Андрей Шорец – о сотрудничестве с Белградом, системе ЖКХ Сербии и Беларуси и культурных вечерах в Минске

11.06.2017 - 21:33

Новости Беларуси. На неделе в столице Сербии, Белграде, прошли Дни Минска. Подобный формат сотрудничества доказывает свою состоятельность, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. С начала года товарооборот предприятий Минска с Сербией в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос втрое.

Детали делового сотрудничества белорусские и сербские бизнесмены обсудили на бизнес-форуме. Один из центральных вопросов сотрудничества – транспорт. Он с маркой «BY» для Белграда не новинка. Сейчас в сербской столице присматриваются еще и к нашему электробусу.

Кроме того договорились в Белграде сотрудничать на уровне муниципальных образований. Такое соглашение подписано между Октябрьским районом Минска и муниципалитетом Вождовац сербской столицы. Кроме того подписано и соглашение о сотрудничестве между телеканалом СТВ и нашими сербскими коллегами – телеканалом Studio B.

А мы на неделе уже в Минске задали несколько вопросов мэру белорусской столицы Андрею Шорцу.

Вы в Белграде начали посещение этого города и общение с мэром с шахматной партии. За кем – за Минском или за Белградом – сейчас следующий ход?

Андрей Шорец, председатель Минского городского исполнительного комитета:
Это дорога с двусторонним движением. Им интересен наш транспорт, причем весь транспорт. Это и электробусы, и трамваи у них есть, и троллейбусы. Кроме того, что они открыли один экологический маршрут, на котором пустили пять электробусов китайского производства. И мы предложили им или оставили на обкатку свой электробус, который, если их устроит, они готовы купить достаточно большую партию. Присматриваются пока, смотрят, как он себя поведет с учетом специфики Белграда, эти постоянные спуски и подъемы. Зимних условий. Я думаю, что мы им предложим конкурентоспособную цену за качественный продукт.

С нашей техникой они уже хорошо знакомы. И автобусы, и троллейбусы.

Андрей Шорец:
Да. И общаясь в предприятиях городского транспорта, особых нареканий на качество у них нет. И они, в принципе, довольны. Соотношение «цена – качество» у нас было оптимальное.

Мы специально, по-моему, для них партию троллейбусов красного цвета делали.

Андрей Шорец:
Да, это традиционно. И если я сказал, что мы выбирали цвет электробуса голосованием в интернете, жители сами выбрали, то они сказали: «Мы традиционно – красный цвет общественного транспорта. И он нам нужен красный». Только электробус у них зеленый.

Но мы готовы по их желанию.

Андрей Шорец:
Да, хоть в красный, хоть в зеленый, хоть в какой.

А вот тоже очень показательный момент. Вы об этом говорили в контексте подготовки к предстоящему нашему совместному чемпионату по хоккею с Латвией в 2021 году. Но это тоже такой критерий туристической привлекательности. Вы сказали, что бокал пива будет стоить 1 евро в Минске, в то время, как в Риге он, по-моему, в два раза дороже – 2,20. А в Белграде сколько стоит бокал пива? Это в плане туристической привлекательности. Сколько стоит бокал пива, сколько стоит чашка кофе?

Андрей Шорец:
Не знаю. В Белграде пьют местное вино и раки. Кафешки на каждом углу. И отдельные, с моей точки зрения, по санитарным нормам они отличаются, нашу санстанцию не прошли бы однозначно. По наполняемости, потому что столько людей собрать в одном месте, то есть люди сидят друг у друга практически на головах. Но вместе с тем все общаются, всем весело.

Так, может, нам попроще в этом смысле нужно быть? Хотя первые шаги делаются: поменьше стало проверок санэпидемслужб к такого рода заведениям.

Андрей Шорец:
Да, мы к этому постепенно идем. Но все равно менталитет играет огромную роль. По мнению самих белградцев, это любимое развлечение – посидеть в кафе. Поэтому даже проезжая вечером по городу, практически окон, где горел свет, мы видели очень мало.

Может, электричество экономят.

Андрей Шорец:
Я не думаю. Просто они не привыкли сидеть дома, а привыкли общаться друг с другом.

Громкий проект, который они заявили, – «Белград на воде». Что это за район? Нам этот опыт интересен?

Андрей Шорец:
Практически мы идем одинаково с Белградом, это наш аналог «Минск-Мира», практически повторяет. Только наш в раза больше. Да, там есть река, и на берегу реки в красивом хорошем месте строится такой район, где будет и жилье, и общественно-деловая функция, и бизнес-центры. У нас тоже реализуется этот проект, кстати, он тоже с сербскими корнями. И мы общались, и, в принципе, в одном направлении идем.

Но у них, насколько я изучал, немножечко другие социальные стандарты. Если у нас на определенное количество жителей должны быть детский садик, школа, у них по-другому это, да?

Андрей Шорец:
Есть и у них стандарты, но наши жестче. Для человека лучше. И в том районе, который нам показывали в Белграде, по-моему, всего лишь две школы и два детских сада. У нас, по-моему, около 7-8 школ и такое же количество детских садов.

Ваша коронная сфера – жилищно-коммунальное хозяйство. И по опыту вашей предыдущей службы, и на уровне города, знаю, вы особенно пристально за этой сферой следите. Что вы видели в Белграде? У них летом отключают горячую воду на время?

Андрей Шорец:
У них вообще проблема с отоплением – практически нет центрального отопления. То есть там электроотопление, газ. Каждый сам. Но не везде, но в новых домах – да. У них проблема с канализованием. И даже сейчас часть Белграда сбрасывает стоки в реку. Это, наверное, плохо, что такая прекрасная река. У них проблемы с водой. Они тоже ее не пьют не из подземных источников.

И Минск пока не весь пьет.

Андрей Шорец:
И Минск не весь, но мы работаем над этим, постепенно расширяем. Проблемы обслуживания жилого фонда, потому что когда на стыке частного и государственного, очень много домов, которые, мягко скажем, находятся в не совсем удовлетворительном состоянии. И каких-то мер воздействия к ним не предпринимается.

У нас же тоже был такой опыт. Мы пробовали вводить частный бизнес в жилищно-коммунальную сферу. Удался опыт или нет?

Андрей Шорец:
По-разному. Есть положительные моменты, есть отрицательные.

В некоторых районах отказываются.

Андрей Шорец:
Я думаю, что постепенно, как только этот бизнес станет более доходным, в эту сферу придет и частник. Да, он приносит новые подходы, и мы видим, что уже мы переходим от элементарной уборки подъезда с ведром и тряпкой к уже более современным: и моющий пылесос отдельные компании использовали, и достаточно интересные бригадные формы подряда, когда бригада приезжает и моет сразу подъезд или целый дом. То есть есть что. Это хорошо, когда приходит конкурентоспособный частник, который качественно выполняет свою работу.

Андрей Викторович, не могу вас не спросить. Вы по субботам покидаете этот кабинет. Прошлую субботы вы были замечены у городской Ратуши в компании шведов, в эту субботу вы были замечены за рулем ретро-автомобиля. Это такой новый подход к организации городского досуга? Я смотрю, что в центре города не заскучаешь сейчас у нас, слава богу.

Андрей Шорец:
И это главное. Мы делаем все возможное, чтобы люди не сидели дома.

Как в Белграде.

Андрей Шорец:
Да, наверное, так. И здесь мы поддерживаем любые инициативы для того, чтобы сделать досуг жителей интересным. И туристы подтянутся. Поэтому Дни национальных культур, которые сначала начинали в 2015 году с Дней Грузии, а сейчас уже 16 диаспор заинтересовались. И вот шведскую провели. День России в эту субботу. И жители положительно этот оценивают и понимают, что есть место, куда в городе прийти, и можно, не тратя никаких средств, просто получить какое-то удовольствие.

Кстати, по поводу инициатив. Мы закрыли окно в вашем кабинете, но все равно слышны уличные музыканты у вас даже под окном. Раньше было много нареканий. Решили этот вопрос, с уличными музыкантами? Это же тоже европейский формат, тоже лицо города, если хотите.

Андрей Шорец:
Мы определили площадки. Они знают, что можно прийти в определенное место в определенное время и спокойно играть, спокойно показывать свой талант и дарить наслаждение людям.

У вас под окном французские мотивы почему-то.

Андрей Шорец:
Это сегодня. Думаю, к вечеру будут гитарные напевы, иногда появляется контрабас. Поэтому мы очень хорошо к этому относимся.

Люди в материале: Андрей Шорец
Loading...


«Мы придерживаемся схожих взглядов на мировую повестку». Подробности визита Президента Беларуси в Сербию



Новости Беларуси. Главное достижение Беларуси и Сербии – возможность быть хозяевами на своей земле. Об этом сегодня, 3 декабря, во время официального визита в Белград заявил Александр Лукашенко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Белорусский лидер и его сербский коллега Александр Вучич провели переговоры в узком и расширенном составах. Как отметил наш Президент, Беларусь и Сербия – небольшие государства, которые всегда зарабатывают все блага своими руками. Это еще одна схожесть партнеров. Но вместе с политическим взаимопониманием необходимо укреплять и экономическое сотрудничество. В 2018 году товарооборот двух стран упал на 40 % – до150 миллионов долларов. Уже сегодня Беларусь и Сербия ставят новую планку – в 500 миллионов.

В рамках официального визита Александр Лукашенко также встретился с депутатами Народной скупщины Сербии. Во время своего выступлении Президент озвучил видение по широкому кругу современных проблем – от истории и геополитики до экономики и безопасности.

Все подробности в репортаже Юлии Бешановой.

Юлия Бешанова, корреспондент:
О том, что нынешний визит Александра Лукашенко в Сербию еще прочнее укрепит дружеские узы официальных Минска и Белграда, пишет и рассказывает местная пресса. Говорят об исторической общности, о том, что вместе, как показывает опыт, мы готовы преодолеть любые сложности. Но дело тут вовсе не в громких заголовках и дежурных для визитов такого уровня на высшем уровне фраз. В случае с Сербией все гораздо искренне и теплее.

Минск – исторический союзник и друг Белграда, а Александр Лукашенко – самый уважаемый и узнаваемый политик в Сербии. На Балканах всегда радушно встречают гостей, но, кажется, настолько теплый прием удивил даже самих сербов. Президенты прибыли вместе под колокольный звон. А салют из пушек били так, что казалось, что во Дворце Сербии задрожали окна.

Ощущение тепла от встречи не испортила даже погода. В последние дни в Белграде заметно похолодало. Но даже этот факт – видимо, в честь приезда главы белорусского государства – не заставил сербов в декабре выключить фонтаны.

Разговор президентов в традиционном формате тет-а-тет в отношении сегодняшнего диалога таким назвать трудно. Начинали говорить лидеры под прицелом десятков телекамер. Сербские коллеги в кулуарах признавались: такого интереса к международной встрече не было давно.

Александр Лукашенко ценит уважение сербов. Летом, принимая во Дворце Независимости коллегу Вучича, белорусский лидер подчеркнул: под тесные политические и исторические связи нужно подвести прочный экономический фундамент. Сегодня разговор на эту тему продолжился. За экономику мы еще повоюем – так свой спич начал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко – Александру Вучичу: «Мы обладаем некоторыми ресурсами, технологиями, и мы готовы с сербами делиться»

Александр Вучич, президент Сербии:
Между странами сложились искренние и дружественные политические отношения. Что касается экономического сотрудничества, я уверен: Беларуси и Сербии под силу достичь товарооборота в 500 миллионов долларов.

Александр Лукашенко подарил президенту Сербии икону и корзину с белорусскими продуктами

Визит Президента пробудил в Сербии большие ожидания и надежды, особенно экономические. По разным причинам договоренности, озвученные в ходе прошлого визита белорусского лидера пять лет назад, пока не удалось реализовать в полном объеме. Но дело двигается. Белорусские автобусы и троллейбусы стали неотъемлемым атрибутом сербской столицы. Самосвалы «БелАЗ» работают на местных горнодобывающих предприятиях. В присутствии делегаций лидеры говорили, в основном, о перспективах.

Александр Лукашенко: мы нормально относимся к той ситуации, что Сербия сегодня работает и с ЕС, и с ЕАЭС

Результат большого переговорного дня – девять межгосударственных соглашений. Договорились сотрудничать в сфере образования, инновационных технологий. Подписали программу сотрудничества между Академиями наук и программу научно-технического сотрудничества. Намерение работать рука об руку подписями скрепили и банкиры.

Виктор Ананич, председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк»:
Сегодняшнее соглашение позволяет нашему бизнесу проводить платежи напрямую, то есть мы достигли такого уровня взаимного доверия с Почтовым сберегательным банком Сербии (государственным банком), которое позволило нам сегодня подписать соглашение об открытии прямых корреспондентских отношений. Это позволит напрямую, без посредников, осуществлять платежи между сербским и белорусским бизнесом.

Кроме того, данное соглашение предусматривает то, что мы в Беларуси – «Беларусбанк» – будем выступать финансовым консультантом для финансовых институтов и сербского бизнеса на территории Беларуси. То есть оценка нашего бизнеса и сербского очень положительная. Открытия прямых коротношений долго ждал наш бизнес.

Из деталей переговоров главное, конечно, как и прежде – экономические проекты и наша безусловная поддержка Сербии на международной арене. Ни в одном международным объединении мы никогда не голосовали против этой страны. Впрочем, и официальный Белград готов сделать дипломатический пируэт. Несмотря на симпатии к Евросоюзу, балканская страна недавно подписала соглашение об установлении зоны свободной торговли c Евразийским экономическим союзом.

Александр Лукашенко: мы нормально относимся к той ситуации, что Сербия сегодня работает и с ЕС, и с ЕАЭС

Речь идет в том числе и о нашей четкой позиции по Косово и Приштине.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы придерживаемся схожих взглядов на мировую повестку, активно взаимодействуем в международных организациях. Не меняется позиция Беларуси по вопросу территориальной целостности вашего государства. Минск готов и впредь оказывать Белграду необходимое содействие на различных международных площадках. И не только международных площадках. Если мы в чем-то можем вам помочь, вы скажите – мы обязательно это сделаем. В свою очередь мы рассчитываем на поддержку со стороны наших сербских друзей по принципиальным для нас вопросам.

На встрече президентов практически в полном составе присутствовало правительство Сербии – доказательство того, что встреча не для галочки. И партнеры действительно настроены на работу. Говорили о конкретных проектах, которые наконец позволят выйти на заявленную цифру товарооборота в 500 миллионов долларов. Причем поднимать показатели Вучич готов собственным примером.

Александр Вучич – Александру Лукашенко: «Сербия всегда будет вашим искренним другом»

Непрерывные бомбардировки сыпались на Сербию 78 дней. По данным сербских источников, в общей сложности нанесено 2300 авиаударов. 

Жительница Белграда: «В Сербии господина Лукашенко принимают как одного из своих»

Тогда Лукашенко не побоялся и прилетел, чтобы оказать помощь братскому народу. Вучич в своей речи скажет: «В политике нет ничего короче, чем благодарность». Но эта история не про Сербию.

Александр Вучич:
Александр Лукашенко – большой друг Сербии. Он приехал поддержать нас, когда на нас напали 19 стран НАТО. Мы приняли решение реформировать армию – она должна стать более мобильной и быстрой. Это не означает закупки оружия – мы наоборот их приостановим. Мы будем по-умному развивать систему обороны и станем гораздо сильнее, чем сегодня. Мы очень многому можем научиться у Беларуси по этому вопросу. В нашем сотрудничестве есть потенциал не только для увеличения товарооборота, но и для сотрудничества во всех областях.

Я вчера и сегодня уже многому научился у Президента Лукашенко, включая вопросы обороны, безопасности.

Александр Лукашенко: «Беда нашей оппозиции в том, что она работает только в день выборов»

Тем временем, во Дворце Сербии бизнес-круги двух стран, не откладывая в долгий ящик, начали реализовывать намеченные президентами экономические планы.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:
Общая сумма контрактов, которые подписаны, по поставкам белорусской продукции – примерно на 120 миллионов долларов. Конечно, здесь сработали наши традиционные отрасли промышленности, предприятия, сборочные производства. Но важно подчеркнуть, что и новые открылись ниши. В частности, наш «Молочный мир» подписал контракт на поставки белорусской продукции – на 3 миллиона. Наше предприятие в области деревообработки также подписало свой первый контракт. Ну и самый крупный сделала наша нефтехимия – «Могилевхимволокно» – 50-миллионный контракт.

Приезд белорусского лидера в Белград уже назвали историческим. Вучич даже отошел от стандартных в таких случаях дефиниций вроде «драйвера» и «локомотива». Не стесняясь в определениях, эту встречу он назвал «уколом» для наших отношений. И много раз сказал «Хала, что значит «спасибо» за дружбу.

Завершился официальный визит Александра Лукашенко в Сербию