Балет для детей: требования, подходящий возраст и перспективы

15.10.2014 - 11:15

Стремиться к мечте с самых юных лет – что может быть похвальнее. А ведь у этих юных леди мечты очень даже амбициозные. Шутка ли, разучивать балетные па в возрасте, в котором и азбуку еще не всякий малыш освоил.

Между тем, большая сцена в самом деле безжалостна. И чем раньше юная балерина или ее родители поставят себе цель увидеть дочь на подмостках, тем больше шансов у девочки встать на профессиональные пуанты.

Вероника Баскова, артист балета, преподаватель основ хореографии:
У меня есть ученицы трехлетнего возраста, но к пятилетнему возрасту они уже более осознанно подходят к своему телу, владеют своим телом и понимают, как правильно нужно исполнять те или иные движения. Есть требования, которые мы предъявляем при наборе в хореографическую колледж-гимназию. Нужно иметь природные данные, подъем, выворотность стопы, выворотность бедра, гибкость, природный шаг, растяжку, прыжок.

Эти пятилетние балерины занимаются уже довольно давно, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

До поступления в хореографический колледж у них еще есть время, ведь документы сюда подают после четвертого класса общеобразовательной школы.

Вероника Баскова, артист балета, преподаватель основ хореографии:

В маленьком возрасте, если не хватает природных данных, легче их развить, чем уже в более старшем возрасте, в 10-15 это сложнее сделать. Когда ребенок маленький, ему пять лет, у него тело мягкое, связки мягкие. На это уходит меньше времени и быстрее можно развить те недостающие аспекты, которые необходимы для балерины.

Когда ребенок начинает учиться ходить, он научился только делать шажочки. Но постановки корпуса правильной, когда втянут живот, раскрыты плечи, ровная голова, он не знает, как этим самым мы здесь и занимаемся.

Екатерина Захарова, мама:
Я поняла, что для нее это будет очень хорошо, даже эмоции какие-то выбрасывать в танце. Когда она первый год позанималась, я поняла, что это ее. Она чувствует музыку очень хорошо, ритм, нравится ей заниматься. И после этого она более спокойная.

Трудно поспорить: царственная осанка и изящные движения пригодятся даже тем из малышек, кто не попадет на большую сцену. Не кривя душой, скажем: не все в этой группе занимаются ради славы балетной примы. Кто-то просто ищет способ превратить маленькую принцессу в настоящую леди. Но все же многие из них, придя из чистого любопытства, заболевают балетом и о другом будущем даже не мечтают.

Елена Комоцкая, мама:
Придти в балетный класс было изначально моим желанием. Но в последующие годы это желание стало дочери.

Их движения не всегда точны, они могут сбиться с ритма или что-то забыть. Но присмотритесь внимательно. Возможно, среди именно этих юных учениц подрастает новая звезда мирового балета.

Люди в материале: нет
Loading...


Их успехам удивляются даже в Москве. Дети из Давид-Городка занимаются балетом под руководством Гедиминаса Таранды



Новости Беларуси. Место для плие и фуэтэ, или как выглядит творческий подарок малой родине. В небольшом Давид-Городке открывают по-настоящему большие таланты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Вот уже год дети постигают высокое искусство балета.

В этом им помогает именитый балетмейстер Гедиминас Таранда. Юные танцоры уже успели побывать на гастролях с профессиональной трупой.

Как балет способен изменить жизнь? Кристина Протосовицкая приобщилась к прекрасному.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Славный и древний Давид-Городок. В 2020 году он отметит свое 920-летие. Год назад в его богатую историю вписалась новая балетная страница. Кто знает, может, здесь родится будущая Майя Плисецкая.

Растяжка и выдержка. По несколько часов у станка три раза в неделю. И так в течение года. Настя и Вероника прилежно постигают азы балетного искусства.

Самый легкий – это флажок.

До Большого театра Беларуси отсюда почти 300 километров, до Мариинки – 800. Но для большой детской мечты нет преград. 76 детей из самого Давид-Городка, из близлежащих деревень – Белоуши, Бережного, Ольшан – приезжают, чтобы встать на пуанты.

Анастасия Мисюра, жительница Давид-Городка:
Выбрала балет, потому что очень люблю танцы, люблю интригу, мне нравится танцевать. Это грация, это волнение, тяжелый труд.

А ведь еще год назад о плие и фуэте здесь и не мечтали. Своей малой Родине – балет в подарок. Уроженец Давид-Городка, Герой России Александр Даркович привез своего друга, именитого в мире балета – Гедиминаса Таранду. В прошлом – солист Большого, ныне – руководитель балетной труппы «Имперский русский балет», гастролирующей по всему миру. Он не раздумывая открыл на Полесье балетный класс.

Своих «маленьких лебедей» Гедиминас Таранда проведывает регулярно. Мастер-классы, встречи, а в декабре ребята и вовсе отправились на первые гастроли вместе с профессиональной труппой. Столин, Пинск, Береза, Брест. Балетному классу всего год, а о результатах уже судачат в кулуарах.

Гедиминас Таранда, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель балетной труппы:
Не только у вас никто не ожидал, но и в Москве никто не ожидал! Ну где-то там далеко... Все считают, что Давид-Городок – это вообще Антарктида.

Давид-Городок сам хочет. Это очень важно. Когда внутри есть желание что-то делать, надо всегда помогать. Когда приходит что-то сверху, это долго развивается. Бывает, попадает на нужную почву, бывает – нет. А здесь сама почва ждала этого. Вот, пожалуйста – результат!

Больше всего первые гастроли с настоящей балетной труппой впечатлили девятилетнего Сашу. Он не теряется среди девчонок. Танцует год и уже точно знает, чего хочет – стать артистом балета, как как Гедиминас.

Александр Рымар, житель Давид-Городка:
Он нам показывает своих балерин, показывает свои танцы, он занимается с нами.

В роли педагога – местный самородок Анна Чмуневич. Девушка вела танцевальный кружок, а после прошла стажировку по классическому балету в Москве. Настоящая поддержка юного педагога – родители. Сшить пачки или собрать на гастроли – в большую мечту детей верят их самые близкие.

Анна Чмуневич, преподаватель балетного класса:
Есть дети очень хорошие, талантливые, которые уже мечтают стать на пуанты. Некоторым немножко тяжело, но они подтягиваются к старшим.

Сейчас мы будем разрабатывать «Лебединое озеро», чтобы дети смогли поучаствовать на гастролях с «Имперским русским балетом».

Желающих заниматься становится все больше. Зала местного Дома культуры недостаточно. Под балет решено отдать часть здания бывшей библиотеки. Балетная история тронет еще не одно маленькое сердце этого места.