Антисептики стал выпускать Любанский крахмальный завод, а маски начали шить в Заславле на трикотажном предприятии

08.04.2020 - 17:51

Новости Беларуси. Все больше и больше предприятий в Минской области перепрофилируются под выпуск товаров медицинского назначения, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Сменил формат и Любанский крахмальный завод.

Теперь и меховой комбинат шьёт маски. Показываем, как в Витебске переориентировали швейные предприятия

Сейчас он выпускает дезинфицирующие средства. Пока что только для рук, но уже 10 апреля в ассортименте появятся и жидкости для обработки поверхностей. Первая партия антисептиков уже доставлена ​ в медицинские учреждения области.

Александр Турчин, председатель Миноблисполкома:
При необходимости мы и третью смену сможем запустить. Большую тару дезсредств начали делать, но есть потребность, скажем так, в аптечной сети – небольшая – для населения. Как наши коллеги говорят, чтобы было удобно положить в сумочку.

Может быть, еще увеличим объемы производства в такой более мелкой таре (например, в поллитровой) именно для потребительских нужд.

Производство трикотажных изделий в Заславле также полностью перешло на производство средств индивидуальной защиты. Так, 9 апреля здесь выйдут на производственную мощность в 50 тысяч медицинских масок в сутки. А с 13 апреля объемы увеличатся еще в два раза. В том числе здесь будут производить по 15 тысяч защитных костюмов.

Мощность – 317 штук в минуту. Как на белорусском предприятии производят медицинские маски

Андрей Сериков, директор предприятия:
Мы сделали маски с фильтрующим полотном, маски для медицинских работников, которые обладают необходимым наносником для удобства ношения. Мы сделали простые маски для населения.

Для нас, конечно, это новый вид продукции, который мы только осваиваем. Существуют какие-то шероховатости, которые мы, я думаю, в кратчайшие сроки преодолеем.

Александр Турчин выразил благодарность бизнесу центрального региона. Десятки компаний сейчас обеспечивают медиков питанием и предлагают спонсорскую помощь.

Loading...


Сергей Мусиенко: «Идёт война реальной экономики и цифровой под прикрытием вируса»



Итоги пятилетки как платформа устойчивого развития страны в будущие годы. Что удалось сделать и какие шаги необходимо предпринять уже сегодня, чтобы завтра Беларусь успешно противостояла экономическим и геополитическим штормам, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк: «Беларусь – гэта Добрарусь, а беларускасць – гэта людзскасць»

Сергей Мусиенко, руководитель аналитического центра:
На мой взгляд, идёт война реальной экономики и цифровой под прикрытием вируса. И те же попытки и шаги, которые мы делаем в правильном, на мой взгляд, во многом, направлении – ну, конечно, что-то корректировать, но заметьте: мы не разрушили базу медицины, которую нам активно предлагали в 2013 году разрушить даже за деньги! И ставили в пример Италию, Испанию. И говорили: вы экономически не потянете. Этот документ же у нас остался!

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Тогда можно добавить, что у нас ещё есть две лаборатории, на которых сейчас производятся ковидные тесты. Свои.

Сергей Мусиенко:
Да, и целая сеть. И мы делаем тестов сейчас уже больше, чем в Израиле делают. Правда, у нас нет слежения, как у них, перемещения и изоляции такой.

То есть заметьте, что страны, которые много говорили о демократии, сейчас вот эти все многочисленные «грантососы», которые кричали о свободе слова, о демократии и нарушениях, они же остались без источников финансирования. Потому что авторитарно стали действовать эти страны якобы свободные, и очень сильно, и быстро.

И народных возмущений нет. Ну, в США – да, погромы. Только это не с этим связано, не со свободой слова, да? Поэтому быстрый технологический ответ, и, во многом, к которому мы готовы. Тот же рост нашей цифровой экономики. И за это полугодие почти мы его тоже активно видим. Потому что наши разработчики востребованы – они как раз эти программы и пишут слежения для этих стран. Поэтому надо очень быстро, чётко делать выводы.