«Аспирин природный». Что мы знаем о ежевике, и как её выращивают в Беларуси

12.05.2020 - 15:21

О достижениях современных белорусских фермеров – в программе «Специальный репортаж».

Ежевичные поля на юге Беларуси. В Лунинецком районе самая крупная плантация – 38 гектаров. Это по площади чуть больше трех стадионов «Динамо» в Минске. Настоящий ягодный бум прогнозируют на будущий сезон. Некапризная ежевика даст до 20 килограммов урожая с куста.

Николай Демидович, заместитель директора общества с ограниченной ответственностью:
На кустах начинают набухать, распускаться почки. Они идут уж большие. И я думаю, что распустятся. Для этих почек мороз не опасен. Этот сорт более морозостойкий. Он выдерживает до 30 градусов.

Высадили кустарники в 2017 году. В прошлом собрали около ста тонн черной ягоды. Сегодня ежевика импортируется в нашу страну – это Сербия, Молдавия, Хорватия. Цена в Европе на нее примерно в два раза выше, чем на голубику.

Николай Демидович:
Рынок заполнить сложно на сегодняшний день. Ягода очень полезная. Она нужна людям, просто люди ее не знают. Аспирин природный, и не надо ничего покупать, и много других разных полезных веществ в ней есть.

В этом году ждут урожай. На сбор пригласят до ста человек. Реализовывать ежевику планируют в Беларуси и на экспорт.

Loading...


«Мне интуитивно захотелось её скушать». Как белорусские фермеры решились выращивать улиток



О полезных и вкусных улитках мы рассказали во время праздничного телемарафона «В фарватере Независимости».

Белорусские фермеры готовы поспорить с французами в вопросе выращивания этих моллюсков.

Улитки омолаживают кожу?

Виктория Рабкова, фермер:
Улитка выделяет вещество муцин, которое обладает регенерирующими свойствами, заживляющими, разглаживающими морщинки. Увлажняет, питает нашу кожу. В общем, максимум, что девушки любят для лица. Мужчины тоже любят.

Владимир Рабков, фермер:
Когда у нас экскурсии проходят, я обязательно показываю дамам, как добыть муцин в природных условиях. Добываю – и в проблемные зоны втёр.

Как выращивают белорусских улиток: чем кормят и зачем им режим голодания

Как к вам пришла идея заниматься улитками?

Владимир Рабков:
Идеи как таковой не было. Все происходило так, что мне самому хотелось ее кушать. Она ползла в дождливую погоду. Я взял, интуитивно захотелось съесть. Мама с папой купили домик в деревне, мы приехали. Она сделала улитку, и мне интуитивно захотелось ее скушать.

Виктория Рабкова:
Уже седьмой год мы выращиваем улиток. Наверное, мы уже все-все про них знаем.

Как готовить улитки?

Виктория Рабкова:
Достаточно длительный процесс приготовления – долго рассказывать. Лучше приехать к нам и попробовать. И мы уже все подробно расскажем. Разные сорта улиток есть.

Рецепт приготовления улиток. Мастер-класс от белорусских фермеров

И чем они отличаются, кроме размеров и названий?

Виктория Рабкова:
Немножко отличаются вкусом и окрасом панциря. Часто спрашиваю, какие вкуснее. Но и те, и другие вкусные. Но небольшой оттенок вкуса есть. Ни на одно мясо не похож.

Как происходит выращивание улиток?

Владимир Рабков:
Начиная от икры, заканчивая крупной особью. У них самый главный враг – это прямые солнечные лучи. Создаем комфортные условия для них – тепло, влага.  Я начал со ста килограмм улиток выращивать для себя. Все переросло в мини-ферму и дальше. Когда улитка отложила в землю икру – через 10-12 дней выход мальков начинается.

В зависимости от сорта, улитка готова к употреблению только через 1,5-3 года.

Полностью телемарафон СТВ, посвященный Дню Независимости Беларуси, смотрите в видеоматериале.