Ангела Меркель: мы очень рады, что отменили санкции против Беларуси

24.11.2017 - 16:27

Новости Беларуси. Интерес к саммиту «Восточного партнерства», действительно, высок. Об этом говорит и количество прессы, которая эти переговоры освещает. Кстати, организаторы саммита в начале дня устроили эдакую красную дорожку, по которой дефилировали политики. И здесь, скажу откровенно, была довольно жесткая борьба журналистов буквально за каждый сантиметр пространства. Именно здесь глава белорусской делегации Владимир Макей озвучил наши ожидания на саммите и один из главных пока нерешенных вопросов в белорусско-европейских отношениях – когда же, наконец, будет подписано то самое базовое соглашение.

Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Беларусь:
Я убежден, что будет, и убежден, что будет раньше, чем позже. Мы с европейскими партнерами работаем над этим.

Впрочем, громких заявлений в Брюсселе сегодня не ожидается. Речь идет об уточнении 20 целей до 2020 года. При этом, по словам еврокомиссара Йоханнеса Хана, эти цели будут индивидуально сбалансированы для каждого из государств. Напомним, три из шести стран «Восточного партнерства» связаны зоной свободной торговлю с Евросоюзом, еще две – и Беларусь в их числе – участники союза Евразийского. И каждое из государств вольно само определять глубину этих отношений.

Ангела Меркель, канцлер Германии:
Мы очень рады, что отменили санкции против Беларуси. Для всех этих стран важны отношения с Россией, я рада, что мы сегодня обсуждаем, чтобы больше узнать о внутренней ситуации в этих странах, и я, надеюсь, что это будет успешный саммит.

Из того, что известно однозначно. С минуты на минуту мы ожидаем подписание соглашения о трансевропейских транспортных коридорах. Здесь, на саммите, участникам предложили интерактивную карту, где Беларусь буквально пронизана этими кровеносными сосудами, которые, безусловно, важны для объединенной Европы. Речь идет, например, о трассах Брест – Москва и Минск – Вильнюс. Так вот, Евросоюз будет оказывать поддержку этим транспортным проектам.

Ну а сейчас участники переговоров все еще в закрытом формате оттачивают детали итоговой декларации, сохраняя тем самым интригу. Большие ожидания от нее, например, у Украины, которая рассчитывает на прямой ответ по поводу членства в Евросоюзе и чего, похоже не произойдет сегодня. А вот совпадут ли формулировки декларации с белорусским видением нашей роли в «Восточном партнерстве» узнаем, надеюсь, в ближайший час.  

Loading...


Ущербность призывов к санкциям очевидна. МИД отметил агрессивный характер резолюции Европарламента по Беларуси



Новости Беларуси. Министерство иностранных дел отметило агрессивный характер резолюции Европарламента по Беларуси и отсутствие в ней конструктивных тезисов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Мы разочарованы тем, как Европарламент, позиционирующий себя в качестве серьезной, объективной и демократичной структуры, не смог найти в себе политической воли заглянуть дальше своего носа, преодолеть однобокость и не стать заложником расхожих штампов. Также мы убедились в непонимании происходящих в Беларуси процессов и абсолютной оторванности от реалий, за что данный орган часто критикуют граждане внутри самого ЕС.

Ущербность призывов к санкциям и сворачиванию отношений для интересов людей из Европы и Беларуси совершенно очевидна. Но понятно, что европарламентарии, в отличие от бизнеса и простых граждан, на себе это не почувствуют, поэтому так легко жонглируют этими категориями. Но на все есть суд истории.

Напомним, 17 сентября Европарламент принял резолюцию по ситуации в Беларуси, призывающую ЕС ввести жесткие санкции.