Антон Савичев: «Мы в Украине все понимаем, на чьём бензине мы ездим»

22.11.2020 - 23:21

Новости Беларуси. Сколько раз события поворачивали траекторию мировой истории, то выводя ее на взлетную полосу, то заводя в тупик, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Каково место Беларуси во всех этих хитросплетениях, интригах и подковерных играх? Как действовать нам, находясь на перекрестке чужих интересов? А здесь наша формула проста и неизменна: Минск готов говорить со всеми на языке дипломатии.

Алена Сырова:
Семь лет назад случился Майдан, а украинцы до сих пор спорят, стоила ли «Революція Гідності» последствий, крымского вопроса и теперь уже перманентной войны на Юго-Востоке?

Когда запахло жаренным и у нас, с нескрываемым интересом южные соседи следили за происходящим, искали сходства и подбадривали невероятных белорусов. Теперь акценты сместились.

Антон Савичев, главный редактор Vesti.ua:
Открытие атомной электростанции уже обсуждалось в Украине, живо обсуждалось на экспертном уровне, вообще экономика Беларуси. Есть сравнение между экономикой Украины и экономикой Беларуси: у нас такое произошло, в Беларуси такое не произошло. А что там у белорусов? Заводы какие открылись?

В принципе, мы в Украине все понимаем, на чьем бензине мы ездим. Поэтому, когда были последние новости о стачках на заводах, когда призывали останавливать заводы, в Украине в первую очередь начали обсуждать момент того, на чем мы ездить будем, если вдруг бензин перестанет поступать.

Читайте также:

Политолог Алексей Беляев: ЕС сделал ставку до начала выборов, чтобы изменить вектор нашей многовекторной политики

Руслан Бортник: у Украины отсутствует самостоятельная внешняя политика в отношении Беларуси

«Почему так громко, активно и достаточно безапелляционно говорят о санкциях?» Мнение политолога

Люди в материале: Алена Сырова, Антон Савичев
Loading...


«Слушайте, да очнитесь вы». Александр Лукашенко ответил на вопрос о санкциях со стороны Украины



Новости Беларуси. 13 ноября Александр Лукашенко встретился с политическими обозревателями Беларуси и зарубежья, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Какую угрозу для экономики Беларуси могут представлять санкции, которые были объявлены Киевом, командой Владимира Зеленского в ваш адрес, в адрес других граждан Беларуси? На каком уровне у вас происходит диалог с Владимиром Зеленским, который сказал, что к вам будет обращение просто Александр Лукашенко, без слова «президент».

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я бы не поверил… Вот Наталья (Эйсмонт – прим. ред.) знает наши отношения, поскольку присутствовала на всех переговорах, когда я был в Киеве. Они просто были не то что дружественными, дружескими, братскими – это был, наверное, как сын и отец. Мы настолько понимали друг друга, что я бы не поверил, что он такое мог такое заявить, если бы это было до того, как он заявил.

Второе. Вы знаете, Володе Зеленскому надо сейчас опасаться, чтобы его кто-то не назвал просто Зеленским, а не президентом. По-моему, все к тому идет: с 70 с лишним процентов он обвалился вот недавно там – кто 22, кто 28, кто 30 дает процентов. Надо умудриться, чтобы за полтора-два года обвалить доверие к себе со стороны народа.

Что касается санкций, честно вам говорю, я не знаю, какие санкции Зеленский ввел против меня или Беларуси. Вот я не знаю. Если вы мне напомните, я могу сказать, насколько это нам опасно. Я честно не знаю.

И потом, это второй абсурд. Меня постоянно мой друг и старший брат, как я его называю, Путин, упрекает в чем? У нас есть санкционный режим со стороны России, вы знаете – эмбарго против Европы и равно Украины. И он меня всегда, при любой встрече: а почему у тебя украинская граница не закрыта? А почему украинцы через Беларусь поставляют какую-то санкционную продукцию на рынок России? А почему ты то покупаешь у них, это и так далее?

Он прав. И вы против нас санкции вводите? Слушайте, да очнитесь вы. Вы смотрите, чтобы мы не закрыли границу для товаров с украинской территории. Ну, и вы вообще не сможете не только на наш рынок поставлять продукцию, но и перерабатывать в Беларуси украинскую продукцию, поставлять на все рынки. Прежде всего – евразийский рынок.

Все эти «виляния» вашего президента, Зеленского, – это позорное подвякивание Евросоюзу и Америке. Вот не ввели бы они санкции против нас, и Володя Зеленский бы на это не пошел. А ввели, махнули, и он побежал следом. Это недостойная позиция. Это унижение украинского народа как минимум.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Уеду в ту же Россию, буду жить, работать. Я, слава богу, ещё здоровый мужик»

«Какой был Лукашенко по отношению к России, такой и есть. Я никогда не предавал наши интересы белорусско-российские»

Александр Лукашенко: даже если я один останусь, я буду бороться за то, что я создавал четверть века своими руками