Армен Сардаров: «Вы должны походить ногами, воспринять то, что нужно людям. Тогда будет архитектура»

10.01.2021 - 22:06

Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Армен Сардаров, доктор архитектуры, профессор, рассказал, каким должен быть архитектор и почему образование так важно для человека.

Вадим Щеглов, ведущий:
Роль высшей школы сегодня – только готовить специалистов, которые строят, конструируют, прогресс двигают вперед?

Армен Сардаров, доктор архитектуры, профессор:
Я думаю, что образование – очень важная вещь. Образование – это развитие профессиональных знаний, умений человека. Очень важно такое понятие, как просвещение. Хорошее белорусское слово – асветнiцтва. Вот «асветнiцтва»  это цель сделать из молодого человека гражданина, патриота своей страны. Это бесконечно важная цель. Мы стоим перед большой задачей: воспитание в нашей молодежи убеждений нравственных, духовных, моральных. Это бесконечно. Причем я бы сказал так: мы иногда нашу страну как-то выделяем, что вот у нас какие-то проблемы, но на самом деле во всем мире эти проблемы. Во всем мире стоит проблема утраты ценности, нравственности, утраты подлинной культуры. Сейчас есть понятие: массовая культура.

Вадим Щеглов:
Сейчас вообще подмена понятий произошла.

Армен Сардаров:
Тотально. Да, это, к сожалению, очень серьезно.

Вадим Щеглов:
Нам же пытаются навязать, что это не белое, а черное или наоборот. Что это шарики на елке не золотые и синие, а белые и красные.

Армен Сардаров:
Здесь есть еще одна очень серьезная вещь. Я бы сказал, что очень серьезная тонкость. Мы говорим об информационном поле. Да, информационное поле в советское время регулируемое, вот то, что газета «Правда», «Комсомольская правда», мы это воспринимали. Сейчас информационное поле огромное. Тогда еще стоит вопрос: как ты избираешь? Что ты ищешь в поле? Во-первых, с точки зрения того, что я сказал, воспитание человека, а в том числе и моральное, можно искать грязь. И найти в нем очень много. Но можно искать хорошее, необходимое, важное. Я считаю, что с этой точки зрения нам надо уметь работать с интернетом, уметь работать со всевозможными сайтами и прочим, потому что мы немного к этому подходим так… Мы включаем и все – смотрите про этого, сплетни, интриги. Раньше бабушки, которые сидели на скамейке, их передавали.

Вадим Щеглов:
Помните Высоцкого? Ходят слухи тут и там. Это же классика. Получается то, о чем вы сказали, что роль университета сегодня – это не только учить, но и просвещать, воспитывать нравственность в молодом поколении. Получается, что не до конца?

Армен Сардаров:
Во-первых, я честно признаю, что, наверное, мы все недорабатываем. Вот, скажем, мы на факультете какую цель поставили? Мы поставили цель как можно более приблизить темы архитектурных проектов, курсовых, дипломных к нуждам страны. Мы не стесняемся ездить по стране, по районам, по местечкам, по агрогородкам, везде услышать, что нужно. Потом к нам приходят такие письма: разработайте нам концепцию поселка, агрогородка, города, благоустройства какого-то, какого-то здания. Что мы делаем? Первое, что я говорю ребятам: «Это не экранная работа, ребята. Вы должны туда поехать, вы должны походить ногами, воспринять то, что нужно людям, познакомиться с ними. Тогда будет архитектура. Если сидеть и просто щелкать клавишами, вряд ли чего-то добьешься».

Приезд Лукашенко в БНТУ был неожиданностью? Рассказывает профессор Сардаров – подробнее здесь

Люди в материале: Армен Сардаров, Вадим Щеглов
Loading...


Это лучшие здания в мире. Мнение декана архитектурного факультета БНТУ



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Армен Сардаров, доктор архитектуры, профессор, рассказал о самых красивых зданиях в мире.

Вадим Щеглов, ведущий:
Для вас (как для архитектора) какие три здания или сооружения в мире вы бы назвали эталоном, чем-то сверхгениальным?

Армен Сардаров, доктор архитектуры, профессор:
Я все-таки не стал бы так однозначно, ведь восприятие меняется от времени тоже. Я дважды ездил в Барселону. Цель была совершенно простая: увидеть еще раз творение великого Гауди (Саграда Фамилия, парк Гуэль, дом Мила). То есть специально просто я ездил, тоже в книгах моих это есть все, прямо со студенческих лет для меня это было. Конечно, еще очень важен Корбюзье. Но у нашего прекрасного Лангбарда тоже прекрасные работы. Они сделаны и сейчас можно восхититься мастерством архитектора.

Вадим Щеглов:
Театр оперы и балета.

Армен Сардаров:
Есть совершенно безымянная, маленькая деревянная церквушка в какой-то нашей веске дальней. Понимаешь, что это просто великолепно, гениальная вещь. Приходишь – и здесь нужно стать на колени. Вот здесь. Причем когда тебя никто не видит. Ты понимаешь, что это действительно сотворено руками вот этого безвестного мастера. Все, и больше ничего. Я поэтому говорю: «Поезжайте, ребята, поищите, все можно найти». В перестроечный период я коллегами был приглашен в США. Конечно, тоже по Нью-Йорку ходил, видел башни-близнецы, которые, к сожалению, потом трагично, терроризм, такое уничтожение. Это действительно здорово сделано, эти акценты. К сожалению, видите, так получилось.

«Благодарен своему белорусскому паспорту». Известный архитектор рассказал, как ему удалось посетить храм в Турции – подробнее здесь