Антисептики стал выпускать Любанский крахмальный завод, а маски начали шить в Заславле на трикотажном предприятии

08.04.2020 - 17:51

Новости Беларуси. Все больше и больше предприятий в Минской области перепрофилируются под выпуск товаров медицинского назначения, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Сменил формат и Любанский крахмальный завод.

Теперь и меховой комбинат шьёт маски. Показываем, как в Витебске переориентировали швейные предприятия

Сейчас он выпускает дезинфицирующие средства. Пока что только для рук, но уже 10 апреля в ассортименте появятся и жидкости для обработки поверхностей. Первая партия антисептиков уже доставлена ​ в медицинские учреждения области.

Александр Турчин, председатель Миноблисполкома:
При необходимости мы и третью смену сможем запустить. Большую тару дезсредств начали делать, но есть потребность, скажем так, в аптечной сети – небольшая – для населения. Как наши коллеги говорят, чтобы было удобно положить в сумочку.

Может быть, еще увеличим объемы производства в такой более мелкой таре (например, в поллитровой) именно для потребительских нужд.

Производство трикотажных изделий в Заславле также полностью перешло на производство средств индивидуальной защиты. Так, 9 апреля здесь выйдут на производственную мощность в 50 тысяч медицинских масок в сутки. А с 13 апреля объемы увеличатся еще в два раза. В том числе здесь будут производить по 15 тысяч защитных костюмов.

Мощность – 317 штук в минуту. Как на белорусском предприятии производят медицинские маски

Андрей Сериков, директор предприятия:
Мы сделали маски с фильтрующим полотном, маски для медицинских работников, которые обладают необходимым наносником для удобства ношения. Мы сделали простые маски для населения.

Для нас, конечно, это новый вид продукции, который мы только осваиваем. Существуют какие-то шероховатости, которые мы, я думаю, в кратчайшие сроки преодолеем.

Александр Турчин выразил благодарность бизнесу центрального региона. Десятки компаний сейчас обеспечивают медиков питанием и предлагают спонсорскую помощь.

Loading...


«Шаг на свободу от комбинезонов. Вышли из красной зоны». Два отделения областной больницы в Витебске начали приём пациентов по профилю



Новости Беларуси. Сразу два отделения Витебской областной клинической больницы 1 марта начали прием пациентов по своему профилю, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Оказывать помощь жителям региона будут с патологией печени и трансплантации, а также ортопедически-травматологическую помощь. До этого здесь принимали пациентов из Витебска в экстренных случаях, кто нуждался в оперативном вмешательстве.

В ближайшие месяцы запустят производство вакцины. Что произошло в Беларуси с начала пандемии?

Поэтапный выход больницы из красной зоны в чистую начался с середины февраля. В ближайшие дни список пополнится еще двумя отделениями.

Андрей Андрюшкин, главный врач Витебской областной клинической больницы:
С сегодняшнего дня будет приостановлена помощь ковидным пациентам в перепрофилированном нефрологическом блоке. С 8 числа будет переведено на плановую нефрологическую помощь наше отделение. С 8 числа еще будет открыто первое хирургическое отделение. И так в целом практически восемь структурных подразделений – 30 % нашего учреждения будет выведено для оказания плановой медицинской помощи.

К привычной работе 1 марта вернулся и хирургический корпус Витебской городской больницы скорой медицинской помощи. Под статусом ковидного госпиталя он был 4 месяца. Сегодня это первое отделение из трех, которое стало чистой зоной. Здесь будут оказывать экстренную хирургическую помощь.  

«Выпущена на мощностях нашего предприятия». В Беларуси произвели первые валидационные серии вакцины «Спутник V»

Андрей Захаров, главный врач Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи:  
Все очень довольны. Это, как говорится, шаг на свободу от комбинезонов. Вышли из красной зоны. Я делал обход в приемном покое – встретил хирурга. Он улыбается и говорит: «Мы теперь можем узнавать в лицо друг друга».  

С коронавирусной инфекцией Витебск столкнулся ровно год назад. 1 марта 2020 года официально диагноз был подтвержден у витебчанки, которая вернулась из заграничной командировки.