Андрей Павлюченко: вы имеете право потребовать информацию о том, что будет происходить с вашими персональными данными

22.10.2021 - 21:31

Новости Беларуси. Активно говорить о защите данных белорусов начали еще в 2016 году, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. С 15 ноября наконец-то вступает в силу закон, который был принят в мае. За его соблюдением будет следить отдельная структура. Но речь идет не о наказании, речь прежде всего о профилактике и повышении уровня грамотности в киберпространстве.

Андрей Павлюченко, начальник Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси:
Этот орган будет самостоятельный. Согласно закону, руководитель утверждается Президентом. И это международное положение о том, чтобы этот орган был не зависим ни от кого. С точки зрения закона, вы как человек, который будет оставлять свои персональные данные, имеете право знать, кто ими воспользуется, в каких целях. И имеете право потребовать у организации или у госоргана информацию, что будет происходить с вашими персональными данными. Эта наша создаваемая структура как раз и будет заниматься тем, что она будет контролировать правильность и четкое исполнение закона в этой сфере.

Читайте также:  

«Я хотел бы услышать результаты». Как будут защищать персональные данные белорусов?  

В Беларуси снижается заболеваемость онкологией. Врачи высказывают удивительную теорию  

Лукашенко – правительству: любое неисполнение, и работать вы со мной не будете  

Loading...


Почти треть переформатировала свою работу. В Беларуси упраздняется частная адвокатская практика



Новости Беларуси. С 30 ноября белорусским адвокатам запрещена частная практика, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В силу вступает обновленный закон об адвокатуре. Теперь деятельность осуществляется только в форме юридической консультации.  

К этому моменту практически все адвокатские бюро ликвидированы, специалисты из них перешли работать в юридические консультации. Такое упразднение частной адвокатской практики со стороны государства позволит сохранить более жесткий административный контроль за их работой.  

Изменится и алгоритм взаимодействия с клиентом. В настоящее время в Беларуси насчитывается более 2 000 адвокатов, из них более 700 трудились в адвокатских бюро или индивидуально. Таким образом, почти трети из них пришлось переформатировать свою работу кардинальным образом.