Арт-терапия для тех, кто не умеет рисовать. Как это работает

19.11.2020 - 12:39

Арт-терапия расслабляет, помогает отойти от житейских хлопот и выплеснуть негативные эмоции. Эти люди в своей студии творят настоящие чудеса: с огромным удовольствием помогают каждому раскрыть творческий потенциал, проводят различные встречи и мастер-классы и вместе с учениками создают неповторимые шедевры, которым могут позавидовать даже профессионалы. 

Как арт-терапия помогает людям, рассказали программе «Минск и минчане» на СТВ.

Маша Бонк, художница:
Мы творческая студия, и то главное, что мы делаем, – это приводим людей в ресурсное состояние. Это самое важное, чтобы человек пришел, погрузился в какие-то свои внутренние процессы, ведь творчество – вообще про смелость. Когда человек делает абстрактные техники, он передает не только свое состояние, но в общем-то опыт всего мира.

Большинство техник рассчитано на людей, которые не умеют рисовать. А весь творческий процесс проходит под чутким руководством мастера.

Маша Бонк:
И что интересно, картины, которые создают люди, невозможно повторить, то есть это такая вещь, которая настолько уникальна. Например, смола или алкогольные чернила – это такие техники, которые невозможно полностью контролировать, и у людей получается отпустить, расслабиться, уйти от всей этой ежедневной суеты, отключить мозг и полностью погрузиться в себя и творчество.

Такого рода терапия помогает любое негативное чувство трансформировать в картину, выплеснуть наружу и освободиться.

Маша Бонк:
И получается, что в мире появляется какое-то уникальное изделие, которого никогда не было до и не будет после. И это состояние человек перенес на картину.

Поначалу все немного замкнуты. Происходит процесс адаптации: гуляя по студии, человек осваивается, раскрывается, заводит новые знакомства и затем погружается в процесс.

Маша Бонк:
Мне нравится вот этот момент больше всего, когда люди говорят: «Я ничего не умею, у меня, наверное, не получится». А потом они выходят отсюда и такие: «Да, я молодец! Я смогла, я справилась».

Эта картина, которую они забирают с собой, будет каждый день подтверждением того, что «я смогла или я смог, у меня получилось». Вот это самая сильная эмоция. Они уходят совсем другими. Это интересно наблюдать.

Вот я попробую передать, это такое спасибо. Самое важное для нас – это счастье в глазах людей, их благодарность.

Мастер-классы проводят в индивидуальной форме, в формате «для друзей», также организовываются арт-вечеринки, создается максимально комфортная атмосфера: музыка, угощение и разговоры по душам. В таких местах можно встретить не только взрослых, но и детей.

Маша Бонк:
Дети тоже есть. У нас есть техники, которые абсолютно безвредные, очень простые в исполнении. 4 годика – самые маленькие, которые у нас были. Мне сильно понравилось, когда у нас были двое мальчиков действительно маленьких. Один был совсем маленький – 4 годика, второму было 7. И тот, которому было 7, сначала все делал по технике, у него получилась картина. Он смотрит, берет палочку, всю краску сгребает и получилось так красиво! Вот это был яркий момент.

Но основные посетители студии – взрослые. Не обходится и без сильного пола.

Маша Бонк:
Сейчас много мужчин на удивление. Много творческих свиданий проходит для пар, которые хотят сблизиться, хотят создать что-то вместе.

На таких мероприятиях можно создать триптих – это когда сразу три картины складываются вместе, рисуются в одной технике, а потом разрезаются. Журнальные столики, сервировочные доски, часы, кружки – возможностей для творчества много. Кружки или, к примеру, тарелки разрисовываются специальными чернилами и покрываются лаком.

Маша Бонк:
Кстати, это самая красивая техника, мне кажется, из современных – для больших интерьерных картин.

Еще рисуют вином, что тоже очень необычно. Большая часть изделий – из эпоксидной смолы. Она не боится контакта с водой, и такие картины можно повесить даже в ванной, а то и вовсе выложить в виде плитки.

Павел Соколов, художник:
Для некоторых картин, которые создавали наши мастера, определенный художественный навык требуется. К примеру, вот эта картина – здесь кроме смолы текстурная паста, здесь еще была основа краской акриловой прорисована.

Но при этом те же дощечки, которые мы рисуем в технике моря или абстракции, получаются ничуть не хуже и для них художественного навыка не требуется.

Чтобы делать какие-то изыски, всегда могут применяться необычные решения, как, например, в технике алкогольных чернил – вот эти переходы, дымчатость.

Для того, чтобы сделать картину интереснее, можно дополнительно применять виниловые наклейки специальной формы. Нарисовав, снимаете наклейку – и получается ровный узор.

Никуда и без постоянного развития и обучения. Особый интерес у наших героев вызывает психология.

Маша Бонк:
Без знания психологии тяжелее сделать человеку хорошо. Психология – это направление жизни, то есть это уже не как какое-то увлечение – это часть меня. Это точно не работа. Мне кажется, что я живу здесь. Какие люди к нам приходят, у них всегда есть чему поучиться. Они делятся своим опытом – это бесценная штука. Для меня это мое больше увлечение, моя большая любовь.

Текстурная паста, песок, ракушки, смола, краски по стеклу, лазерная резка – всевозможные техники включены в одну из последних работ Марии. Обычный рисунок в среднем занимает около двух часов, но на эту картину понадобилось порядка двух недель, детальное изучение вкусов и предпочтений адресата и погружение в другой мир.

Маша Бонк:
Моя самая любимая в этих техниках, потому что очень много экспериментов. Как она создавалась: я «прошуршала» Instagram одного человека полностью. Это подарок, у него вчера был день рождения. Здесь почти все, что он любит, то есть он жил в другой стране на море. Я все это передала сюда.

Арт-терапия основана на понимании того, что искусство способно исцелять во всех смыслах. 

Так давайте воспользуемся этой возможностью, и тогда счастливых людей на планете станет чуточку больше, а мир вокруг – еще прекраснее.

Люди в материале: Маша Бонк, Павел Соколов
Loading...


Призрачное ощущение счастья? Почему жертвы домашнего насилия молчат годами



Новости Беларуси. «Точки над i» – новый» специальный проект на СТВ. Исключительно женский. Острые темы, интригующие истории, неожиданные подробности и нестандартные пути решения.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
В психологии выделяют четыре стадии развития отношений «агрессор-жертва».

Юлия Самусенко, ведущая ток-шоу:
Коварство в том, что последним двум стадиям не суждено длиться долго. Может, призрачное ощущение счастья заставляет жертв молчать годами? Мол, «он же все равно хороший, любит меня».

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент:
Слово «любовь» такое иррациональное, мы любим, все хорошо. Но там, где медовый месяц, это вопрос власти и контроля. «Ты ко мне пришел, ты прощения просишь, то есть я сверху. Моя позиция выигрышная». Но долго так не будет оставаться, потому что у человека, который попал вниз…

Алеся Лакина:
Я с вами не соглашусь. Знаете, почему это происходит? Это эмоциональные качели: человек делает тебе плохо, чтобы потом хорошее ты ценил в 10 раз больше.

Надежда Цыркун:
Когда он просил прощения на коленях, какое у вас чувство? Глубокого удовлетворения. Вот ради этого момента все это и затевается.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Мы расстаемся, а потом снова начинаем встречаться.

Надежда Цыркун:
Не хватает драйва. Какой может быть интерес, если человек пришел домой, телевизор тихо смотрит, говорит: «Я тебя люблю», даже посуду помыл, на машинке кнопки нажал. «Ну, денег маловато, но нам же хватает. Я тебя такую люблю. У тебя прическа новая? Да и такая хорошая». Драйва нет, рутина. Потому что всем нам нужны новые впечатления, уровень эмоциональный. Артистам и ведущим хорошо – они вышли, тут адреналина схватили. А повседневным людям как? Их рутина заедает. Поэтому нужен концерт в отдельно взятой квартире.

Юлия Самусенко:
Причина – женщине скучно?

Алеся Лакина:
Ему скучно, он может устраивать скандалы?

Надежда Цыркун:
Он не реализовался, вы ему говорите, что он ненастоящий мужчина, и ему обидно. Есть одна из схем, когда идут отношения напряженные, дерутся. А потом у них такие интимно-личностные контакты, так им хорошо некоторое время. У них так мозг устроен. Поэтому тут вопрос: либо я владею эмоциями, либо эмоции владеют мною. Когда эмоции владеют мною, у меня драйва много. Но когда я владею эмоциями, я не попаду в эти ситуации вообще. Есть множество людей, на которых никакой агрессор не пикнет, не крикнет. Потому что так выстроена позиция, при которой всегда будет к тебе уважение. Уважение – это главное слово в отношениях.

Читайте также:

«Она должна была уйти». Что такое кризисная комната и как в Беларуси помогают жертвам домашнего насилия?

«Душа хочет назвать вещи своими именами». Почему жертва не уходит от домашнего тирана, рассказывает психолог

«Потом я уже стала замазывать синяки». Домашнее насилие: ведущая РТР-Беларусь рассказала свою историю