Людям с повышенным давлением нельзя пить грейпфрутовый сок - возможна смерть

31.10.2012 - 10:41

Колебания артериального давления вполне закономерны для любого человека. Они возникают как реакция на боль или тревогу, употребление кофе или медикаментов, физическую нагрузку. Уровень артериального давления зависит от времени суток и даже от сезона года. Что же принято считать нормой?

Иногда пациенты говорят: «У меня давление 160 на 110, но я хорошо себя чувствую». Это норма или нет?

Евтух Ольга Владимировна, врач-кардиолог, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница города Минска», врач высшей квалификационной категории:
Как бы человек себя ни чувствовал, это не норма. И более того, это тот пациент, которым нужно заняться в первую очередь. 160 на 110 – это цифры, которые соответствуют третьей степени повышения артериального давления, и этот человек уже нуждается в комбинированной гипотензивной терапии. Значит, что это давление у него уже существовало на протяжении длительного времени, он адаптировался к этому давлению и это давление человек уже не ощущает.

Если бы такой подъем давления был внезапным, то фразы «Я хорошо себя чувствую» человек бы не сказал ни при каких условиях.
Нормальное артериальное давление – это давление в пределах 120-130 на 70-80 миллиметров ртутного столба. Все, что выше 140 на 90 – это уже повышенное давление или артериальная гипертензия.

А вот в отношении пониженного артериального давления единой точки зрения нет. Существует условная норма 100 на 60 для мужчин. Все, что ниже 100 на 60 для мужчин – это гипотония. Для женщин – еще на 5 миллиметров ниже. Есть много людей, живущих с пониженным артериальным давлением, которые чувствуют себя великолепно.

Выкуренная перед измерением давления сигарета поднимает давление на 10-15 миллиметров ртутного столба, минимум, на полчаса.

Можно ли справиться с болезнью немедикаментозными или нетрадиционными методами?

Евтух Ольга Владимировна, врач-кардиолог, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница города Минска», врач высшей квалификационной категории:
Не может быть адекватного немедикаментозного метода лечения без изменения образа жизни. Когда есть модификация образа жизни, тогда и нужно выстраивать лечение. Более того, в моей практике были случаи, когда снижение веса у женщин на 20-30 килограммов приводила к нормализации артериального давления.

Модификация образа жизни – это самое сложное. Гораздо проще принять таблетку, чем отказать себе в каких-то удовольствиях и привычках.

Артериальная гипертензия – это заболевание, которое дает задний ход при переходе на правильное питание.

Никогда не запивайте препараты для снижения артериального давления грейпфрутовым соком: возможен летальный исход.

Елена Иванова, заведующая организационно-методическим отделением ГКЦ:
Список продуктов, которые убивают человечество, в том числе и гипертоников: фастфуд, сладкие газированные напитки, чипсы, сладкие шоколадные батончики, майонез. Эти продукты содержат очень большое количество жиров, которые провоцируют развитие атеросклероза. Чрезмерное употребление соли сопровождается задержкой жидкости в организме, что приводит к повышению артериального давления.

При гипертонической болезни 2 и 3 стадии рекомендована диета №10: пищу готовят вообще без поваренной соли и не подсаливают во время еды.

Людям с артериальной гипертензией и с сердечной хронической недостаточностью рекомендуется ограничение употребления жидкости, нужно пить только в случае жажды, сообщили в программе «Здравствуйте, доктор!» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


Центр гибридной кардиохирургии появится в Минске



Новости Беларуси. На стыке технологий. В Минске построят центр гибридной кардиохирургии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  



Масштабный проект реализуют в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология». За четыре года здесь построят новый корпус, который позволит проводить одновременное вмешательство двух специалистов по разным методикам – традиционной и через сосуды.

Центр внесён в список инновационных производств Беларуси. На его строительство выделено почти 100 миллионов рублей.

Александр Пацеев, заместитель директора РНПЦ «Кардиология»:
75-78 % всех опрераций выполняется в регионах. Но 60 % наиболее сложных операций выполняется в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология». Логично, что развитие гибридной хирургии, наиболее сложных вмешательств, надо концентрировать именно в нашем центре.

Александр Мрочек: «Простому врачу надо очень хорошо ориентироваться в области физики». Зачем?

Александр Мрочек, директор РНПЦ «Кардиология»:
Нынешнему операционному блоку уже 20 лет. Понятно, что создавался, когда были соответствующие технологии обеспечения работы кардиохирургических операционных. Они, во-первых, существенно изменились за последнее время, и поэтому морально, физически этот комплекс устарел. Поэтому необходимо вмешательство технологий в область кардиологии.

«Это позволило ей вырастить детей». Что стало с пациенткой, которой впервые в Беларуси пересадили сердце

Напомним, первую гибридную операцию на сердце белорусские специалисты провели больше года назад. Тогда пришлось переоборудовать один из блоков РНПЦ в рентген-операционную. Вмешательство прошло успешно.