«Атрибуты для извращенцев и американские флаги». О чём говорил Азарёнок в интервью Голованову?

20.07.2021 - 15:09

Белорусский журналист Григорий Азаренок стал гостем программы «Полный контакт». Роман Голованов обсудил с корреспондентом СТВ визит Тихановской в США, работу НКО и проблему мигрантов.

Роман Голованов:
С нами на связи Григорий Азаренок, звезда белорусской журналистики. Вот что разворачивается в последнее время. Эта Тихановская, которая проводит свое американское турне, ее там пустили на часик – хотя какой там часик, даже полчаса она не была на встрече с Блинкеном. Что происходит, как вы на это смотрите? Это попытка перевернуть Беларусь или же она просто для себя поехала деньги зарабатывать?

Азаренок: «Радио Свобода» – это конкретно госдеповская структура

Григорий Азаренок, СТВ:
Вот вы говорите: «Как вы это смотрите?» Мы здесь хохочем, всей Беларусью хохочем, вы не представляете, потому что надо понимать – вы, наверное, с этим сталкивались, с вашей «либерадой», с либеральной оппозицией, потому что там они сейчас… «Она увидела», «она встретилась», «она так стояла», «а ей так улыбнулись», «а ей так сказали». Они сейчас обсасывают каждую деталь, ну просто как папуасы, которые рассказывают, как они ездили на поклон к белому человеку. То есть это вообще – это такой смех, такое позорище на самом деле. Причем эта встреча символическая, все понимают, что Тихановская – это марионетка Запада, США, и они просто это, грубо говоря, в очередной раз зафиксировали, что они идут на очередной виток эскалации, очередной виток давления и на Беларусь, и на Россию. То есть сама встреча такого фундаментального значения не имеет: там звучат общие фразы, такое вот более символическое значение. Но вот этот холуизм – есть такое французское слово «оммаж», то есть это лизоблюдство в 10-кратном размере. Это просто зашкаливает и потрясает.

О нападении, семье и оппозиции. Интервью Григория Азарёнка Владимиру Соловьёву

Роман Голованов:
Особенно интересно, как Тихановская готовится к интервью и кто же ей диктует тезисы. Это Вячорка, который не отходит ни на шаг?

Григорий Азаренок:
Я вам расскажу. Кстати, насколько я знаю, что Франак Вячорка то ли не доехал, то ли доедет еще, но да, это действительно тот человек, который полностью занимается имиджем, текстами и всем-всем-всем с Тихановской. Он поставлен туда американцами. Надо понимать, что до выборов 2020 года он был руководителем департамента социальных сетей «Радио Свобода» – это конкретно госдеповская структура. И он же сын Винцука Вячорки, то есть это такой проверенный, старый белорусский оппозиционер, «грантоед» со стажем, нигде никогда не работал, только всегда ел эти гранты и служил американцам.

У нас сейчас происходят – знаете, есть такое слово «ператрус» (с белорусского обыск) – у нас сейчас происходит работа с НКО, фондами, со всякими этими структурами американскими. И там везде находят даже не БЧБ-флаги – и не польские там, не украинские, не немецкие (ну, потому что фонды разных стран) – везде американские флаги. Везде только вот американские флаги и никакие другие. Настолько смешно – там бухло, всякие атрибуты для извращенцев и американские флаги. Вот все, что там находят.

Роман Голованов:
Безобразие. Это американцы так спонсируют оппозицию этими штуками самыми нужными для революции?

Григорий Азаренок:
Ну и куча бабла еще, конечно. У нас недавно был «ператрус» в офисе «Радио Свобода»: журналист получает 3 000 долларов в месяц в обычное время, а в период мятежа так называемого, в период смуты, попытки переворота (июнь, июль прошлого года) он получил 50 000 долларов. Ну то есть понятно, что это не его заслуги, не его зарплата – это ему перечисляли для того, чтобы он официально получил как работник СМИ и затем раздавал всяким активистам, боевикам, велосипедистам, которых у нас тут разведки вычисляли, в общем, всяким разным активистам «майдана» он это все раздавал. То есть это конкретно структура, которая работала на госпереворот.

«Людей уже не волнует политика, уже даже передачи на политические темы, змагарские никто уже не смотрит»

Роман Голованов:
Эта поездка на чем-то скажется для Беларуси? Возможно, что там вновь что-то разгорится? Потому что Тихановская говорит: «Мы можем организовать выборы за 40 дней, не надо ждать полгода, 40-60 дней. Потом я уйду, не буду лезть туда, пусть придет какой-то независимый кандидат». И мы же понимаем, что они надеются: «Америка нам поможет, Америка поможет устроить переворот».

Григорий Азаренок:
Слушайте, мы же это уже проходим много лет с нашей оппозицией, а в принципе это игра уже 100-летняя: «Запад нам поможет» – все же классику читали. Меня поражает, она говорит, что белорусский народ борется за что-то еще. Она реально сошла с ума, она сошла с ума полностью. Или ее держат в информационном вакууме, или она прикидывается дурочкой, но по Беларуси сейчас можно пройтись, погулять – нет ни одного ни флага, ни лозунга, ничего. Не то что здесь повсюду ОМОН, концлагерь, как они там говорят, и так далее.

У нас возле здания Комитета госбезопасности есть кафе, оно всегда полное, никто ничего не боится, люди гуляют, отдыхают. У нас сейчас проходил «Славянский базар», приезжали артисты из России в том числе, бесплатные концерты были – 30-35 тысяч человек приходили, никого вообще уже не волнует эта политика. То есть это технологически созданный психоз. Он закончился, он прошел, и массы людей уже не волнует политика, уже даже передачи на политические темы, змагарские никто уже не смотрит, и Telegram-каналы эти сдуваются. И Тихановская просто сошла с ума, ей надо прийти на могилу Флойда сейчас, поплакать, встать на колени перед активистами BLM, целовать им ноги – только так она сможет запомниться в американской истории как такая смешная обезьянка. Больше она никому не нужна.

О мигрантах: «Вы же им обещали демократию, когда бомбили их страны, вот они пришли за этой демократией»

Роман Голованов:
Теперь Европу волнуют не протесты, то, что происходит в Беларуси, а беспокоят мигранты, которые бегут в Европу, беженцы, которые туда перетекают. Что сейчас с этим творится?

Читайте также:

28 граждан Ирака перешли границу из Литвы. Рассказали, что их заставили идти «под дулом оружия»

«Оказывается вся необходимая медицинская и правовая помощь». Михаил Кузнецов о ситуации с беженцами на белорусской границе

Жительница Ирака во время задержания на границе: «Они сказали: «Иди в Россию или в Беларусь»

Григорий Азаренок:
Во-первых, был очень шумный инцидент – группа мигрантов преодолела границу, их там поместили в какое-то помещение, провели что-то типа дознания, но при этом дознании их избили, в том числе, насколько я читал, там была беременная женщина, которая у нас сейчас в больнице находится. А потом под угрозой автоматов этих иракцев несчастных вернули обратно в Беларусь.

Я вот так думаю: ну вы же им обещали демократию, когда бомбили их страны, вот они пришли к вам за этой демократией. Чего вы их автоматами и кулаками оттуда выгоняете? Страшно стало? Ну так надо отвечать за свои слова, действия и за свои поступки политические. Они же пытаются обвинить Беларусь, что мы это искусственно создаем, но это смешно даже с точки зрения логистической. Этот поток был постоянный, но Беларусь тратила колоссальные силы и средства, в том числе финансовые, для укрепления границы, чтобы останавливать это.

Читайте также:

Григорий Азарёнок: «Назовите мне достойный поступок змагара. Их нет»

Такой существует. Кого из оппозиции уважает Азарёнок?

Азарёнок об августе 2020-го: чтобы вырваться из этого гетто, нужно было проговориться так, чтобы эти стены рухнули

Loading...


О новом проекте Конституции, молодёжи в парламенте и приёмах граждан. Большое интервью с Натальей Кочановой



Новости Беларуси. Авторская журналистика на СТВ. Петр Орлов расскажет о самых ярких событиях парламентской недели.  

Рубрика «Сенат» в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Петр Орлов:  
Здравствуйте, в эфире «Сенат» и я, Петр Орлов. О самых ярких событиях парламентской недели расскажу прямо сейчас. Принимаемые законы должны пресекать любые посягательства на мир, порядок и стабильность в нашей стране – именно такие принципы диктует время. Об этом заявила спикер верхней палаты Наталья Кочанова на открытии осенней сессии парламента. Сенаторы уже одобрили законопроект об изменении Конституции и поддержали приостановление соглашения между Беларусью и Европейским союзом о реадмиссии. Своего рода ответ на политику двойных стандартов Евросоюза по отношению к нашей стране. Ключевое место на сессии отводилось также и экономическим вопросам.  

О новых законопроектах, а также приоритетах работы верхней палаты парламента поговорим с нашим гостем – председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Ивановной Кочановой.  

Петр Орлов:  
4 октября начала свою работу осенняя сессия Совета Республики. Открывая заседание, вы отметили, что главная задача парламентариев – совершенствование законодательства, его актуализация и работа на опережение. Как сегодня Совет Республики выстраивает работу в этом направлении?  

«Есть ряд законопроектов, которые уже, конечно, требовали своего обновления»

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Вы знаете, абсолютно вы правильно сказали. Работа идет на опережение. Каждый год в конце года мы формируем план работы над законопроектами на следующий год. Как раз сейчас этот период, мы формируем план работы на следующий год. Конечно, та работа, которая будет в следующем году, и работа над законопроектами должны быть абсолютно актуальными. Не просто потому что надо там пересмотреть, а потому что это идет от жизни, потому что это востребовано. Это плановая такая работа. А что касается «работать на опережение», то, конечно, члены Совета Республики, депутатский корпус – мы должны мониторить, четко видеть ситуацию, которая происходит на международной арене. Что происходит вокруг нашей страны, что происходит внутри нашей страны. Чтобы понимать, какие законопроекты актуальны, и, возможно, какие-то принимать уже надо сегодня. Поэтому такая задача перед нами стоит. Собственно говоря, мы не только сегодня такую задачу ставим перед собой. И вчера, и тогда, когда мы понимали, что в 2020 году мы увидели, что есть ряд законопроектов, которые уже, конечно, требовали своего обновления, принятия абсолютно других решений. Потому что того требует время. Законопроекты должны быть актуальны и не только – они должны работать на перспективу. Это серьезная работа, она непростая, но вместе с тем она очень важна, потому что наше государство правовое, мы живем в правовом государстве. И вся та работа, которая складывается у нас, в Совете Республики над законопроектами – я уже не первый раз говорю о том, что мы не подключаемся на финишном этапе, а мы работаем вместе с депутатами Палаты представителей над отработкой законопроектов, в последующем ратифицируя их или одобряя у себя, в Совете Республики.  

Петр Орлов:  
В Беларуси продолжается работа над обновлением Основного закона. Недавно прошло расширенное заседание Конституционной комиссии с участием главы государства. К слову, в состав комиссии вошли представители общественности, теоретики, практики государственного правления, в том числе и парламентарии. Как сегодня сенаторы задействованы в процессе обновления нашего Основного закона?  

Когда проект Конституции будет доработан, члены Совета Республики и парламентарии будут выступать с разъяснениями

Наталья Кочанова:  
Ряд наших сенаторов являются членами рабочей группы Конституционной комиссии, мы вместе работали над этим основным законопроектом нашей страны. Кроме того, те члены Совета Республики, которые работают в регионах и не были задействованы непосредственно в работе этой комиссии – мы с ними держали очень тесный контакт, чтобы та информация, которая поступает к ним от граждан, от людей, просто их инициативы, мы очень плотно отрабатывали все предложения, которые к нам поступали. Обсуждали. Причем я вам скажу, что часть вот этой Конституционной комиссии, члены Совета Республики – мы собирались у себя в Совете Республики вместе, чтобы обсудить те предложения, которые поступали к нам. Или, наоборот, те, которые мы инициировали. Например, по молодежной политике – мы предложили, что должна быть отдельная статья в Конституции, которая бы четко определяла работу с молодежью. Или ряд других инициатив, которые исходили от членов Совета Республики. И сегодня эта работа не завершена, мы предложили проект Конституции, совсем недавно было совещание, где был представлен проект Основного закона – Конституции. Но вместе с тем работа продолжается. И в ближайшее время, когда будет доработан этот проект, он будет вынесен на всенародное обсуждение. И здесь опять подключаются члены Совета Республики и парламентарии в целом, чтобы выступать с разъяснениями, с объяснениями. Потому что те новеллы, которые есть сегодня в проекте Конституции, обсуждались и с нашими членами Совета Республики.  

Петр Орлов:  
В этом году Совет Республики избрал для себя новую форму работы с белорусами – выездные приемы граждан в регионах. Такие уже прошли в Витебской области, Минском районе, городе Минске. На встречу к сенаторам пришли свыше 500 человек. Насколько сегодня актуальна такая форма работы в решении конкретных проблем наших граждан?  

О выездных приемах граждан: «Мы планируем такую практику продолжать»  

Наталья Кочанова:  
В нашей стране работа с обращениями граждан ведется на системной основе и достаточно давно. Мне кажется, что так, как в нашей стране эта работа выстроена, пожалуй, трудно найти еще такую страну. Потому что действительно есть разные формы общения с людьми, чтобы оказать помощь в решении их вопросов. Мы пошли немножко дальше. Мы как члены Совета Республики должны ежемесячно проводить приемы по личным вопросам. Плюс прямые телефонные линии, диалоговые площадки, встречи в коллективах – все традиционно, и вместе с тем появились новые формы работы. Вместе с тем мы решили, что, например, мы выезжаем, проводим единый день приема, в определенную область. В каждом регионе этой области ведет прием наш член Совета Республики. И на следующий день на заседании расширенного Президиума Совета Республики мы подводим итоги работы с обращениями граждан в той или иной области, или в Минске, как мы проводили совсем недавно. Это дает свои результаты еще и потому, что мы видим, какие наиболее актуальные вопросы характерны для этой области. Что бы мы ни говорили, несмотря на то, что наша страна вроде и не такая большая, но в каждом регионе есть свои особенности, ровно так, как и в каждом городе, в каждом районе. Где-то больше вопросы касаются трудоустройства, где-то выделения земли, где-то благоустройства и наведения порядка – чистая вода и все остальные вопросы, с которыми обращаются жители к нам. Мы такую инициативу попробовали, она дала свои результаты, и вы знаете, что важно – в этой работе к нам так тесно подключились местные органы власти. И в последний раз, когда мы проводили такой выездной прием в Брестской области, мы вели одновременно прием и членов Совета Республики, и руководителей местной вертикали. То есть практически в этот день люди могли прийти, обратиться, получить ответы на те вопросы, которые их волнуют. Ну, или помочь разобраться в тех проблемах, которые у них есть. Мы планируем такую практику продолжать, однозначно, мы будем работать и далее. А кроме того, это одно из основных направлений в нашей работе – работа с гражданами. Мы орган территориального представительства. Поэтому, конечно, в нашей работе над законопроектами мнения наших граждан, наших людей очень важно. И мы, конечно, всегда все такие хорошие инициативы используем в работе над законопроектами и вообще в решении тех вопросов, которые стоят перед нашими людьми.  

Петр Орлов:  
К теме молодежи. Одно из направлений деятельности Совета Республики – работа с молодежью. Сенаторы встречаются с молодым поколением белорусов и отвечают абсолютно на все вопросы. Функционирует Молодежный парламент при Национальном собрании Республики Беларусь. Останется или молодежная повестка в качестве приоритетов деятельности верхней палаты белорусского парламента?  

Наталья Кочанова:  
Абсолютно. В этом даже нет никакого сомнения, мы очень тесно работаем с нашей молодежной ветвью, я бы так сказала. Это наши коллеги. Мы проводим совместные мероприятия, я вам скажу, что при проведении прямых линий, приемов по личным вопросам с нами всегда присутствуют представители Молодежного парламента. Ровно так, как на сессиях, на заседаниях наших сессий присутствуют представители Молодежного парламента. Мы не можем быть в отрыве, потому что вы – наше будущее, молодежь – наше будущее. И мы понимаем, что тот опыт, который есть у нас, мы должны абсолютно передать нашим коллегам молодым. А те инициативы, которые есть у молодежи, мы должны принимать, чтобы, решая какие-то определенные задачи, мы их использовали и были абсолютно правы в решении тех вопросов, которые волнуют сегодня молодых ребят. Поэтому это тоже основное направление в нашей деятельности, и я считаю, что от этой работы нам уходить нельзя. И поверьте, что сегодня у нас достаточно много молодых ребят – это школьники, студенты, которые приходят к нам в Совет Республики. Мы проводим встречи с ними. Ровно так, как мы выезжаем в молодежные аудитории, встречаясь со студентами. Совсем недавно я встречалась в Полоцком государственном университете с молодыми ребятами, со студентами. В Академии МВД в Минске с курсантами. Это очень интересные встречи и очень полезные, потому что там тоже они говорят о тех вопросах, которые сегодня мы должны использовать в своей работе.  

Петр Орлов:  
Мы продолжаем следить за актуальными новостями Совета Республики. До встречи в «Сенате»!