Андрей Лазуткин: такая же тактика применялась против украинского «Беркута»

09.03.2021 - 19:34

Новости Беларуси. В Беларуси сейчас активно идут суды над участниками беспорядков в августе и сентябре. Это те, кто активно оказывал сопротивление милиции, открыто управлял протестами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ряд так называемых независимых СМИ пишет о них как о людях, совершенно случайно или вынужденно совершивших серьезные преступления. Но так ли это на самом деле? Политолог Андрей Лазуткин убежден, что все происходящее в те дни на улицах было тщательно спланировано, подготовлено и организовано, в основном из-за рубежа.

«Занимательная политология» прямо сейчас.

Андрей Лазуткин, политолог:
За месяц протестов Навального мы увидели, как несколько тем – отравление «Новичком», коррупция, права человека – свелись к одной теме милицейского насилия.

То же самое было и у нас. Никто уже не вспоминает, что там обещали кандидаты, вся повестка переключилась только на милицию и ОМОН. Что самое интересное, рядовые участники протестов признают, что 9, 10, 11-го числа в толпе были провокаторы. Но дальше подразумевается, что провокаторами были сотрудники силовых структур, которые сами себя давили машинами, поджигали и забрасывали кирпичами.

– Ну мы же предлагали это – то, что нам Олег сказал не озвучивать. Надо захватывать административные объекты. 
– Есть проблема с ресурсами. Аппаратная часть – это нужны мегафоны, комплекты раций. И финансирование. 
– Не все готовы за просто так вот выйти. Ну, нам нужен силовой блок, грубо говоря, чтобы акцию протеста первая омоновская шеренга не сбила.

Андрей Лазуткин:
И даже когда следствие публикует запись, где Тихановская обсуждает разные варианты захвата зданий, у ее сторонников появляется новая отмазка. Да, радикалы были, но мы их не слушали, посмотрите, какой у нас был мирный протест потом. Но это – два элемента одной схемы. Чтобы устроить мирный протест против насилия, надо сначала это насилие спровоцировать.

Те видео, которые вам показывали Telegram-каналы, всегда фиксируют концовку столкновений. И если человека лупят резиновой палкой, вам никогда не покажут, что этот человек делал пять минут назад.

Андрей Лазуткин:
Такая же тактика применялась против украинского «Беркута». Первую провокацию на Майдане с побитыми студентами, которые студентами не были, тщательно сняли таким образом, чтобы зафиксировать именно концовку драки, якобы милиция бьет безоружных детей. А потом уже «Беркут» два месяца молотили организованные боевые сотни, здоровые мужики с Западной Украины, в том числе бывшие работники силовых структур и афганцы. Конечно же, после бегства Януковича милицию обвинили во всех грехах, и особенно – в нападениях на мирных протестующих, которые бегали по городу с карабинами «Сайга», пиками и холодным оружием. А потом еще личный состав МВД посадили по изоляторам, чтобы, как мясо, обменивать на своих пленных из зоны АТО.

Ну и вот тогда, уже при новой демократической власти, началось реальное полицейское насилие, убийства и пытки.

Сейчас начнется допрос. Следователь сперва будет ласков. Он предложит папиросу. Потом предложит жизнь. Папиросу можно взять. А от жизни придется отказаться. Жандармы не изобретательны в философии, зато они изобретательны в другом.

Андрей Лазуткин:
И поверьте, что западные спецслужбы в пытках понимают побольше других. Они имеют опыт Ирака, Сирии, Йемена, Югославии, а для самой грязной работы у них всегда есть местные подручные.

Андрей Лазуткин:
Но вернемся в Минск. В ноябре начинаются акции в спальных районах столицы. Они были небольшими, и на фоне обычных людей стали хорошо заметны те самые боевые группы, которые ранее были не видны в общей массе протеста.

Это были люди, замотанные в несколько слоев теплой одежды, с полностью закрытыми лицами, в капюшонах, среднего возраста. Возможно, вы их тоже видели, если пользовались в то время пригородными электричками или автобусами. Кто это? Как правило, неработающие, ранее судимые, около 30 лет, проживают в регионах. Но сложно сказать, все ли они были нейтрализованы.

Тем, кто до сих пор не признает власть, мы еще раз популярно объясняем. Кроме вас, ваших друзей, женщин в белом, бабушек, девочек, котиков, собачек на протестах были внешние организованные элементы. Их задачей на всех этапах было провоцировать столкновения с МВД. Часть из них потом выехала в Чехию на лечение по справкам, которые выдавал частный медцентр. И если вы сидели на сутках просто так, и адвокатов вам никто не оплачивал, то как раз эти люди работали за деньги. Их задачей было вступать в силовой контакт с работниками МВД. А каждому контакту обеспечивалась поддержка со стороны воющих и орущих женщин. В отдельных случаях, при всем уважении к празднику 8 Марта, это напоминало зверинец.

Андрей Лазуткин:
А сторонникам власти я бы хотел сказать, что те проблемы, которые мы имеем – не от того, что у нас плохая милиция или что у нас не такое образование и не так рассказывают про полицаев и войну. Проблема в том, что последние годы мы строили IT-страну, новый Сингапур без всякой идеологии. Где нас всех, красных и белых, коммунистов и либералов, власть и оппозицию должен был помирить айтишный доллар. 

Но так не бывает, там, где появляются американские деньги, появляются и американские спецслужбы.

С вами был Андрей Лазуткин и выпуск «Занимательной политологии».

Люди в материале: Андрей Лазуткин
Loading...


Алексей Голиков: хвалёная демократия имеет не только кажущиеся плюсы, но и достаточно весомые минусы



Новости Беларуси. Авторская рубрика в программе Новости «24 часа» на СТВ. На очередную деликатную тему, на этот раз о демократии толпы, рассуждает блогер Алексей Голиков.

Алексей Голиков, блогер:
В бытовом представлении демократия – это метод коллективного принятия решений. Участники в равной степени влияют на исход процесса или его отдельные стадии.

В более расширенном и научном понимании демократия бывает прямой и представительной. Есть типы и виды демократий и даже попытки объяснить, что такое демократия и откуда она возникла. Теории демократии – их пытались объяснить Аристотель, Джон Локк, Шарль Луи де Монтескье и многие другие мыслители.

Суть же демократии сводится к одному: равное право на управление. Демократия – это метод самоуправления, придуманный человеком, а человек несовершенен, ему свойственно ошибаться. Потому-то та самая хваленая демократия имеет не только кажущиеся плюсы, но и достаточно весомые минусы.

Алексей Голиков:
Дойдем и до них, но прежде представлю свою теорию возникновения демократии. Лично я считаю, что демократия – это дьявольский происк. Можете не соглашаться и даже не верить, но примерно шесть тысяч лет назад в Эдемском саду Дьявол подошел к безгрешным людям и сказал: «Вкусите от дерева познания добра и зла и станете как боги!»

Заметьте, путем обмана Дьявол предложил позицию равенства – стать как боги, ими не являясь. Человек нарушил единственную заповедь «не вкушать» и стал смертным. Вот к чему привела попытка творения стать равным Творцу.

Алексей Голиков:
В свое время Дьявол тоже был повержен на Землю за такую же попытку стать большим, чем есть на самом деле. Вывод в этой части тезиса очевиден: демократия – это инструмент реализации гордыни. Посмотрите на напыщенных Прокопьева, Макара, Латушко. Послушайте их речи и посылы – этого достаточно, чтобы понять: не имея веса и сути, люди пытаются подняться на уровень выше не путем труда и смысла, а путем требования признания их более породистыми, чем они являются.

Я разделяю взгляды, что наше общество, как и в принципе весь мир, устроено по божьим законам мирозданья иерархично. У нас у каждого есть положение в обществе, функции и задачи. Именно они определяют наше место, статус и влияние на принятие решений.

Помните, в одном из университетов студент-выскочка пытался криком обесценить статус преподавателя? Потом извинялся, но вдумайтесь: животная дикость, в основе которой – демократия.

Алексей Голиков:
Наше поверхностное понимание демократии вредит в первую очередь нам, ведь не секрет, что демократия – суть диктатура толпы большинства, где все обезличены – стадо, серая масса. Во всех странах власть никогда не разговаривает с толпой, а жестоко подавляет ее животные действия. Стадо управляется исключительно кнутом. Не нравится слово стадо? В таком случае мне не нравятся животные действия толпы. Мне не нравится замена естественного противоестественным. Нет, мужеложство было со времен создания мира, только тогда это было грехом и постыдным явлением. За это явление были сожжены Содом и Гоморра. Не верите в существование этой истории, тогда вспомните случай, когда на побережье Индийского океана скорость волны достигала 500 километров в час и за один день погибли около 230 тысяч человек. Конец 2004 года. Сегодня мужеложство стало гомосексуализмом и нормой. Дьявольская демократия узаконивает однополые браки. У меня на работе коллега, мужик в возрасте 40 лет, однополые браки уже считает нормой.

Алексей Голиков:
Но почему же в последнее время термин «демократия» стал настолько модным и желанным? Почему бытует мнение о необходимости стать демократичными? Не знаю. И не знаю лишь потому, что как совместить слово демократия, что значит равенство и конкуренция, что значит соперничество и состязательность? Если все равны, то к чему конкуренция?

Если демократия более совершенный механизм самоуправления, то почему применяются блокировки Twitter целых президентов, почему силой захватываются Капитолии?

Если кухарка, комик и полководец равны перед государственным управлением, то не напоминает ли вам это равенство безликий, стадный хаос?

Алексей Голиков:
Мне – напоминает. Я человек достаточно скептичный, и в моем понимании, если что-то стимулируется, то это кому-то нужно. Вдумайтесь, демократия толпы порождает хаос в государстве и ослабляет механизм управления и поддержания порядка в интересах народа. Примеров более чем достаточно. Комик Зеленский до сих пор с помощью демократии не может остановить войну на Донбассе, а будучи диктатором давно бы остановил. Ему не нужно было бы слушать мнение глухой толпы, у которой нет понимания последствий и, главное, ответственности за принятие решений.

Гордон в интервью с рэпером Серегой диалог с оппонентом привел как аналогию демократии, мол, с разными мнениями обсуждаем мирно. Так никто не против обсуждения, но Гордон – манипулятор-конъюнктурщик. Во-первых, наши беглые не готовы вести диалог, а только требовать – это диктат. Во-вторых, Гордон забыл, что он, обсуждая в отеле нечто, не принимает решения по изменению порядка в самом отеле и не несет за это ответственности.

Алексей Голиков:
Так кому выгоден хаос в государствах? Бытует мнение, Штатам. Хаос выгоден Дьяволу. Ни больше ни меньше. Временные гости земного шара вместо поиска смысла жизни и познания переназначения погружаются в постоянную войну. Война ради войны. Государство против государства, социальные группы между собой, внутривидовая борьба считается самой кровожадной. И все во имя чего?

Голос Дьявола явно слышен в заявлениях отдельных людей: «Вы все равны, вы все можете, вы – боги! Вы свободны, вам все дозволено! Только вы можете построить страну для жизни!»

Вот с этим яблоком познания добра и зла от создания мира Дьявол возмущает всякое противление, протесты и гордыню. Человек тогда обрел смерть, и сейчас ничего не изменилось: конец всех революционеров – преждевременная насильственная смерть.