Андрей Равков: Вооружённые Силы имеют право принимать участие в восстановлении конституционного порядка на территории Беларуси

22.06.2020 - 21:00

Новости Беларуси. От героического наследия до современной боеготовности. Президент Беларуси побывал в легендарной 38-й бригаде сил специальных операций, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Десантники показали Президенту казармы, клуб, спортзал и столовую, в которой недавно завершилась реконструкция. Познакомили Александра Лукашенко и с рационом бойцов. Но, как известно, хлебом не корми, а дай спецназовцам нагрузку. Во время инспекции по части бойцы демонстрировали парашютную подготовку и умение родину защищать.

Все это пазлы общей новой военной доктрины. Ее создатель Андрей Равков. Секретарь Совета безопасности объяснил суть новых войн: их особенность – стреляют в спину.

Андрей Равков, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси:
Все это связано с использованием скрытых возможностей возмущения людей, поднятие протестного строения с использованием определенных технологий, которые мы называем где-то цветными революциями, где-то – новыми технологиями. Но, тем не менее, они имеют место быть.

В рамках противодействия всему этому мы вынуждены были внести предложение, и оно было утверждено в военной доктрине – то, что Вооруженные Силы имеют право в соответствии и с Конституцией, и с другими законами, обеспечивающими деятельность военной организации государства, принимать участие в восстановлении конституционного порядка на территории Республики Беларусь.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Если мы хотим иметь своё государство, свою независимость должны защитить»

Александр Лукашенко: «В том виде, как мы понимаем эту демократию, её близко нет ни в одной стране»

Президент в Брестской крепости: «Народ, живущий на этих землях, отдаст жизнь, но не станет рабом»

Loading...


«Нас проверяли на моральные качества». В Марьиной Горке прошли первые испытания для новобранцев



Новости Беларуси. В Вооруженных Силах Беларуси начались занятия по боевой готовности. Тренировки проводятся после очередного призыва на военную службу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В Марьиной Горке новобранцев ждал непростой экзамен – психологическая полоса и обкатка техникой. Разведчикам пришлось преодолеть непростую дистанцию. Это с десяток разных преград: инженерные заграждения, завалы, рвы, задымленные помещения.  

При этом нужно было еще реагировать на условные нештатные ситуации. К примеру, ранение товарища, нападение неприятеля, применение им химического оружия.  

Денис Богданович, старший офицер-психолог:  
Психологическая полоса предназначена для выработки у военнослужащих определенных физических и психологических особенностей для преодоления всякого рода функциональных элементов при воздействии опасных факторов. Особое внимание акцентируем на то, что есть замкнутые помещения, в которых есть большое количество дыма. Это также формирует у военнослужащего определенные навыки. Это закаляет его характер, его эмоциональную составляющую, волю его, чувство выполнения поставленных задач по предназначению, а также встать на защиту своего Отечества в случае ведения боевых действий.  

Вадим Туровец, военнослужащий бригады спецназа:  
Нас проверяли на моральные качества, также была команда: граната. Нужно было принять исходное положение (лежа), чтобы противник нас не повредил (не были убиты). Также помогали, говорили условно, кто ранен, тащили военнослужащих на себе.  

Стрессовых ситуаций у спецназовцев будет немало. Следующее психологическое испытание – десантирование с авиационной техники.