«Банк достаточно жёстко подходит к оценке платёжеспособности». В каких случаях могут отказать в выдаче кредита?

25.08.2021 - 15:49

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Александра Каштанова, ведущая ток-шоу:
Сотрудники банков разве не понимают, когда прочитывают кредитную историю человека, готов он или не готов? Или банку выгодно «захватить» этого человека, чтобы он брал кредиты без остановки?

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Банки то и дело предлагают новые услуги.

Александра Каштанова:
Интересные продукты.

Виктор Агеев, директор Департамента кредитования населения одного из ведущих банков страны:
Безусловно, банки ценят своих клиентов, неважно – это вкладчик или потенциальный кредитополучатель. И, конечно, банки между собой борются за каждого клиента. Но сказать, что эта борьба идет по каким-то нечестным правилам и только ради того, чтобы этот клиент стал кредитополучателем, – это не так. Во-первых, регулятор – Национальный банк – четко регулирует эту сферу. Скажем так, на первоначальном этапе, определяя правила, он делает все возможное для того, чтобы у банков не было возможности затянуть и выдать кредит, потому что банку хочется выдать кредит.

Следующая стадия – банк, который, помимо заинтересованности в выдаче кредита, безусловно, должен понимать, что кредит должен возвращаться, по-другому быть не может. И уже на стадии оценки возможности выдачи кредита банк достаточно жестко подходит к оценке платежеспособности. И тем клиентам (по крайней мере, наш банк), для которых действительно этот кредит может быть проблемным, стать проблемным, безусловно, мы отказываем. Для этого есть основания, критерии, взвешиваются всесторонне платежеспособность клиента, его кредитная история, объясняется клиенту, может он платить кредит, не может платить кредит.

Виктор Агеев:
Если клиент все равно настаивает, видя, анализируя эту информацию, принимается решение отрицательное. Поэтому сказать, что банк готов любому предоставить кредит, нельзя. И в силу законодательства банк сегодня не может (по белорусскому законодательству), и кредитная политика банков в области рисков тоже достаточно взвешенная.

«Один из новых видов зависимостей». Как понять, что человек стал кредитоманом (подробнее здесь)?

Loading...


С января 2022 будут недействительны. Что нужно знать тем, у кого остались белорусские купюры образца 2000 года?



Новости Беларуси. Последний шанс обменять старые купюры. Если у вас остались белорусские банкноты образца 2000 года, то еще есть возможность обменять их на новые, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Но нужно успеть до конца 2021 года. С 1 января они будут считаться недействительными.

Обменять эти купюры можно только в одном месте – кассах Нацбанка на Толстого, 6 в Минске.

Напомним, деноминацию в Беларуси провели в июле 2016 года. Тогда 10 тысяч белорусских рублей приравняли к 1 рублю нового образца. Соответственно, цены на товары потеряли сразу четыре нуля.