Андрей Равков: Вооружённые Силы имеют право принимать участие в восстановлении конституционного порядка на территории Беларуси

22.06.2020 - 21:00

Новости Беларуси. От героического наследия до современной боеготовности. Президент Беларуси побывал в легендарной 38-й бригаде сил специальных операций, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Десантники показали Президенту казармы, клуб, спортзал и столовую, в которой недавно завершилась реконструкция. Познакомили Александра Лукашенко и с рационом бойцов. Но, как известно, хлебом не корми, а дай спецназовцам нагрузку. Во время инспекции по части бойцы демонстрировали парашютную подготовку и умение родину защищать.

Все это пазлы общей новой военной доктрины. Ее создатель Андрей Равков. Секретарь Совета безопасности объяснил суть новых войн: их особенность – стреляют в спину.

Андрей Равков, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси:
Все это связано с использованием скрытых возможностей возмущения людей, поднятие протестного строения с использованием определенных технологий, которые мы называем где-то цветными революциями, где-то – новыми технологиями. Но, тем не менее, они имеют место быть.

В рамках противодействия всему этому мы вынуждены были внести предложение, и оно было утверждено в военной доктрине – то, что Вооруженные Силы имеют право в соответствии и с Конституцией, и с другими законами, обеспечивающими деятельность военной организации государства, принимать участие в восстановлении конституционного порядка на территории Республики Беларусь.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Если мы хотим иметь своё государство, свою независимость должны защитить»

Александр Лукашенко: «В том виде, как мы понимаем эту демократию, её близко нет ни в одной стране»

Президент в Брестской крепости: «Народ, живущий на этих землях, отдаст жизнь, но не станет рабом»

Loading...


Александр Лукашенко: «Буквально пару недель тому назад уже самолёты НАТО прямо на границу нашу вылетали»



Новости Беларуси. Белорусско-российские отношения 2 марта стали предметом разговора на совещании во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Военный вопрос и оборонную тему обсуждали скрупулезно. Что до первого блока – нам есть что предложить, России тоже. Кстати, это и было предметом разговора на совещании 2 марта. А вот что до второго вопроса, о маневрах НАТО под боком определенно говорим «военная угроза для нашей страны». Это вынудило защищать свои рубежи.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что касается обороны, я хочу, чтобы вы понимали, что работать мы будем в рамках нашей совместной группировки, союзной группировки, и совместной противовоздушной обороны. У нас совместное ПВО, да? Это святое. Для современной войны, если не дай бог, это главное. Хочу, чтобы вы имели в виду, военные, что в этом плане мы будем работать.

Президент Беларуси: готовы не только обслуживать самолёты, которые производятся в России, но и производить некоторые узлы и комплектующие

Все-таки Россия – это, говорят, вторая, первая, неважно там какая армия в мире и самое современное оружие, которое у нас на вооружении. А новейшего у нас нет. Мы должны выстроить так систему, чтобы наши ребята смогли научиться самым передовым методикам ведения войны, обороны и так далее. И могли летать, стрелять. Бронетехника, автомобильное дело, самолеты – мы должны осваивать вместе с Российской Федерацией. Это направление президентом России было с воодушевлением поддержано.

Мы же видим, что происходит. Буквально пару недель тому назад уже самолеты НАТО прямо на границу нашу вылетали. И что мы вынуждены были сделать? Мы подняли Су-30 – самолет новый – и навстречу подлетели им. Смылись за сотню километров. Это говорит о том, что нас будут постоянно дергать, а мы должны отвечать.

Олег Воинов, начальник департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Беларуси:
Должен отметить с удовлетворением, что сегодня план международного сотрудничества с Российской Федерацией между министерствами обороны является самым большим. Более 160 мероприятий, из которых 40 % – практической направленности. Особенностью является то, что мы впервые подписали план-программу партнерства с Российской Федерацией на пять лет. Раньше такого не было. Эта программа нам позволяет непосредственно уже на перспективу смотреть и развивать наше сотрудничество с Российской Федерацией.

Читайте также:

Александр Лукашенко ответил на домыслы о переговорах с Владимиром Путиным: «Мы, белорусы, живём в своей квартире»

Александр Лукашенко: работать будем в рамках Союзной группировки. Для современной войны, если не дай бог, это главное

Александр Лукашенко о визите в Сочи: «Никто не просил дополнительных кредитов. Нам это не нужно»