Азарёнок: «Лях – самый противный, самый отрицательный персонаж и в русской, и в белорусской словесности»

13.11.2021 - 21:05

Новости Беларуси. Гуманитарная катастрофа может стать геополитической трагедией. Поляки явно настроены на дальнейшую конфронтацию, а слезы детей у них вызывают только смех. В это же время свою глубокую озабоченность ситуацией выразил и Президент США Байден, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Напомним, что Польша является сателлитом Америки и не сделала бы ни одного шага без одобрения хозяев. Насколько опасна ситуация сейчас, рассуждает Григорий Азаренок в авторской программе «Тайные пружины политики 2.0».   

Григорий Азаренок, СТВ:  
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык. Все еще со школы помнят эти строки Тургенева. Последуем примеру классика и поищем ответы на сегодняшние вопросы в литературе.  

Ложь не есть правда, а истина всегда одна, меня зовут Григорий Азаренок, это «Тайные пружины политики 2.0», здравствуйте. Лях – самый противный, самый отрицательный персонаж и в русской, и в белорусской словесности. «Едзе, едзе пан Патоцкі, ён и яго хеўра», – писал Купала. Эта хеўра – головная боль всего европейского континента. «Кичливый лях иль верный росс?» – вопрошал Пушкин.  

И великий украинец Тарас Григорьевич Шевченко вовсе не стеснялся и отчеканил. «Кичливый лях – похуже…» Дальше слово, которое емко характеризует проституток и прочих Моравецких. И до XXI века в Польше не издавали Тараса Бульбу. Ведь не в бровь, а в глаз сказано героем: «У ляха пустоголовая натура, брани не вытерпит, и, может быть, сегодня же все они выйдут из ворот».  

Презрение ко всему и вся, заносчивость, неимоверная тупость, чванство, коварство, лицемерие. Только такие полячишки и насыщают романы великого Достоевского, 200-летие которого мы отпраздновали на днях. Поляки до того презирают нас как варваров, до того горды перед нами своей европейской цивилизацией, что нравственного (то есть самого прочного) примирения их с нами на долгое время почти не предвидится. Вспомните братьев Карамазовых. Панове Врублевский и Муссялович, на поверку оказавшиеся карточными шулерами, выглядят «довольно засаленно», но при этом изо всех сил пыжатся, фанфаронят, называя себя «рыцарями» и «шляхтичами», и вообще ведут себя, по выражению Грушеньки, как «петухи индейские».  

И если монархист Достоевский не устраивает, то обратимся к великому пролетарскому писателю Максиму Горькому. «В Польше стало трудно мне. Там живут холодные и лживые люди. Я не знала их змеиного языка. Все шипят... Что шипят? Это бог дал им такой змеиный язык за то, что они лживы». Но белорусы больше других изведали посполитого панства. Посмотрите, что сейчас творят эти изверги. И для вас по-новому зазвучат слова Коласа.  

Эх, панове, «ніц не бэндзе»;
Сапсуе пан справу «вшэндзе»,
Бо занадта пан «гаронцы»!
I не ў панскіх інтарэсах
Здзек такі чыніць «на крэсах»,
Нечуваны здзек пад сонцам!  

А потом наш классик пророчески говорит: «Не збудуеш так дзяржавы – будзе панства без Варшавы». Беларусь сейчас на изломе. Здесь вновь клином сошлись Запад и Восток. И снова ляхи лезут на рожон. Их стараются успокоить из Берлина, но в ответ они делают так.  

Они чувствуют себя смелыми. Им подпевают в панские ушки англичане с американцами. Обещают помощь. Шляхтичи грезят всходными кресами, готовят военные провокации. Их подзуживают из-за океана. Им невдомек собственная история. Вас кинут, как и в 1939-м. Как и всех кидают. Тут Байден на старости лет озабоченным сильно стал. Заявление сделал. Байден, чего вы паритесь? Озаботились? Думайте лучше, что с курдами делать. Или вы не знаете, что уже афганцы на пороге? Курдов уже кинули, а что будете делать с афганцами, которые бегут? Они не забыли аэропорта в Кабуле.  

Вы безумцы. Это те, кто верил вам, те, кто воевал за вас. А вы озаботились. Надо спасать людей, которых вы кинули. А пока белорусы сдерживают афганцев. Надеюсь, до жирафа дойдет, хоть и не сразу. Но мы ведь и в чувство привести можем. Ох, как вы все зашевелились, только Президент о транзите сказал. Так вы еще больше санкций введите, еще больше подлости сделайте, еще больше грязной клеветы на нас вылейте. Вот тогда мы и спросим – тепло ли тебе, девица? А пока расслабьте агреманы, западники. Никто ничего перекрывать не будет. А вы, ляхи, еще раз нашу классику перечитайте. «Будзе панства без Варшавы».  

Всего 10 метров нейтральной полосы, но мы видим целую цивилизационную пропасть. С нашей стороны – еда, вода, электрогенераторы, палатки, предложенные лагеря и санатории, дрова, теплые вещи, бесконечный поток помощи. С их стороны – газ, пули, дубинки, колючая спираль, спираль боли, войска, ток и смерть. Гусары, как петухи индейские, вновь крякают и грозят оружием. Вновь готовят провокации. Но мы не одни. И напоминаем вам судьбу ваших предшественников. Лед на Чудском озере тонкий.  

Николай Щекин: «То, что сейчас происходит, – еще немножко, и будет грань Хатыни». Читайте здесь.

Loading...


«Местные змагары здесь пропустили конфетно-букетный период». Азарёнок об особенностях протестов в Казахстане



Уроки Казахстана. Что за новая технология цветных революций была использована в этой стране. Как можно проспать вооруженный мятеж, погромы и уничтожение собственной страны и почему то, что сделало ОДКБ, повернет всю мировую политику в другое русло?  

Авторская рубрика Григория Азаренка «Тайные пружины политики 2.0».  

Григорий Азаренок, СТВ:  
Наши некоторые визжащие свиньи, а по другому я змагаров назвать не могу, на прошлой неделе все время талдычили: хотим как в Казахстане, нужно как в Казахстане. Посмотрите: вот они, перемены, вот она, демократия, которую сюда принесли оплаченные обученные боевики, которые приехали сюда из сопредельных стран, и одурманенные местные протестующие. Ложь не есть правда, а истина всегда одна. Меня зовут Григорий Азаренок, это «Тайные пружины политики», здравствуйте.  

Казахстан приготовили на заклание. Они учли белорусский опыт. Если у нас в самые первые дни гнойные уши Запада торчали неприкрыто – вот центр в Вильнюсе, вот центр в Варшаве, вот оружие с Украины – то там решили, что называется, не палиться. Новая цветная технология – мгновенный блицкриг без явных признаков координации. Несколько дней – и узловое государство Средней Азии пало бы.  

Григорий Азаренок:  
Напомню, западные политики заявляли, что казахи имеют право на мирные митинги. Можете посмотреть на результат этих мирных митингов. Желаю вам, уважаемые европейские политики, чтобы каждый ваш парламент испытал нечто похожее на эти «мирные» митинги.  

Похожую картинку я видел только из 1993 года из расстрелянного Дома советов. Еще одно белое здание полностью разрушено, сожжено актом «демократии». Как тогда США это поддержали и благословили, назвав все демократичным, мирным и правильным, так и сейчас. Вот она, демократия: это гарь, копоть, отрезанные головы, смерть, отсутствие нормальной жизни, многомиллиардные убытки и так далее. Кушайте. Особенность цветной революции в Казахстане в том, что местные змагары здесь пропустили конфетно-букетный период и сразу перешли к жесткому противостоянию. Разрушены банкомат, здесь везде были выбиты стекла. Сейчас все закрыто досками. Все разгромлено. Но, кстати, одно интересное наблюдение: не разрушен, не захвачен ни один книжный магазин. Потому что им там нечего брать, этим свободным людям, европейцам, просвещенным, которые хотят как в Норвегии, Швеции, демократии. Книжные магазины их не интересовали, их интересовали виноводочные, оружие, алкоголь, продовольственные магазины, бытовая техника и так далее. Вот что интересует «светлых» лиц «невероятной» демократии Казахстана.  

Первый урок Казахстана. Бесчинства начались после того, как правоохранители не стали подавлять мятеж. Приказа не было. Ребята стояли без оружия, когда их избивали цепями, забрасывали камнями, срывали погоны и ставили на колени. Санкций, что ли, боялись? Результат секундной нерешительности – катастрофа.  

Гладкая об обстановке в Алматы во время протестов – читайте здесь.  

Поэтому мятеж надо подавлять в эту же секунду. Быстро. Уверяю вас, любое поветрие митинга в любой точке Беларуси теперь будет, скажем профессионально, купировано. Предельно быстро. Любыми средствами. Нет той цены, которая дороже жизни тысяч людей и существования государства.  

А знаете, что еще я там увидел? То, чего вы боитесь как огня. То, что холодным потом снится американским дельцам и церэушникам всех мастей. Правильно. Советский Союз. Я его там увидел. В одном строю белорус, русский, казах, армянин, киргиз. Живая Евразия дала отпор атлантической интервенции.  

Что белорусским миротворцам говорили военные Казахстана – читайте здесь.  

Тут недавно некий Столтенберг разинул ляпу и посмел ляпнуть такое, что я удивляюсь, как журналисты не швырнули в него штативом. НАТО, мол, везде проводило только миротворческие операции. А Югославия распалась... Ну, сама как-то распалась. Так вот, что называется, почувствуйте разницу. Как приходят демократические миротворцы – страны исчезают с карты мира и лица земли, а население сокращается на несколько миллионов. А вот в Казахстан впервые пришли другие миротворцы. И стоило им только прилететь, планы врага рухнули. Страна спасена.  

И там, в степях Казахстана, все знали, что дома их ждет Отец. Который каждый день думал об этих сотнях своих детей. Они не подвели его. Работа у них такая.  

Лукашенко: за ваши головы там готовы были заплатить тысячи долларов – читайте здесь.