«Аспирин природный». Что мы знаем о ежевике, и как её выращивают в Беларуси

12.05.2020 - 15:21

О достижениях современных белорусских фермеров – в программе «Специальный репортаж».

Ежевичные поля на юге Беларуси. В Лунинецком районе самая крупная плантация – 38 гектаров. Это по площади чуть больше трех стадионов «Динамо» в Минске. Настоящий ягодный бум прогнозируют на будущий сезон. Некапризная ежевика даст до 20 килограммов урожая с куста.

Николай Демидович, заместитель директора общества с ограниченной ответственностью:
На кустах начинают набухать, распускаться почки. Они идут уж большие. И я думаю, что распустятся. Для этих почек мороз не опасен. Этот сорт более морозостойкий. Он выдерживает до 30 градусов.

Высадили кустарники в 2017 году. В прошлом собрали около ста тонн черной ягоды. Сегодня ежевика импортируется в нашу страну – это Сербия, Молдавия, Хорватия. Цена в Европе на нее примерно в два раза выше, чем на голубику.

Николай Демидович:
Рынок заполнить сложно на сегодняшний день. Ягода очень полезная. Она нужна людям, просто люди ее не знают. Аспирин природный, и не надо ничего покупать, и много других разных полезных веществ в ней есть.

В этом году ждут урожай. На сбор пригласят до ста человек. Реализовывать ежевику планируют в Беларуси и на экспорт.

Loading...


Спрос есть, но как бы самим хватило. Что происходит в огуречной столице Беларуси?



Новости Беларуси. Урожай на экспорт. Жители Ольшан ежедневно отправляют за рубеж 180 тонн свежих огурцов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Основные поставки традиционно в Россию, но в 2020 году есть покупатели и с юга. Несколько фур на этой неделе отгрузили украинским потребителям. Спрос на полесский огурец в условиях всеобщей пандемии есть, а вот самого огурца всем может и не хватить. Холодный май внёс серьёзные коррективы в планы овощеводов.

Из белорусской огуречной столицы материал Александра Добрияна. 

Без санобработки на овощной рынок не попасть ни одной фуре. Маски и перчатки обязательное условие работы. Требование времени и решение местной власти.

Сергей Ковалевич, помощник врача-эпидемиолога Столинского районного центра гигиены и эпидемиологии:
Сюда приезжают закупщики со всей России и со всей Беларуси. На данный момент принято решение, что все автомобили, заезжающие на рынок, которые закупают плодоовощную продукцию, проходят дезинфекцию. 

«Аспирин природный». Что мы знаем о ежевике, и как её выращивают в Беларуси

В начале сезона, вкладывая деньги в будущий урожай, ольшанцы переживали, что из-за коронавируса не будет экспорта. Но кушать хочется даже на карантине, а поэтому недостатка в покупателях не ощущается: в Россию ежедневно отправляется до 180 тонн огурцов.

Александр Добриян, корреспондент:  
Это главная огуречная биржа страны. От того, по какой цене здесь продают зелёный овощ, зависят цены не только в Беларуси, но, например, на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня утром цены на огурец здесь начинались от 1 рубля 50 копеек, в течение дня цена выросла на 10 копеек и снова подешевела до 1 рубля 55 копеек.  

Май, традиционно, время больших продаж, но их нет. Котировки этого сезона не очень радуют как самих ольшанцев, так и покупателей-оптовиков. Эта фура грузится для рынка Санкт-Петербурга: требование перекладывать товар в ящики, не просто прихоть. Так ещё проверяется и качество товара: ведь один испорченный огурец в пути испортит всех соседей. А подгнивший плод этой весной не редкость.  

Николай Сегин, житель Ольшан:
Неважно. Холода. Топили-топили, но эффекта нет. Много пропало.

Александр Добриян:
Цена есть на огурцы?

Николай Сегин:
Ну, покуда можно терпеть.



С одной стороны, цена не сильно упала по сравнению со стартовой в 2 рубля на первые огурцы. И это не радует оптовиков. С другой – не много радости и у поставщиков-фермеров: привезти на рынок больше продукции они просто не могут. Холодный май поставил крест на планах вырастить рекордный урожай. Сергей Ярмолевич огурцами занимается 15 лет, но признаётся: семейный бизнес переживает не лучший год. Заморозки повредили корневую систему растений-кормильцев.  

«Страшно заходить, смотреть». Из-за холодного мая на Полесье вырастят меньше огурцов

Огуречный сезон, очевидно, складывается не лучшим образом. Вся надежда у полешуков теперь на природу и другие культуры: впереди томаты, баклажаны, капуста.