«Ансамбль до сих пор востребован». Руководитель новых «Песняров» о том, как держат планку, поднятую Мулявиным

17.01.2021 - 21:14

Новости Беларуси. Знаменитый песняр, легенда белорусской музыки. Роль Владимира Мулявина для своей эпохи неоценима, а его судьба парадоксальна. Русский человек (родом из Свердловска) влюбился в Беларусь, приехав сюда однажды. Выучил язык и прекрасно на нем пел, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Дело Мулявина сегодня продолжает новое, молодое поколение ансамбля «Песняры». Мы приехали к ним в студию, чтобы пообщаться с художественным руководителем. Роман, здравствуйте!

Роман Козырев, художественный руководитель ансамбля «Песняры»:
Здравствуйте!

Дмитрий Боярович:
Как сейчас справляетесь с той планкой, которую когда-то поднял Владимир Георгиевич?

Роман Козырев:
Это судить не нам, а все-таки нашим зрителям, которые приходят к нам на концерты. Но, судя по посещаемости, ансамбль до сих пор востребован. Все это проходит через нас и стоит на базе той школы, которую в свое время нам всем дал Владимир Мулявин.

Нынешний состав сформировался спустя год после смерти Мулявина. Теперь это самодостаточный коллектив. При этом артисты не изменяют жанру. На неделе прошел их онлайн-концерт. «Песняры» (это сейчас прозвучит завораживающе, не так ли?) презентовали новый альбом.

А у Яна Женчака своя история, связанная с Мулявиным. Его голосом звучат считавшиеся утерянными большие программы «Песняров». Рок-опера «Песня пра долю», поэма «Гусляр», песенный цикл «Вянок». В них вдохнул жизнь народный оркестр Жиновича.

Ян Женчак, певец:
Тэмбральна нашыя галасы пахожыя. Таму само выкананне гэта заўсёды лёгка. Але перадача эмоцый гэта самае цяжкае. І самае галоўнае ў спевах Мулявіна гэта эмоцыі, нейкі пасыл.

«Чтобы мы не забывали, что с нами был гениальный человек». В театре Горького рассказали, почему уже семь лет ставят спектакль «Песняры» – подробнее здесь

Loading...


«Любимая сцена в Большом». Эта девушка успевает заниматься музыкой, моделингом и организовывать мероприятия



Кто-то в детстве мечтает стать космонавтом, кто-то учителем, кто-то водителем. Воплотить цель самых ранних лет жизни нашей героине удалось: она стала певицей. В свои 23 девушка уже успела получить музыкальное образование, начала преподавать и научилась уверенно брать ноту «си» второй октавы, и это не передел, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Татьяна Иванова, студентка Белорусской государственной академии музыки, педагог-организатор:
Я с самого детства подсознательно знала, что свою жизнь свяжу с музыкой. Почему так? Наверное, судьба. Началось все с обычной общеобразовательной школы у меня в Рогачеве, в моем родном городе. В школе с музыкальным уклоном, где я и познакомилась с классической музыкой, и влюбилась в нее на всю жизнь.

Свои студенческие годы Татьяна проводила не только за музицированием, энергии хватало и на тексты. Сценарии для новогодних праздников, внутренних концертов академии, конкурсов красоты. Девушке все было интересно.

Яна Якута, пианистка, заместитель председателя студенческого совета Белорусской государственной академии музыки:
Познакомилась с Таней, потому что она была организатором всего. И мне стало сразу интересно. И в дальнейшем я узнала, что она очень классный организатор. Потому что такие проекты, которые проходили у нас в академии, проходили на высоком уровне. И до этого мало кто такое организовывал.

Свободное время девушка с голосом сопрано проводит в музеях и театрах. Любимая сцена, конечно же, в Большом. В планах у Татьяны выйти на нее как можно скорее.

Татьяна Иванова:
Выступления, конечно же, есть. Без практики нам, вокалистам, никуда. Но в связи с такой ситуацией, которая сложилась в последнее время, количество концертов сократилось, но из последнего я могу вспомнить рождественский показ, концерт, на котором мне посчастливилось выступать.

Еще одна сильная сторона Тани – моделинг. Показы, съемки, примерки и походка от бедра разбавляют и без того насыщенную жизнь певицы. Девушка признается, именно обучение профессии манекенщицы дало необходимую уверенность в себе.

Татьяна Иванова:
Я пошла в сферу моделинга, чтобы раскрепоститься как-то, это для меня очень полезно стало как для артиста. Самый яркий проект, который запомнится мне на всю жизнь, – это Европейские игры. Там я была представительницей медальной церемонии, а также на церемонии открытия я выводила спортсменов из Молдовы.

Отдельная страсть девушки – благотворительность. Уже стали традиционными концерты с ее участием в реабилитационных центрах и детских домах, где ребят знакомят с мировыми шедеврами. Именно в творчестве и добрых делах Татьяна и видит воплощение своего кредо.