Людям с повышенным давлением нельзя пить грейпфрутовый сок - возможна смерть

31.10.2012 - 10:41

Колебания артериального давления вполне закономерны для любого человека. Они возникают как реакция на боль или тревогу, употребление кофе или медикаментов, физическую нагрузку. Уровень артериального давления зависит от времени суток и даже от сезона года. Что же принято считать нормой?

Иногда пациенты говорят: «У меня давление 160 на 110, но я хорошо себя чувствую». Это норма или нет?

Евтух Ольга Владимировна, врач-кардиолог, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница города Минска», врач высшей квалификационной категории:
Как бы человек себя ни чувствовал, это не норма. И более того, это тот пациент, которым нужно заняться в первую очередь. 160 на 110 – это цифры, которые соответствуют третьей степени повышения артериального давления, и этот человек уже нуждается в комбинированной гипотензивной терапии. Значит, что это давление у него уже существовало на протяжении длительного времени, он адаптировался к этому давлению и это давление человек уже не ощущает.

Если бы такой подъем давления был внезапным, то фразы «Я хорошо себя чувствую» человек бы не сказал ни при каких условиях.
Нормальное артериальное давление – это давление в пределах 120-130 на 70-80 миллиметров ртутного столба. Все, что выше 140 на 90 – это уже повышенное давление или артериальная гипертензия.

А вот в отношении пониженного артериального давления единой точки зрения нет. Существует условная норма 100 на 60 для мужчин. Все, что ниже 100 на 60 для мужчин – это гипотония. Для женщин – еще на 5 миллиметров ниже. Есть много людей, живущих с пониженным артериальным давлением, которые чувствуют себя великолепно.

Выкуренная перед измерением давления сигарета поднимает давление на 10-15 миллиметров ртутного столба, минимум, на полчаса.

Можно ли справиться с болезнью немедикаментозными или нетрадиционными методами?

Евтух Ольга Владимировна, врач-кардиолог, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница города Минска», врач высшей квалификационной категории:
Не может быть адекватного немедикаментозного метода лечения без изменения образа жизни. Когда есть модификация образа жизни, тогда и нужно выстраивать лечение. Более того, в моей практике были случаи, когда снижение веса у женщин на 20-30 килограммов приводила к нормализации артериального давления.

Модификация образа жизни – это самое сложное. Гораздо проще принять таблетку, чем отказать себе в каких-то удовольствиях и привычках.

Артериальная гипертензия – это заболевание, которое дает задний ход при переходе на правильное питание.

Никогда не запивайте препараты для снижения артериального давления грейпфрутовым соком: возможен летальный исход.

Елена Иванова, заведующая организационно-методическим отделением ГКЦ:
Список продуктов, которые убивают человечество, в том числе и гипертоников: фастфуд, сладкие газированные напитки, чипсы, сладкие шоколадные батончики, майонез. Эти продукты содержат очень большое количество жиров, которые провоцируют развитие атеросклероза. Чрезмерное употребление соли сопровождается задержкой жидкости в организме, что приводит к повышению артериального давления.

При гипертонической болезни 2 и 3 стадии рекомендована диета №10: пищу готовят вообще без поваренной соли и не подсаливают во время еды.

Людям с артериальной гипертензией и с сердечной хронической недостаточностью рекомендуется ограничение употребления жидкости, нужно пить только в случае жажды, сообщили в программе «Здравствуйте, доктор!» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


«Находишься в космическом корабле». В Бобруйске открыли ангиографический комплекс



Новости Беларуси. Высокотехнологичные методы лечения и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний стали доступны жителям Бобруйска, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В городской больнице новый ангиографический комплекс принял первых пациентов. Ранее жителям Бобруйска и еще четырех районов приходилось ехать за помощью в Могилев или Минск. Теперь сложные обследования и операции будут проводить на месте.

Под пристальным наблюдением медиков Сергей Манько уже больше 10 лет. За эти годы бобруйчанину пришлось пережить три операции на сердце. Все хирургические манипуляции Сергей перенес в Могилеве, ведь в родном Бобруйске до этого дня такой возможности не было.

Сергей Манько, пациент Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
Что такое стоять здесь в очереди, пить таблетки и потом ехать? Во-первых, это материально, во-вторых, сами знаете, родные стены помогают.

Сейчас за такой помощью жителям Бобруйска не нужно далеко ездить. В городе открыли ангиографический комплекс. Ирина Архипова одной из первых пройдет здесь обследование.

Ирина Архипова, пациентка Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
Первое впечатление – что находишься в космическом корабле. Такое даже подумать нереально, какой-то восторг испытываешь от этого.

О том, что сердце поизносилось, Ирина узнала два года назад. Но от перспективы, что обследование и лечение сосудов проведут в родном городе, призналась, становится легче.

Ирина Архипова:
Новое впечатление от того, что ты приходишь и тебе не надо никуда ехать. Действительно получаешь удовольствие, что тебе окажут помощь прямо на месте, прямо дома.

Появления такого аппарата в Бобруйске ждали не один год. Новое оборудование позволяет не только найти, но и вылечить проблемы сердечно-сосудистой системы.

Ирина Недобоева, корреспондент:
Исследование сосудов сердца в среднем длится 40-60 минут. Результаты хранятся в базе данных. В будущем они могут сыграть ключевую роль в выборе тактики лечения пациента.

Станислав Дерюжин, заведующий ангиографическим кабинетом Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
Благодаря открытию кабинета в нашем городе у нас исчезает необходимость направлять пациентов в Могилевскую областную больницу. Это сокращает сроки ожидания плановых исследований. Также нет необходимости направлять экстренных больных. Как результат – снижение смертности от ишемической болезни сердца.

Ожидается, что ежегодно обследование и лечение на ангиографе будут проходить порядка восьми сотен человек. И это не только жители Бобруйска.

Жанна Черноокая, заместитель главного врача Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
На установленном оборудовании мы будем проводить исследование не только сосудов сердца, но сосудов нижних конечностей, брахицефальных артерий жителям не только Бобруйска и Бобруйского района, но и четырех прилегающих районов. Это нам позволит вовремя диагностировать заболевания сосудов, разрабатывать тактику лечения. Соответственно, улучшать качество жизни пациента.

Навыкам высокотехнологичных манипуляций обучены уже два специалиста больницы. Еще двое проходят подготовку. А еще местные врачи надеются, что такое оборудование поспособствует притоку молодых специалистов. Ведь мало какой хирург откажется от возможности поработать на современном аппарате.