Арт-валенки: искусство комфорта

13.02.2014 - 09:54

Новости Беларуси. Вряд ли сегодня кто-то скажет: «Прост, как валенок», ведь они теперь совсем не простые - модные валенки! Это стильно, красиво, тепло и необыкновенно комфортно!

В этой уютной мастерской под звон спиц бежит волшебная ниточка, и происходят настоящие чудеса преображения из обычных сапожек  в изящные произведения искусства.

Лора Павлова, дизайнер:
Началось все случайно, с подарка близкому человеку, мне просто хотелось подарить валенки, потому что за городом они просто необходимы. Но выбор был небольшой, и валенки были обычные фабричного изготовления, они были очень грубые, и понятно, что я не могла сделать такой подарок, и поэтому мне пришлось как-то выкручиваться. И мы с ребенком расписали их акриловыми красками.

С искусством пряжи Лора Павлова знакома еще с детства.  Все авторские разработки мастерицы связаны с вязанием. Натуральные оттенки – любимые цвета дизайнера, поэтому все работы выполнены в спокойной цветовой гамме. По форме авторские валенки - типичные старинные русские сапоги, изящно дополнены  вязкой.

Лора Павлова, дизайнер:
Основа - это традиционные настоящие валенки, цельно сваленные из 100% шерсти, поэтому они очень теплые в отличии от сейчас заполонивших  рынки, это войлочные сапожки или китайские сапожки, в которых мерзнут ноги, это основа.

Такие модные сапожки носят те, кто может себе это позволить, и не только в финансовом плане! Ведь выйти в театр, на прогулку или в магазин в валенках осмелится не каждый. Дизайнер творит для смелых людей независимо от пола и возраста. Именно теплые слова, радостные эмоции поклонников и вдохновляют дизайнера на творчество.

Лора Павлова, дизайнер:
Делятся они на классические и арт-валенки. Арт-валенки в основном были сделаны по мотивам художника. В основном, арт-валенки были сделаны в первые годы моей работы, так как это было 100% творчество. А когда появились классические модели, они стали популярными.

Носить валенки не только удобно, но и полезно для здоровья! Овечья шерсть способна поглощать и испарять влагу, таким образом, помогает при простуде и заболеваниях мышц. А еще валенки способны снять нервное напряжение, чувство усталости и тяжести в ногах.

Лора Павлова, дизайнер:
Когда вы уже закончили носить валенки, сезон закончился, вы их чистите, высушиваете, лучше всего на солнышке, складываете в полиэтиленовый пакет и желательно обработать антимольным препаратом.

В холодные зимы нет обуви лучше, чем теплые валенки. Все хорошо,  когда ногам тепло. Но не стоит забывать и про голову. Специально под свои авторские валенки Лора Павлова создала оригинальные вязаные головные уборы и шарфы.

С помощью такой шапки можно визуально скорректировать форму лица, завершить образ, придав ему выразительности. Шапки функциональны и отлично сочетаются с любой верхней одеждой.

Среди шапок есть и  арт-модели, которые были созданы по мотивам картин белорусского художникака Романа Романовича.

В вещах, сделанных с любовью, не страшны никакие морозы, сообщили в программе «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ.

Люди в материале: Лора Павлова
Новости по теме
 

«К нам приезжает байер, который покупает одежду и везёт в свои шоурумы»: fashion-инкубатор появился в Беларуси

Плох тот дизайнер, который не мечтает заявить о себе на мировых подиумах. Белорусская индустрия моды только набирает обороты. Чтобы лозунг отечественных маркетологов: «Купляйце беларускае», – когда-нибудь прогремел по всей планете, столичные кутюрье объединились и создали fashion-инкубатор – творческую площадку для обмена опытом с зарубежными представителями топовых брендов.

Анна-Мария Эглит, основательница fashion-инкубатора, дизайнер:
Первое, что мы делаем, мы обучаем, мы привозим именитых дизайнеров, которые рассказывают нашим специалистам, куда идти, как двигаться, к чему стремиться. К нам приезжает байер, перекупщик, который покупает одежду и везёт её в свои шоурумы, которые уже очень большие. Они, естественно, каждый раз ищут каких-то новых дизайнеров, новые и свежие взгляды. Делают, конечно, нам замечания, потому что у нас ещё не было таких форматов. Они нас обучают и рассказывают, чего нам не хватает до мирового уровня. Конечно, мы прислушиваемся и с каждым разом, каждый месяц мы будем слушать и становиться лучше.

Каждый участник необычного маркета получает вау-островки – арт-пространство, оформленное по собственному вкусу. Именно стилизованный бокс, уверены организаторы – индикатор творческого потенциала дизайнера. Ведь, чтобы обратить на себя внимание иностранных байеров, одного умения шить недостаточно.

Анна-Мария Эглит:
Самое главное у дизайнера – это его история. У нас многие дизайнеры не знали, как себя преподнести. Это тоже обучение. К нам будут приезжать спикеры, которые будут объяснять: чтобы продать себя байерам, нужно объяснить свою идею, не только сшить, постоять и сказать, что я дизайнер, а именно показать свой внутренний мир.

Белорусский потребитель заточен на эксклюзивность. Отечественные дизайнеры со своими покупателями солидарны, и в основном, занимаются пошивом лимиток. Ведь кутюрье – это не масс-маркет, а индивидуальность, которая стоит дорого.

Яна Гурова, дизайнер:
Я не делаю масс-маркет, у меня лимитка, потому что ткани я беру из итальянских стоков, а это, естественно, небольшое количество. Из одинаковой ткани я стараюсь делать разные фасоны, потому что, всё-таки, дизайнер одежды – это что-то новое, интересное и это качество. Я стараюсь этому соответствовать.

В Минске уже стартовало грандиозное мультиспортивное мероприятие – II Европейские игры. Для спортсменов – это повод обзавестись новыми медалями, а для белорусских дизайнеров – заявить о себе на весь мир.

Анна-Мария Эглит:
Мы взяли последние даты, когда уже посмотрят все европейские чемпионаты, которые у нас будут, и смогут уже насладиться именно красотой города. Сходить посмотреть какие-то аксессуары и одежду, и повести туда к себе на родину.

Пока к белорусскому сегменту присматриваются только страны соседи. Как утверждают сами байеры: старые механизмы выборки уже не работают, а новые ещё не сформировались. Так что, как знать: может быть завтра на отечественных дизайнеров будут охотиться самые знаменитые дома мод.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Кто может рассчитывать на амнистию в Беларуси?

Алексей Богданович рассказал, почему атлетов II Европейских игр награждают именно возле Дворца спорта

Спортсменом можешь ты не быть, а корреспондентом быть обязан. Журналистка СТВ проехала весь маршрут велогонок

Василий Кириенко: «В последнее время больше наслаждаюсь своей работой»

Когда бег помогает. Мобильный оператор velcom | A1 завершил благотворительную акцию #velcombegom

Точки с Wi-Fi на всех объектах и подмигивающий Лесик. Что сделано для бесперебойной работы связи? Рассказывает Константин Шульган

Сколько стоит мягкая игрушка лисёнок Лесик и где его купить?