Андрей Муковозчик: психоз, карантин, Пакт стабильности и роста. Субботний телефельетон «Накипело»

28.03.2020 - 19:38

Новости Беларуси. Ошпаривающие факты и бурлящие подробности. Для так называемых общественно-политических гурманов наш субботний телефельетон под названием «Накипело». Монолог из жизни в стиле «мысли вслух» о том, что приводит в осадок и разогревает до температуры кипения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Андрей Муковозчик:
Давайте поговорим о психозах. Не о тех, что сеет заросшая фейками «Наша Нiва» – там есть, кому разобраться. И пока не о том, чем оборачивается навязываемая нам демократия, когда начинает истерить. А об экономических психозах.

Возьмем, к примеру, «Радио Свобода»: «Неужели вы считаете, что белорусская экономика держится на заводских рабочих, школьниках или водителях метро?» – негодующе спрашивают там.

Если перевести с эмигрантского, получится, что весь наш трудовой народ, от врачей до предпринимателей, – это колхозное быдло. Вот так оно выглядит, интеллектуально глядя из Праги.



Потому они и призывают: «В ситуациях, когда государство не хочет или не может позаботиться о своих гражданах, люди могут и должны самоорганизовываться». Это сказано в смысле улицы, в мечтах о майдане, но так, чтобы за язык не прихватили.

А вот что говорят реальные белорусские бизнесмены: «Я поддерживаю то, что делают власти по поводу коронавируса, – пишет в фейсбуке создатель компании «Кінаконг» Андрей Ким. – Белорусская власть осталась чуть ли не единственной в мире, которая руководствуется не популизмом, а желанием добра для общества».
Человек умеет думать, способен сделать вывод и имеет отвагу его озвучить, надо отметить.

Тем временем впервые в своей истории Евросоюз приостановил действие базового документа зоны евро – Пакта стабильности и роста. Простыми словами это означает, что теперь евро можно напечатать столько, сколько захочется.

Вот и думайте дальше, за чей счет ведущие экономики собираются восстанавливаться после пандемии. Ярослав Романчук у нас любит поговорить об экономике, – она так устроена, что для их восстановления кому-то придется как следует затянуть пояса. Кому? Объяснило это наше экономическое светило?

Наоборот. Правительство Беларуси разрабатывает целый комплекс мер для поддержки бизнеса во время пандемии. А Романчук на голубом глазу заявляет: «Власти не будут помогать белорусам». Это – как?

Главный, можно сказать, работодатель «Радио Свобода» Дональд Трамп аж стонет там, за океаном: «Страна должна вернуться к работе. Если ситуация с закрытием страны будет продолжаться, то умрет еще больше людей», – заявляет он.
А от нас из Праги требуют карантина, все закрыть, зашторить окна и ждать конца.
Слушайте, им, получается, последние новости не считают нужным доводить, так, что ли?

Но вернемся от паникеров к экономике: власти США практически дали разрешение напечатать 2 триллиона долларов, из которых полтора будут – прямые выплаты. У белорусов, понятно, таких вариантов нет.
Поэтому придется потерпеть – не мы эту пандемию затеяли, но нам ее надо пережить. Достойно. И мы переживем, вся история об этом говорит.

Переживем без психов. Романчук любит упоминать, что он представляет австрийскую экономическую школу. Я вот не поленился и позвонил туда. Завуч австрийской школы проверила все списки, до техничек и физрука – никого похожего нет. Но вам, Ярослав, просила передать: школы не закрыты, занятия продолжаются.

Их надо посещать, Ярослав. Надо учиться. Уж простите, накипело.

Люди в материале: Андрей Муковозчик
Loading...


Андрей Муковозчик: когда и помечтать о будущем, как не сейчас. Телефельетон «Накипело»



Ошпаривающие факты и бурлящие подробности. Для так называемых общественно-политических гурманов наш традиционный телефельетон под названием «Накипело».

Монолог из жизни в стиле мысли в слух о том, что приводит в осадок и разогревает до температуры кипения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Андрей Муковозчик:
Здрасьте! Когда и помечтать о будущем, как не сейчас, подумал Ярослав Романчук и написал эссе под емким названием «Хочу…» Чего же он хочет? Хочет, чтоб бензин у нас был как в Америке, кредиты как в Швеции, налоги как в Ирландии. Дальше неразборчиво, но тоже очень трогательно. Читать такое от кандидата экономических наук, общественного, как кто-то полагает, деятеля, – это чересчур. Однако ни из коллег-демократов с «хотелками» Романчука не поспорил. Они, наши либералы, надо полагать, тоже так хотят? Почему же не налоги как в Швеции, а бензин как в Ирландии?

Ведь как в Америке – для этого нужно найти у себя нефть. А потом экономически выиграть две мировые войны. Их нашим демократам, видимо, придется развязать, иначе никак. Как в Швеции – а нам кто и когда давал двести лет без единой войны? Без оккупированных территорий, без разрушенного в ноль хозяйства, без миллионов убитых «тутэйших»? Дайте хотя бы сто, а там посмотрим. И железных руд заодно подкиньте, да побольше. Ну, а предложение сделать из родной страны этакий «ирландский офшор» сродни вот какому: а давайте станем мировой помойкой, начнем принимать чужие отходы, озолотимся ведь!

Повторю: никто не возразил. Больше того, разных обещаний со всех сторон становится все больше с каждым днем. Поэтому я тоже хочу.

Хочу все-таки дать всем Романчукам хутор и сделать эту территорию суверенным анклавом. Давайте, стройте там свою свободную экономику, привлекайте эффективных менеджеров, торгуйте со всем миром, обогащайтесь – давайте! Покажите всем, как надо.

Для информационного окормления трудовых ресурсов понадобится пресса, хотя бы районка. Зовем Федуту. Он точно ни одной борозды не испортит, зато каждую неделю будет радовать читателей, какой же он у вас все-таки умный. Окормлять надо не только ресурсы, но и паству. Поэтому нужен кто-то типа апостола Павала. И такой в хозяйстве тоже есть. За него только штрафы оплатить нужно, и в путь.

Зазываем все «оппозиционные» партии, оргкомитеты по их созданию и конгрессы по выборам оргкомитетов. Они быстро научат остальных праймеризам, кокусам и другим демократическим фокусам. Политическая жизнь будет кипеть. Кстати, там же найдем и силовой блок. Козлов и «Анка», которая «пулеметчица», – отличная пара. Не помирятся никогда, сговор исключен, поэтому смело пристраивайте их, Ярослав, к делу.

Для торговли с внешним миром понадобится эффективный менеджер. Надо найти Баумгертнера, да-да, Владислава, того самого. Хотя хватит и простого объявления в районке – на месте белых пятен. Это, знаете ли, Гуцериевых да Мошенских надо подождать да поискать, а Баумгертнеров с Керимовыми на свете столько – в очередь выстроятся.

«Сябры Статкевича» будут у вас там как порученцы Троцкого: луженые глотки, полжизни на улице, привычка к митингам. Да и свой военком вам понадобится: не знаю пока зачем, но пусть будет. Именовать же ваш буйно колосящийся анклав предлагаю так: «Страна полицаев». Вы давайте не морщитесь, это политическая необходимость: один раз перетерпите и назоветесь, зато нобелевский лауреат сразу к вам и примкнет. Не помешает же свой лауреат, правда?

Осталось всего-то ничего: где найти тот трудовой ресурс, электорат, «молчаливое» – цитирую – «стадо», которое на всех вас горбатиться будет? Вряд ли в Беларуси. Однако это уже, «вольнае спадарства», чисто ваша – экономическая в том числе – проблема.