Андрей Швед: пришёл на несанкционированную акцию – будешь наказан

24.09.2020 - 15:21

Новости Беларуси. Генпрокуратура инициирует принятие дополнительных мер по стабилизации ситуации в стране. Об этом журналистам 24 сентября заявил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Работа по сохранению правопорядка на фоне складывающейся обстановки сегодня стала одной из главных тем на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией. Сейчас руководители профильных министерств и ведомств разрабатывают тактику дальнейших действий в отношении участников и организаторов протестных акций. Сконцентрировать усилия госорганам следует на неотвратимости наказания для каждого, кто решил игнорировать закон.  

Андрей Швед, генеральный прокурор Беларуси:  
Правоохранительные и иные государственные органы ведут работу по установлению всех граждан, совершивших противоправные действия или нарушивших общественный порядок, за период с 9 августа. С сегодняшнего дня определены четкий алгоритм взаимодействия в целях установления сумм причиненного в ходе незаконных массовых мероприятий ущерба и порядок его взыскания. Подход один: пришел на несанкционированную акцию будешь наказан. Либо в административном, уголовном порядке, либо рублем. И суммы эти значительны.  

Второе направление работы защита прав и законных интересов несовершеннолетних, вовлеченных родителями и иными лицами в незаконные массовые мероприятия. В связи с этим органам внутренних дел поручено незамедлительно выявлять таких лиц и сведения о них передавать в органы опеки и попечительства. Особенно в учреждениях образования потребовано усилить со стороны ректоратов вузов и администраций ссузов идеологическую работу и профилактические меры.  

Люди в материале: Андрей Швед
Loading...


Генпрокуратура: дело в отношении топ-менеджеров «Белгазпромбанка» передано в суд



Новости Беларуси. Дело «Белгазпромбанка» передано в суд. Об этом 21 января заявили в Генпрокуратуре, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Напомним, обвинение в получении взяток в особо крупном размере и отмывании денег предъявлено экс-главе правления банка Виктору Бабарико. Шесть его заместителей также обвиняются в получении незаконного вознаграждения. Партнеру по опасному бизнесу и учредителю нашумевшего «Активлизинга» Виктору Кобяку предстоит отвечать перед законом за дачу взятки на сумму не менее 2,5 млн долларов.

Накануне Комитет госбезопасности передал материалы уголовного дела в Генпрокуратуру для дальнейшего направления в суд.

Анжелика Курчак, начальник управления взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генпрокуратуры:
Генеральная прокуратура изучила направленное из Комитета государственной безопасности уголовное дело в отношении топ-менеджеров «Белгазпромбанка» и пришла к выводу о всестороннем и объективном исследовании его обстоятельств, полном соответствии обвинения собранным по делу доказательствам. В связи с чем Генеральная прокуратура направила это дело в Верховный суд для организации рассмотрения. В ходе расследования установлено, что Бабарико, будучи председателем правления «Белгазпромбанка», с целью систематического получения незаконных денежных вознаграждений от коммерческих организаций создал из числа своих заместителей организованную группу.

Эта группа с начала 2004 по середину июня 2020 года незаконно получала от представителей коммерческих структур взятки в сумме не менее 30,5 млн белорусских рублей исключительно в связи с занимаемым должностным положением за выполнение определенных действий и благоприятное решение вопросов по выдаче кредитных ресурсов банка. Проверку на причастность должностных лиц «Белгазпромбанка» к коррупционным преступлениям правоохранительные органы начали еще в 2018 году. И одним из оснований для уголовного преследования послужили материалы, поступившие в конце 2019 года из Республики Кипр в рамках оказания международно-правовой помощи.

Экс-главе правления банка также вменяется покупка за грязные деньги двух капитальных строений в Минске. Известно, что все участники преступной схемы, за исключением бывшего руководителя, согласились с обвинением и не требовали дополнительного расследования. Отметим, мера пресечения для фигурантов дела не изменилась: семеро из них находятся под стражей, один – под домашним арестом.