекрасно понимали, что кто бы ни пришел к власти, место России тут же займут американцы.

И ничего хорошего далее не произойдет. Где-то была шоковая терапия, как в Польше и Венгрии, где-то – вооруженное свержение власти, как в Румынии, а в Югославии – полноценная гражданская война, которая затянулась на 10 лет.

Но мы хорошо изучили ошибки «Солидарности», а наши российские коллеги, надеюсь, хорошо изучили ошибки Горбачева.

С вами были Андрей Лазуткин и выпуск «Занимательной политологии».

Loading...


Алексей Голиков: хвалёная демократия имеет не только кажущиеся плюсы, но и достаточно весомые минусы



Новости Беларуси. Авторская рубрика в программе Новости «24 часа» на СТВ. На очередную деликатную тему, на этот раз о демократии толпы, рассуждает блогер Алексей Голиков.

Алексей Голиков, блогер:
В бытовом представлении демократия – это метод коллективного принятия решений. Участники в равной степени влияют на исход процесса или его отдельные стадии.

В более расширенном и научном понимании демократия бывает прямой и представительной. Есть типы и виды демократий и даже попытки объяснить, что такое демократия и откуда она возникла. Теории демократии – их пытались объяснить Аристотель, Джон Локк, Шарль Луи де Монтескье и многие другие мыслители.

Суть же демократии сводится к одному: равное право на управление. Демократия – это метод самоуправления, придуманный человеком, а человек несовершенен, ему свойственно ошибаться. Потому-то та самая хваленая демократия имеет не только кажущиеся плюсы, но и достаточно весомые минусы.

Алексей Голиков:
Дойдем и до них, но прежде представлю свою теорию возникновения демократии. Лично я считаю, что демократия – это дьявольский происк. Можете не соглашаться и даже не верить, но примерно шесть тысяч лет назад в Эдемском саду Дьявол подошел к безгрешным людям и сказал: «Вкусите от дерева познания добра и зла и станете как боги!»

Заметьте, путем обмана Дьявол предложил позицию равенства – стать как боги, ими не являясь. Человек нарушил единственную заповедь «не вкушать» и стал смертным. Вот к чему привела попытка творения стать равным Творцу.

Алексей Голиков:
В свое время Дьявол тоже был повержен на Землю за такую же попытку стать большим, чем есть на самом деле. Вывод в этой части тезиса очевиден: демократия – это инструмент реализации гордыни. Посмотрите на напыщенных Прокопьева, Макара, Латушко. Послушайте их речи и посылы – этого достаточно, чтобы понять: не имея веса и сути, люди пытаются подняться на уровень выше не путем труда и смысла, а путем требования признания их более породистыми, чем они являются.

Я разделяю взгляды, что наше общество, как и в принципе весь мир, устроено по божьим законам мирозданья иерархично. У нас у каждого есть положение в обществе, функции и задачи. Именно они определяют наше место, статус и влияние на принятие решений.

Помните, в одном из университетов студент-выскочка пытался криком обесценить статус преподавателя? Потом извинялся, но вдумайтесь: животная дикость, в основе которой – демократия.

Алексей Голиков:
Наше поверхностное понимание демократии вредит в первую очередь нам, ведь не секрет, что демократия – суть диктатура толпы большинства, где все обезличены – стадо, серая масса. Во всех странах власть никогда не разговаривает с толпой, а жестоко подавляет ее животные действия. Стадо управляется исключительно кнутом. Не нравится слово стадо? В таком случае мне не нравятся животные действия толпы. Мне не нравится замена естественного противоестественным. Нет, мужеложство было со времен создания мира, только тогда это было грехом и постыдным явлением. За это явление были сожжены Содом и Гоморра. Не верите в существование этой истории, тогда вспомните случай, когда на побережье Индийского океана скорость волны достигала 500 километров в час и за один день погибли около 230 тысяч человек. Конец 2004 года. Сегодня мужеложство стало гомосексуализмом и нормой. Дьявольская демократия узаконивает однополые браки. У меня на работе коллега, мужик в возрасте 40 лет, однополые браки уже считает нормой.

Алексей Голиков:
Но почему же в последнее время термин «демократия» стал настолько модным и желанным? Почему бытует мнение о необходимости стать демократичными? Не знаю. И не знаю лишь потому, что как совместить слово демократия, что значит равенство и конкуренция, что значит соперничество и состязательность? Если все равны, то к чему конкуренция?

Если демократия более совершенный механизм самоуправления, то почему применяются блокировки Twitter целых президентов, почему силой захватываются Капитолии?

Если кухарка, комик и полководец равны перед государственным управлением, то не напоминает ли вам это равенство безликий, стадный хаос?

Алексей Голиков:
Мне – напоминает. Я человек достаточно скептичный, и в моем понимании, если что-то стимулируется, то это кому-то нужно. Вдумайтесь, демократия толпы порождает хаос в государстве и ослабляет механизм управления и поддержания порядка в интересах народа. Примеров более чем достаточно. Комик Зеленский до сих пор с помощью демократии не может остановить войну на Донбассе, а будучи диктатором давно бы остановил. Ему не нужно было бы слушать мнение глухой толпы, у которой нет понимания последствий и, главное, ответственности за принятие решений.

Гордон в интервью с рэпером Серегой диалог с оппонентом привел как аналогию демократии, мол, с разными мнениями обсуждаем мирно. Так никто не против обсуждения, но Гордон – манипулятор-конъюнктурщик. Во-первых, наши беглые не готовы вести диалог, а только требовать – это диктат. Во-вторых, Гордон забыл, что он, обсуждая в отеле нечто, не принимает решения по изменению порядка в самом отеле и не несет за это ответственности.

Алексей Голиков:
Так кому выгоден хаос в государствах? Бытует мнение, Штатам. Хаос выгоден Дьяволу. Ни больше ни меньше. Временные гости земного шара вместо поиска смысла жизни и познания переназначения погружаются в постоянную войну. Война ради войны. Государство против государства, социальные группы между собой, внутривидовая борьба считается самой кровожадной. И все во имя чего?

Голос Дьявола явно слышен в заявлениях отдельных людей: «Вы все равны, вы все можете, вы – боги! Вы свободны, вам все дозволено! Только вы можете построить страну для жизни!»

Вот с этим яблоком познания добра и зла от создания мира Дьявол возмущает всякое противление, протесты и гордыню. Человек тогда обрел смерть, и сейчас ничего не изменилось: конец всех революционеров – преждевременная насильственная смерть.