Ангела Меркель: мы очень рады, что отменили санкции против Беларуси

24.11.2017 - 16:27

Новости Беларуси. Интерес к саммиту «Восточного партнерства», действительно, высок. Об этом говорит и количество прессы, которая эти переговоры освещает. Кстати, организаторы саммита в начале дня устроили эдакую красную дорожку, по которой дефилировали политики. И здесь, скажу откровенно, была довольно жесткая борьба журналистов буквально за каждый сантиметр пространства. Именно здесь глава белорусской делегации Владимир Макей озвучил наши ожидания на саммите и один из главных пока нерешенных вопросов в белорусско-европейских отношениях – когда же, наконец, будет подписано то самое базовое соглашение.

Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Беларусь:
Я убежден, что будет, и убежден, что будет раньше, чем позже. Мы с европейскими партнерами работаем над этим.

Впрочем, громких заявлений в Брюсселе сегодня не ожидается. Речь идет об уточнении 20 целей до 2020 года. При этом, по словам еврокомиссара Йоханнеса Хана, эти цели будут индивидуально сбалансированы для каждого из государств. Напомним, три из шести стран «Восточного партнерства» связаны зоной свободной торговлю с Евросоюзом, еще две – и Беларусь в их числе – участники союза Евразийского. И каждое из государств вольно само определять глубину этих отношений.

Ангела Меркель, канцлер Германии:
Мы очень рады, что отменили санкции против Беларуси. Для всех этих стран важны отношения с Россией, я рада, что мы сегодня обсуждаем, чтобы больше узнать о внутренней ситуации в этих странах, и я, надеюсь, что это будет успешный саммит.

Из того, что известно однозначно. С минуты на минуту мы ожидаем подписание соглашения о трансевропейских транспортных коридорах. Здесь, на саммите, участникам предложили интерактивную карту, где Беларусь буквально пронизана этими кровеносными сосудами, которые, безусловно, важны для объединенной Европы. Речь идет, например, о трассах Брест – Москва и Минск – Вильнюс. Так вот, Евросоюз будет оказывать поддержку этим транспортным проектам.

Ну а сейчас участники переговоров все еще в закрытом формате оттачивают детали итоговой декларации, сохраняя тем самым интригу. Большие ожидания от нее, например, у Украины, которая рассчитывает на прямой ответ по поводу членства в Евросоюзе и чего, похоже не произойдет сегодня. А вот совпадут ли формулировки декларации с белорусским видением нашей роли в «Восточном партнерстве» узнаем, надеюсь, в ближайший час.  

Loading...


Павловский о Беларуси: «Больше, наверное, находимся в Европе, чем Россия. Поэтому вынуждены и политически, и экономически иметь отношения с Евросоюзом»



Эксперт выразил мнение в программе «В обстановке мира».

Павловский: «Срабатывает чувство у некоторых – вот, был же великий Советский Союз, должна быть великая Россия»

Александр Павловский, военный эксперт, доктор военных наук:
В целом, процесс, который происходит сегодня на нашем пространстве, геополитическом пространстве – он очень сложный. Его нельзя быстро как-то взять и решить. Но наша позиция ещё укрепляется тем, что мы готовы работать со всеми. Мы готовы не для того чтобы с кем-то дружить, с кем-то – не дружить. А, наоборот, готовы со всеми для того, чтобы мы все вместе были. И когда кто-то в России говорит, что вот, Беларусь смотрит в сторону Евросоюза – это абсолютно неправильная позиция. Мы – Беларусь – больше, наверное, находимся в Европе, чем Россия. Больше. И поэтому мы вынуждены, скажем так, и политически, и экономически иметь отношения с Евросоюзом. Есть много сил, которые мешают развитию этих отношений, мешают те силы, которые не хотят видеть, чтобы те государства постсоветского пространства встали активно на ноги, стали экономически развитыми и достигали каких-то определённых позиций, чтобы быть, мягко говоря, соперниками для кого-то. Мы только что сказали, что сегодня уже отпал вопрос о двухполюсном мире. Сегодня много полюсов.

И если говорить откровенно, предположим, позиция, которая будоражит сегодня весь мир, она является в том, что для Америки Евросоюз не является союзником. В плане экономики – это соперник. А в плане развития отношений Евросоюза, предположим, с ЕврАзЭС – это будет ещё больший соперник. И как на это смотрит Америка, отчетливо видно. Попытка, самый простой, я бы не назвал даже грандиозный, проект – это «Северный поток-2», да? Как был воспринят болезненно американцами, потому что они не могут продавать свой газ.

Вот и все ситуации – они очень ясны и понятны. Мы, мне кажется, действуем правильно: осторожно, очень взвешенно выстраиваем отношения со всеми, не обостряя их, и в то же время стараясь быть посредником между теми, у кого эти отношения находятся не в нормальном состоянии.