Байден на Генассамблее ООН: США не хочет войны

22.09.2021 - 10:12

Более 70 президентов станут участниками недели высокого уровня Генассамблеи ООН, которая проходит в Нью-Йорке, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Ее традиционно открыл глава Организации Объединенных Наций.

Генсек ООН: мир стоит на грани пропасти и ещё никогда не подвергался большей угрозе – подробности здесь.

Оптимизма пытался добавить Джо Байден, который сказал, что США – вообще мирная страна и не хочет никакой войны – ни горячей, ни холодной. Суть его речи можно выразить одной фразой: «Ребята, давайте жить дружно!». Вот только этого оптимизма не разделил Китай. Си Цзиньпин намекнул США, что тем не стоит вмешиваться в дела других стран, заявив, что страны мира способны добиваться своих задач, не нанося вред другим государствам.

Смогут ли мировые лидеры объединиться в решении глобальных проблем или погрязнут во взаимных упреках, покажет время. Неделя высокого уровня пройдет до 27 сентября в гибридном формате из-за пандемии – некоторые страны представят видеозаписи выступлений.

Loading...


ЕС выделит Афганистану миллиард евро. На что пойдут эти деньги?



Новости Афганистана. Ситуацию в Афганистане рассмотрели 12 октября и представители государств «Большой двадцатки» на чрезвычайном саммите, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В условиях пандемии его решили провести в онлайн-формате. Но в расширенном составе – с участием представителей ООН, МВФ и Всемирного банка.  

Понятно, что основной темой обсуждения, помимо прочего, стал экономический и гуманитарный кризис в Афганистане. На его преодоление ЕС решил выделить миллиард евро. Причем 300 миллионов пойдут на вакцинацию, 250 миллионов на другие гуманитарные нужды, в частности – поддержку здравоохранения. Германия потребовала допустить в страну все организации ООН для оказания полноценной помощи. И выделила 600 миллионов евро.  

Добавим, что пока ни одно государство не признало талибов. И одна из причин – ситуация с правами человека в Афганистане. Они тоже это понимают и перед лицом надвигающейся гуманитарной катастрофы вынуждены предпринимать дипломатические маневры и менять свой имидж. «Талибан» уже заявил, что собирается создать государство, которое будет соответствовать всем международным стандартам. А миру вместо того, чтобы оказывать давление на Афганистан, следует оказать ему помощь.