В Беларуси появился кабинет по лечению хронической боли

16.10.2019 - 10:06

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – врач-анестезиолог-реаниматолог, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО – Ольга Светлицкая.

16 октября отмечается Всемирный день анестезиологии. Есть мнение, что только определённое количество анестезии можно в год переносить человеку. Так ли это?

Ольга Светлицкая, врач-анестезиолог-реаниматолог, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО:
Вообще, в нашей специальности избавляемся от слова «наркоз». Это общая анестезия. Я бы сказала, что если вам надо провести анестезию, ее нужно провести столько раз, сколько надо. Боль в 21 веке, тем более, в нашей стране терпеть не нужно. Всегда найдутся специалисты, которые помогут справиться с болью.

Мы даже стали развиваться больше: у нас появился первый в стране кабинет по лечению хронической боли. В ряде стран за рубежом, вот в Америке, есть целые институты по лечению боли. Ведь хронические боли очень мучают людей, на самом деле. Боль, которая появляется, очень серьезно нарушает качество жизни человека. Боль терпеть не надо, с болью надо разбираться. Это либо признак заболевания – если заболевание установили, то нужно помочь человеку справиться, улучшить его качество жизни. Вот этим мы и занимаемся. А насчет методов не беспокойтесь. Мы на страже вашего здоровья!

Люди в материале: Ольга Светлицкая
Loading...


«Оно должно лежать у меня перед глазами». Посмотрели на рабочий стол Александра Мрочека



Директор РНПЦ «Кардиология» откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Разные рабочие столы я видел у многих руководителей: у кого-то идеальная чистота, у кого-то куча документов. У Вас, я смотрю, и справочники, и журналы, и документы. Это всё Вам нужно?

Александр Мрочек, кардиолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН Беларуси, академик БМА, профессор:
Знаете, я обычно, когда не нужно, со стола удаляю. Вот если что-то где-то не дочитал, что-то где-то к чему-то должен возвратиться, оно должно лежать у меня перед глазами на рабочем столе. Чтобы каждый день, хотя бы, может быть, я каждый день я не смогу это всё прочесть, но каждый день должно напоминать о том, что я это, эту процедуру не совершил.