Азы страхования, кредитования и налоги. Что ещё появилось в школьной программе в новом учебном году

02.09.2021 - 01:38

Новости Беларуси. 118 тысяч детей 1 сентября официально стали первоклассниками. Во всех школах страны прозвенел первый звонок, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

К новому учебному сезону система образования готовилась тщательно. Всего по стране к работе приступили 3 000 учреждений общего среднего образования. А вот получать знания будет свыше миллиона школьников.

Подробности в материале Юлии Стриго.

1 сентября. Кажется, весь Минск в этот праздник погружается в цветы, белые бантики и детский смех. В столице к началу учебного года открылись две новые школы. 52-ю во Фрунзенском районе тоже можно отнести к новичкам. Своих первых учеников учреждение приняло в 2020 году, а в этом, 2021, вступает в учебный сезон уже опытной школой – в составе 8 первых классов, а это 230 детей.

Всем учиться хочется и пока не лень.
Нам на век запомнится это важный день.

Уже взрослый 11-й класс на малышей смотрит с улыбкой, ведь спустя 10 лет еще помнят свой первый звонок.

Юлия Верниковская, учащаяся 11-го класса СШ № 52 Минска:
Бантики такие большие мама мне закручивала, такая у меня была красивая прическа. И с такой красивой прической пошла 1 сентября в первый класс.

Михаил Вабищевич, учащийся 11-го класса СШ № 52 Минска:
Было очень весело – запоминающийся момент в твоей жизни, самый запоминающийся (насчет школы). Он на уровне будет, как и выпускной. Скорее всего, просто в первый класс на один день я бы вернулся.

«Что-то нахлынуло такое». Владимир Перцов 1 сентября посетил родную школу в Витебске

Но пока еще беззаботным детством будут довольствоваться вот эти малыши. В 52-й школе есть все для юных спортсменов: два бассейна, тренажерные залы, помещения для занятия аэробикой и гимнастикой. Акцент и на профильном обучении. Например, для желающих связать будущее с МЧС, есть отдельные классы. Родители одобряют.

Татьяна Пашенка:
Школа новая, замечательная, светлая, яркая. Дети приходят сюда с удовольствием. Всегда весело, педагоги здесь все очень замечательные, квалифицированные, коммуникабельные. Мы записывались на факультативы, на кружки еще собираемся записаться. У меня ребенок, дочка, почему-то ей на каратэ хочется.

Не отстает школа и от популярного у молодежи IT.

Оксана Цуран, директор СШ № 52:
В этом году большое внимание мы будем уделять качеству образования. И уже сегодня мы можем сказать, что мы являемся инновационной площадкой Министерства образования по IT-технологиям. У детей спросите, кем ребенок хочет стать? Они все называют – «айтишником». Кто такой «айтишник»? Это человек, который сидит за компьютером. И мы решили отойти немного от этого стереотипа и показать, что, чтобы создать какой-то предмет, его сначала надо придумать, потом его сделать руками на трудовом обучении, добавить элементы на программировании и получить конечный результат. То есть это такой длительный процесс, а не просто сесть за компьютер, и этот проект рассчитан на детей с разным уровнем успеваемости.

В 2021 году школьников ждут нововведения в учебной программе. Для 10 и 11 классов появится урок военно-патриотического воспитания. Вести его в 52-ой школе будет молодой, но опытный специалист.

Роман Автушко, педагог по военно-патриотическому воспитанию СШ № 52 Минска:
Изначально я окончил училище олимпийского резерва в Новополоцке, затем поступил в университет физкультуры, который находится в Минске. После учебы проходил срочную службу и после службы вернулся назад в образование. И вот я начал работать педагогом. 

Мы будем курировать с воинскими частями непосредственно. Мы будем посещать музей Великой Отечественной войны, залы славы. Шефство над ветеранами, помощь пожилым людям.

Дополнением к основной программе станет также факультатив по основам финансовой грамотности. Но первоклашкам до этого еще далеко.

Юлия Стриго, корреспондент:
Первый урок сегодня посвящен теме народного единства. Конечно, для первоклашек разобраться в таком понятии непросто. Поэтому урок проходит в игровой форме. Например, 1 «Е» создал сегодня своими руками плакат с изображением нашей страны. Каждый ученик приложил свою руку к работе, а это и есть единение, которому ребята должны научиться в свой первый урок.

И как традиция – получить свою книгу первоклассника от самого главы государства. Маша, которая и дала первый звонок в 2021 году, остановилась на страничке, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны. Говорить перед камерой стесняется, но признается: идти в школу не боялась.

Мария Пашенка, учащаяся 1-го класса СШ № 52 Минска:
Нет, я наоборот была рада. Немного волновалась, но ничего
– Будешь стараться десятки получать?

Да.

Волнительный день сегодня и для первокурсников. Например, суворовцы начали свой первый учебный день на плацу под вынос боевого знамени. Здесь они произнесли первую свою клятву на верность суворовскому братству и прошли торжественным маршем. В 2021 году в училище зачислены 90 первокурсников.

Андрей Горбатенко, начальник учреждения «Минское суворовское военное училище»:
Мы всех детей окружаем индивидуальным подходом. Психологи, офицеры-воспитатели, учителя. Ведь цель – раскрыть ребенка, узнать его внутреннее содержание и помочь ему определиться в выборе своей профессии в будущем. Чтобы он получал от нее удовольствие и пронес любовь к этой профессии через всю свою жизнь.

Loading...


«Мы не можем закрыть глаза на то, что гаджетов нет». Какая польза от чистописания и почему оно осталось в современной школе?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Юлия Крыницкая, ведущая ток-шоу:
Татьяна, к вам сразу можно вопрос? Например, вот лень – двигатель прогресса. Но, например, у меня знакомый в Голландии: тоже дети, начальная школа. Вот у них сейчас собираются отменить уроки чистописания, то есть все на планшетах. Но ведь даже нас, я помню – пусть у меня еще советское детство было – но даже сейчас моих детей, мы же учимся чистописанию, потому что мелкая моторика развивается, развивается головной мозг. И вот что планшеты? Поможет ли это детям?

Татьяна Дыбовская, начальник отдела электронных услуг и сервисов Минского городского института развития образования:
Если мы будем говорить о том, что учреждения образования как социальный институт должно готовить гражданина к жизни в обществе, то сейчас мы должны делать оговорку – к жизни в новом информационном обществе. Мы не можем закрыть глаза на то, что гаджетов нет, что технологии не развиваются. И в школе продолжать, скажем так, с 1 класса по 11-й: мел, доска и все прочее. Но, естественно, все это нужно делать дозировано, структурировано с определенными ограничениями, и всегда оценивать пользу от того для чего ты даешь тот же планшет в руки ребенку, от того результата, который ты хочешь получить.

Я думаю, ни для кого не секрет, что для того, чтобы научиться писать, нужно взять ручку в руку и каким-то образом проделать какие-то действия. Никакой планшет, никакой другой, скажем, гаджет, никакое мобильное приложение никаким образом не способствует этому. То есть, если мы говорим о чистописании, оно должно быть. И по крайней мере в учреждениях образования Республики Беларусь оно будет.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
В наше время телефоны – это одно из любимых вообще устройств любого школьника. У меня вопрос к Дарье. Вся ваша работа с детьми построена на девайсах. Как вам удается вплетать знания в современные технологии и не навредить ребенку?

Дарья Светлович, преподаватель, автор учебной литературы, участник международных конкурсов:
Я уже работаю не с детьми, а с подростками в учреждении образования профессионально-технического и среднего специального. Ко мне уже приходят достаточно зрелые – с одной стороны достаточно, с другой стороны недостаточно еще – сформированные личности. И конечно в сложившейся ситуации, когда беспроводные наушники становятся частью головы, а смартфоны – частью руки, и это уже вопрос какой-то зависимости даже, конечно здесь нужно отстраивать четко дисциплину.

Хотя я бы хотела поделиться и положительным педагогическим опытом в использовании гаджетов. Безусловно и социальные сети служат нам на руку, потому что у нас много конкурсов профессионального мастерства. В Instagram, TikTok ребята выкладывают видео, которое рекламирует, позиционирует свою профессию, популяризирует ее. Также использование не только гаджетов, но и девайсов, таких как мультиборды, планшетные кабинеты, компьютерные кабинеты, интерактивные доски, все это ребят, конечно, мотивирует и процесс обучения становится разнообразнее.

То, что полностью перейти на электронный формат, – я, конечно, не приверженец этого, этой идеи. Потому что переключаться с письма на просмотр какой-то виртуальной экскурсии, затем на то, чтобы закрепить этот материал, проанализировать, структурировать и опят же записать к себе в конспект, затем проговорить устно – это все неотъемлемые части учебного процесса. И то есть это должно как-то балансировать тоже.

Юлия Крыницкая:
Но, не стали ли дети хуже запоминать? Вот говорят, что у современных детей клиповое мышление. Вы наблюдаете вот это в своей практике?

Дарья Светлович:
Хотела бы сказать по поводу библиотек, потому что знакомилась с исследованиями, как присутствие гаджета. В нашем случае это смартфон, который все равно присутствует с ними где-то рядом. То ли он лежит в сумке, то ли он лежит экраном вниз на столе. Но само присутствие этого гаджета рядышком с учащимся уже снижает его интеллектуальные способности. То есть его внимание уже рассеивается, и объем рабочей памяти сразу уменьшается.

Поэтому вот вопрос дисциплины именно в рамках убирания этого гаджета за пределы его видимости. Особенно когда речь идет о контроле, о тематическом контроле, то есть о проверке знаний. Непосредственно на моих учебных занятиях это обязательный пункт.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Скажите, Лариса, а вот как грамотно вплести гаджет в учебный процесс? Мы понимаем, что это не может заменить ни библиотеки, ни книги. Но если есть какой-то вопрос, можно зайти, посмотреть. Вот прямо во время урока или дома дети могут использовать эти гаджеты? Как происходит?

Лариса Провоторова, педагог дополнительного образования:
Конечно. И прямо во время урока, и дома, и на интерактивных досках, где мы создаем такие продукты, которые не требуются доступа в интернет. Они уже готовые. Их может любой взять, дома посмотреть, поучить, либо в школе. Можно провести тесты. То же самое учителя освободить от вот этой рутинной работы. Конечно контроль, не могу сказать, что мы этому на откуп отдадим, а вот самостоятельно какие-то такие тестовые срезы вполне реально, это можно сделать.

«Мы устраивали парковку для телефонов». Психолог рассказала, как можно ограничить детей от использования гаджетов – подробнее здесь.