Бачата: танец бедняков, наполненный страстью и сочетающий в себе душевную мелодию с доминиканским задором

12.02.2017 - 18:52

Кто-то называет бачату нежным танцем. Но для истинных бачатеро танец наполнен скрытой страстью. Душевная мелодия перекликается с доминиканским задором. Это не просто танец, он может стать началом чего-то большего.

Ольга Пашкевич, преподаватель бачаты:
Бачата – это латиноамериканский парный танец. Для него характерна эротичность, чувственность, романтичность.

Сергей Свирид, преподаватель бачаты:
Есть два варианта перевода «бачаты». Испанский – это забава, веселье. Хотя это не совсем подходит к тому времени, когда бачата зарождалась. Тогда были больше грустные мотивы, поэтому на родине, в Доминиканской Республике, это слово означает вечеринка, встреча молодежи под музыку.

Появился танец еще в середине прошлого века и танцевали его только люди низших сословий, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Сергей Свирид, преподаватель бачаты:
Тогда ее танцевали в основном бедные слои населения, потому что тогда был очень тяжелый период в самой республике. Бачата была под запретом, очень долгое время ее не позволяли танцевать другим людям. Он считался танцем для бедняков. И только под конец XX века, когда многие музыканты стали расширять стиль бачаты, внедрять меланхоличные наклонности, оттенки, тогда уже появились разные направления, стала в массы идти, тогда бачата стала по миру распространяться. Именно за счет помощи музыкантов.

Основная задача партнеров заключается в передаче чувств и максимальной близости. Поэтому танцоры бачата избегают резких движений и головокружительных разворотов. Что касается ролей, то партнер должен уметь пластично и мягко вести партнершу, «обласкивая» ее в своих объятиях.

Ольга Пашкевич, преподаватель бачаты:
Можно найти партнеров по бизнесу, можно найти друзей, свою любовь, можно научиться знакомиться. И особенно, когда девушки закрепощенные, им обычно сложно. Но умение довериться меняет человека».

Сергей Свирид, преподаватель бачаты:
Танец появился, по сути, на улице, и поэтому его танцевали кто голяком, кто босиком, в чем попало. Поэтому основной акцент – в чем удобно и вам нравится, в чем чувствуете себя комфортно, в том и танцуем. Девчонкам удобно одевать леггинсы – это подчеркивает фигуру и комфортно. Каблуки, по умолчанию, потому чт девчонки выглядят на каблуках круче.

Чувственность бачаты покорила сердца миллионов. И, кто знает, может, и для вас она станет тем самым танцем, который сведет вас с ума.

Люди в материале: нет
Loading...


В стиле вербункоша и чардаша. Венгерский танцевальный коллектив посетил Минск



Новости Беларуси. «Яркая Венгрия» посетила Минск. Знаменитый ансамбль «Duna Art» представил свои народные традиции через танцы в современной форме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это первое культурное мероприятие с момента назначения нового Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгрии в Беларуси. Жолт Чутора, кстати, сам 12 лет посвятил танцам. Свои таланты с удовольствием продемонстрировал на сцене.

Ансамбль существует более 40 лет и играет важную роль в сохранении венгерских народных традиций. Он с огромным успехом заявляет о красоте своей культуры на всех пяти континентах. Выбор посещения нашей страны с концертной программой – не случайный.

Жолт Чутора, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Беларуси:
Я очень люблю Беларусь. Такую культурную программу мы первый раз привезли. Я хотел бы, чтобы культура являлась способом, мостом экономики между нашими странами, это очень хороший способ.

Янош Мучи, художественный руководитель венгерского народного ансамбля «Duna Art»:
Мы очень поражены тем, насколько тщательно украшают в Беларуси город перед праздниками. Такая обалденная подсветка, мы просто ахнули. Для нас, в Венгрии Рождество – это тоже один из самых важных праздников. Здесь очень открытые и душевные люди, мы чувствуем, что есть что-то близкое к нам. Мы бы очень хотели вернуться сюда и выступить с ещё большей программой.


Репертуар коллектива широкий и состоит из наиболее драгоценных жемчужин фольклорных традиций Венгрии и всего Карпатского бассейна. В приоритете – романтические парные танцы, циклы виртуозных мужских исполнений с соревновательными элементами и традиционные – в стиле вербункоша и чардаша.