Автоматическое взыскание денег со счетов должников отменили

24.07.2020 - 18:58

Новости Беларуси. Автоматическое взыскание денег должников с их счетов отменили, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Не так давно в стране была запущена автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств, которая позволяет автоматически списывать долги. Однако система иногда давала сбои.

Новый указ «Об исполнении денежных обязательств» позволяет должникам заручиться поддержкой судебных исполнителей. Автоматическое списание долга отменяется, и появляется возможность должнику в случае нарушения его прав своевременно обратиться в суд с заявлением.

Больше новостей экономики за 24 июля здесь.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Павел Каллаур: мы намерены в 2021 году в пределах 2 млрд поддерживать ликвидность банковской системы



Новости Беларуси. Банки должны быть готовы кредитовать реальный сектор экономики, но с разумным балансом и без «воздушных» денег. Об этом заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и помощника Президента Валерия Бельского, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Прежде всего, глава государства поинтересовался ключевыми моментами, которые обеспечивают финансовую стабильность государства: динамика золотовалютных резервов, кредитование реального сектора, инфляция и готовность банковской системы противостоять внешним вызовам, в том числе и политическому давлению на предприятия.  

Александр Лукашенко: «Воздушных» денег давно уже нет и не будет»

Президент подчеркнул, что несмотря на определенные сложности во взаимоотношениях с Евросоюзом, работать нужно на всех рынках, но присмотреться стоит и к крупным азиатским партнерам. А отечественные производства необходимо поддержать для развития экспорта и внедрения новых технологий.  

В 2020 году, в условиях ограниченного спроса банковская система решала сразу две важнейшие проблемы. Необходимо было обеспечить кредитование и экспортные операции отечественных производителей, при этом сохранить устойчивость системы в условиях мирового финансового кризиса и падения валюты основного торгового партнера.  

Александр Лукашенко: «Мы не заслужили того, чтобы против нас вводили санкции. Нас душили и будут душить»

В целом, с задачей справились. Тяжелый 2020-й прошли без шоков и обвала рубля. Хотя прибыль самих банков снизилась на 13,5 %. При этом рентабельность банковского сектора достаточна, чтобы обеспечить устойчивость всей системы. Кроме того, на прежнем уровне удержали и необслуживаемые активы. Это кредиты, которые заемщики не возвращают по тем или иным причинам. В 2021 году Нацбанк продолжит поддерживать ликвидность и стабильность банковской системы.  

Павел Каллаур, председатель правления Национального банка Беларуси:  
Ключевой промежуточный ориентир – это широкая денежная масса. Мы столкнулись с тем, что несколько был нарушен сберегательный процесс. В прошлом году был отток депозитов и в иностранной валюте, и в национальной валюте. Но те ресурсы, которые ушли из экономики ввиду снижения депозитов в национальной валюте, были замещены деньгами Национального банка.  

Мы поддерживали ликвидность банковской системы. В итоге эта цифра выросла до 2 миллиардов белорусских рублей. Мы намерены в текущем году в пределах 2 миллиардов поддерживать ликвидность банковской системы со сроками до 6 месяцев.

Александр Лукашенко констатировал, что несмотря на все трудности, в целом в стране удалось обеспечить стабильную работу реального сектора экономики и оперативно адаптироваться к новым условиям. Но это лишь предварительный анализ финансовой ситуации за 2020 год.  

Глава государства анонсировал в ближайшее время, до Всебелорусского народного собрания большое совещание с первыми лицами правительства. В фокусе обсуждения будут вопросы роста цен, годовая инфляция – этот показатель превысил ожидания на 2 % и устойчивость белорусской банковской системы в целом.