Астроном Александр Шимбалёв: 20 марта 2015 года белорусы смогут наблюдать частное солнечное затмение

24.10.2014 - 11:19

Всем известно выражение: «Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…»  Каждый раз мы смотрим на ночное небо, наблюдаем красивые явления, ловим взглядом падающие звёзды и загадываем невозможные желания… Но мало кто знает о том, что же таят в себе эти удивительные небесные тела и кто они - люди, которые знают о звёздах всё. Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» - Александр Шимбалёв, старший преподаватель  астрономии кафедры методики преподавания физики физического факультета Белорусского государственного педагогического университета.

Астрономы - люди очень редкие. Как Вы считаете, Ваша профессия сейчас в почете?

Александр Шимбалёв, старший преподаватель  астрономии кафедры методики преподавания физики физического факультета БГПУ:
На самом деле астрономов в мире всего несколько тысяч человек. В нашей стране астрономов мало, потому что у нас плохой астроклимат.

Совсем недавно произошло интересное событие: можно было наблюдать солнечное затмение приблизительно в 22:45 по нашему времени.

Александр Шимбалёв, старший преподаватель  астрономии кафедры методики преподавания физики физического факультета БГПУ:
Солнечное затмение - явление достаточно обычное для астронома, потому что в году бывает от двух до пяти солнечных затмений. Но дело в том, что в какой-то части земного шара это затмение наблюдается раз в четыре-пять лет. Частное затмение. А полное - раз за триста лет.

Когда солнечное затмение можно наблюдать в Беларуси?

Александр Шимбалёв, старший преподаватель  астрономии кафедры методики преподавания физики физического факультета БГПУ:
Белорусы смогут увидеть частное затмение 20 марта 2015 года. А полное затмение произойдет в северной полосе земного шара - в районе Гренландии.

Существует теория о том, что на Марс может упасть комета…

Александр Шимбалёв, старший преподаватель  астрономии кафедры методики преподавания физики физического факультета БГПУ:
Даже если бы комета упала на Марс, ничего бы не случилось. Комета - это ледяная глыба.  Пока она летит к планете, она разогревается в атмосфере, может испариться. И если какой-то такой подобный объект долетит до поверхности Марса, ударится об нее, то, учитывая, что на Марсе жизнь пока еще не обнаружили, в каком-то месте будет локальная катастрофа. Послать человека на Марс - стоит триллионы долларов. У нас нет вариаций того, что мы довезем до Марса живого человека, потому что в последнее время появляется очень много работ, которые подчеркивают, что радиация губительна. И по дороге от Земли до Марса космонавты могут очень сильно пострадать от радиации.  Даже, если они благополучно прилетели на Марс

Есть миф о том, что в первой половине ноября на Землю могут упасть два советских спутника: «Космос -1939» и «Космос -1441».

Александр Шимбалёв, старший преподаватель  астрономии кафедры методики преподавания физики физического факультета БГПУ:
Бояться не нужно. Потому что на Землю постоянно что-то падает. Многие спутники, отработав свой срок, постепенно приближаются к Земле и падают. Большинство, конечно, сгорают в атмосфере, иногда их даже взрывают на орбите для того, чтобы они разлетелись на мелкие части и им было легче сгореть в атмосфере. Но бывает, что выпадают целые части и бывает, что затапливают спутник, понимают, что он не сгорит в атмосфере, рассчитывают на то, чтобы он постепенно упал в область океана.

Доводилось ли Вам наблюдать «звездный дождь»?

Александр Шимбалёв, старший преподаватель  астрономии кафедры методики преподавания физики физического факультета БГПУ:
Это очень красивое зрелище, когда Вы смотрите на небо и видите тонкие полосы. Метеор. Метеор - явление сгорания в атмосфере Земли пылинки. Такой светящийся свет вызывает пылинка (примерно 1 грамм). Если уже 5 грамм - будет небольшая вспышка. Это очень красиво!

Люди в материале: Александр Шимбалёв
Loading...


Белорусский астроном-любитель: «Мечта есть – открыть какую-нибудь уникальную звезду»



Новости Беларуси. Около 3 тысяч звезд открыл астрономом-любитель из Молодечно, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Подробности в материале Анастасии Кончиц.

Звездами Иван Сергей увлекся еще в детстве. Рассматривал луну в небе, затем начал читать литературу по теме космоса, посещал астрономический кружок. И серьезно заинтересовался исследованиями. Сейчас в копилке астронома около 3 тысяч самостоятельно обнаруженных на карте неба звезд. И кто знает, увлекся ли мальчик наукой, если бы не подарок родителей много лет назад.

Ева Сергей:
Ване мы купили в 11 лет, отец ему подарил трубу. Мы жили на восьмом этаже, и он все с балкона смотрел на звезды.

Сейчас для наблюдений у Ивана имеется целая электронная система, есть разное оборудование. Все может работать в автоматическом режиме. Кстати, механизм для наблюдения за небом астроном создал сам. С вечера остается только настроить приборы, а утром – собрать данные и обработать.

Иван Сергей:
Фотокамеры для патрулирования болидов и ярких метеоров. Как стемнеет небо, начинает работать с экспозицией – минута и полторы минуты. Обогрев идет, потому что роса выпадает. Управляется вот он: идет таймер для управления выдержками.

Иван говорит, что в таких исследованиях есть какой-то особый азарт: обязательно открыть звезду, которую до тебя никто не заметил. А еще это и значительная помощь науке, потому что у профессиональных астрономов бывает, что не хватает времени, чтобы следить за всем небом сразу. Несмотря на то что Иван увлекается звездами уже давно, интерес не уменьшается.

Иван Сергей:
Всегда радость, в любом случае есть. Несмотря на то, первая там звезда, десятая, сотая или тысячная, всегда приятно что-то новое обнаружить. Особенно интересно, вот у меня мечта есть – открыть какую-нибудь уникальную звезду, которая своим фотометрическим поведением не вписывается ни в какой класс переменных звезд. Тебя не будет, а грубо говоря, те звезды, которые ты обнаружил, они остаются навсегда. То есть, как я это называю, творческое бессмертие.

Когда в небе происходит что-то интересное, Иван внимательно за этим наблюдает. Признается: в таком живом контакте с небом есть что-то необычное. Своими глазами можно увидеть, например, комету. Астроном сообщает: одна недавно пролетала рядом. Кстати, чтобы наблюдать за небом было удобнее, Иван переехал из города в родное село.

Анастасия Кончиц, корреспондент СТВ:
Около дома Иван построил настоящую обсерваторию. Делал ее сам по чертежам, которые нашел в интернете. Конструкция необычной формы – около 8 метров. От нее в дом через окно тянутся сотни проводов. Все создано для настоящих исследований.

Иван признается, что в его увлечении главное – это одержимость и терпение, чтобы это новое заметить. Конечно, исследования занимают много времени. Но если смотреть в телескоп, можно неожиданно увидеть нечто по-настоящему уникальное. И даже если космос не преподносит сюрпризов, небо большое, и для каждого астронома на нем хватит открытий.