Бабурин о «Хельсинки-2»: «В этом отношении Лукашенко утёр нос многим европейским лидерам»

19.09.2019 - 18:30

Осб инициативе «Хельсинки-2» говорили в фильме «Мирные люди».

Громыко о «Хельсинки-2»: «Это не соломинка, за которую спасается утопающий, а тропинка, которая сможет вывести из следования по очень опасному пути»

Сергей Бабурин, профессор, политический и общественный деятель (Россия):
В этом отношении Лукашенко утёр нос многим европейским лидерам. Потому что никто бы даже не обратил внимания, если бы такую инициативу выдвинула бы Меркель или Макрон. Потому что с этими фигурами стремление к миру никак не связывается.

С фигурой Александра Григорьевича Лукашенко такое стремление реально связывается в Европе. Так что более удачного варианта для поиска, как вернуть для Европы взаимопонимание и взаимное доверие, чем вариант с Минском, я бы не нашёл.

Де-юре холодная война закончена. Де-факто её призрак продолжает бродить по планете. И хотя сегодня мир далек от событий Карибского кризиса, локальных «пожаров» на всех континентах предостаточно. Детонировать может в любой момент. И старушка-Европа здесь вовсе не исключение.

Люди в материале: Сергей Бабурин
Loading...


Шенген будет по 35 евро. Вступает в силу соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС



Новости Беларуси. Шенген все-таки по 35. Соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии между Беларусью и ЕС вступают в силу 1 июля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Первое из них предусматривает снижение стоимости краткосрочных шенгенских виз для белорусов до 35 евро. Также сокращается список документов, которые необходимо подавать при обращении за визами, в том числе за многократными. Кроме того, для некоторых категорий граждан выдача визы будет бесплатной.

Что касается соглашения о реадмиссии, то Беларусь и Европейский союз отныне должны будут осуществлять обратный прием на свою территорию собственных граждан, а также граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые больше не соответствуют критериям легальности. В связи с этим Беларуси предоставляется двухлетний переходный период, а ЕС берет на себя обязательство оказывать нашей стране техническую и финансовую поддержку в этой области.