Андрей Равков: Вооружённые Силы имеют право принимать участие в восстановлении конституционного порядка на территории Беларуси

22.06.2020 - 21:00

Новости Беларуси. От героического наследия до современной боеготовности. Президент Беларуси побывал в легендарной 38-й бригаде сил специальных операций, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Десантники показали Президенту казармы, клуб, спортзал и столовую, в которой недавно завершилась реконструкция. Познакомили Александра Лукашенко и с рационом бойцов. Но, как известно, хлебом не корми, а дай спецназовцам нагрузку. Во время инспекции по части бойцы демонстрировали парашютную подготовку и умение родину защищать.

Все это пазлы общей новой военной доктрины. Ее создатель Андрей Равков. Секретарь Совета безопасности объяснил суть новых войн: их особенность – стреляют в спину.

Андрей Равков, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси:
Все это связано с использованием скрытых возможностей возмущения людей, поднятие протестного строения с использованием определенных технологий, которые мы называем где-то цветными революциями, где-то – новыми технологиями. Но, тем не менее, они имеют место быть.

В рамках противодействия всему этому мы вынуждены были внести предложение, и оно было утверждено в военной доктрине – то, что Вооруженные Силы имеют право в соответствии и с Конституцией, и с другими законами, обеспечивающими деятельность военной организации государства, принимать участие в восстановлении конституционного порядка на территории Республики Беларусь.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Если мы хотим иметь своё государство, свою независимость должны защитить»

Александр Лукашенко: «В том виде, как мы понимаем эту демократию, её близко нет ни в одной стране»

Президент в Брестской крепости: «Народ, живущий на этих землях, отдаст жизнь, но не станет рабом»

Loading...


Основы стабильности и нацбезопасности страны. О чём говорил Президент, посещая войсковую часть в Уручье



Новости Беларуси. Знаменитая 3214 – часть внутренних войск в столичном Уручье. Ее на неделе посетил Президент, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Здесь много говорили о безопасности – она залог стабильности любой страны. Александр Лукашенко заверил: тех, кто ежедневно стоит на страже национальных интересов, государство и впредь будет поддерживать.

Репортаж Евгения Пустового.

Оставить службу после «срочки» в 3-й бригаде внутренних войск готовы далеко не все. Для многих военное дело становится профессией.

Владимир Пархомцев теперь уже старший офицер. Прикипел к службе. Уйти на гражданку так и не смог.

Владимир Пархомцев, начальник пресс-службы внутренних войск МВД:
Поменялась форма одежды, поменялись техника, вооружение. Наверное, единственное, что осталось – это дух бригады, дух спецназа.

Это 3214. Призывники сюда грезят попасть, те, кто отслужил – гордятся. И небезосновательно.

По рукопожатию понятно: порядок в стране – в крепких руках. Спокойствие и мир на улицах наших городов – главная задача военнослужащих доблестной 3214.

Несмотря на провокации, которые сегодня, похоже, мировой тренд, наши парни из внутренних войск на вызовы времени реагируют стойко.

Александр Лукашенко о правоохранителях: «Никому не позволено их пинать ногами»

Столичный микрорайон Уручье, так исторически сложилось, всегда был территорией военных. Главнокомандующий и сам здесь служил. Правда, с тех пор задачи видоизменились. Военная доктрина суверенной Беларуси – оборонительная. Под эти цели, как здесь говорят, заряжен и автопарк.

Специальная бронированная машина, которая собрана на МЗКТ, 5-й класс защиты.

Автомобили, что называется, созданы по заказу спецназа в белорусских цехах. «Волат» и «Практик» – крепости на колесах. «Хищник», «Цунами» – в арсенале ОМОНа. Последняя разработка – штурмовой заградительный комплекс «Рубеж».

Андрей Равков: каждая структура обязана действовать в рамках законодательной базы, которая есть у нас в государстве

Данное транспортное средство предназначено как для групп применения специальных средств – вот в таком заградительном варианте, так и как штурмовая платформа с лестницей, где можно работать с нее до 3-го этажа включительно.

Важнейшая особенность спецавтомобиля – оперативность. От этого, к слову, во многом зависит эффективность любой операции.

Андрей Равков: негативные вещи для любого государства проводятся современными технологиями в основном через улицу

Президент внутренним войскам доверяет. Разговор в части предельно откровенный. Еще в начале встречи глава государства сделал признание.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «На ногах умудрился перенести коронавирус. Такое заключение врачи сделали»

Сергей Мусиенко об армии: «Программист, айтишник закончил вуз, и он говорит: «Я, наверное, на контракт останусь»

Александр Лукашенко: «Мы через призму коронавируса и этой политической пандемии очень хорошо видим, кто чего стоит»

В прошлый раз в Уручье Президент был пять лет назад. Тогда и поручил: особое внимание – на довольно острый вопрос – квартирный. Сегодня он решаем.

Президент Беларуси побывал в новом общежитии для военнослужащих внутренних войск в Уручье

Небольшая экскурсия по общежитию.

Это блок на два человека. Комната для проживания, туалет, ванная.

Вся бытовая техника, незначительная аренда. Это для холостяков в погонах. Может, будут заселять и старшекурсников Академии МВД. Но надо продолжать строить жилье и для семей. Офицеры спецназа – завидные женихи.

С восхищением на белорусский спецназ смотрят и коллеги из других стран. Небезосновательно. Вот последний пример. Команда СОБРа вошла в тройку лидеров среди спецподразделений из 30 стран мира.

Евгений Пустовой, корреспондент СТВ:
СОБР – это «Эверест внутренних войск». Здесь те, у кого в военном билете «срочка» пройдена и диплом о высшем образовании.

У бойцов спецназа задачи не менее сложные. Так работают бойцы роты обеспечения оперативных мероприятий. Здесь служат лучшие парни 3214.

Эксперт: 94-95-е годы. Те же боевики на площади Победы лезли на ОМОН. Мы всё это проходили и помним

Евгений Пустовой:
Сегодня спокойствие – бренд Беларуси. Недаром страну называют «островом стабильности в Европе». Во многом это заслуга и наших Вооруженных Сил. Сегодня люди, которые обеспечивают безопасность, в почете. Но так было не всегда.

Александр Лукашенко: «Система нашей национальной безопасности создана усилиями всего нашего народа»

Меткая стрельба, четкие удары – все это не ради утверждения геополитических амбиций. Все это для сохранения мира.

Александр Лукашенко: «Вопрос первейший, наиважнейший – сохранить страну»

Жизненный принцип спецназовцев – молниеносный и емкий, как и их действия: долг, честь, Отечество.

Евгений Пустовой:
Это самое молодое элитное подразделение внутренних войск. 10 минут – и все бойцы в полной экипировке готовы к любым боевым задачам.

Современный конфликт – это попытка расшатывания государства изнутри. В арсенале и массовые беспорядки, и привлечение иностранных наемников. Со всеми этими вызовами и угрозами справляются бойцы РОСО.

Сейчас, по легенде, мы едем на захват боевиков, которые хотят взорвать ситуацию и… взрывчатку.

Как работает белорусская милиция и внутренние войска, смотрите в видеоматериале.