«Он базируется на трёх аспектах». Дмитрий Пиневич рассказал, каким будет новый закон о здравоохранении

14.01.2021 - 16:53

Новости Беларуси. Доступность и качество помощи – неизменный приоритет белорусской медицины. Об этом 14 января заявил Александр Лукашенко, обсуждая с экспертами работу системы здравоохранения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Речь, в частности, шла об изменениях в закон о здравоохранении. Это базовый документ, который определяет правовые основы оказания медицинской помощи белорусам. Долгое время документ не пересматривался. А современные реалии требуют новых подходов в лечении пациентов. Но несмотря на все это, любые изменения и корректировки должны быть обоснованными, уверен Президент.

Александр Лукашенко о системе здравоохранения: «Нам необходимо обновить ряд законодательных положений»

Как отметил министр здравоохранения, в обновленном законопроекте появятся две новые главы, а в половине прежних статей – дополнительные и весьма актуальные изменения. Все новшества направлены на повышение качества медпомощи и безопасности пациентов. Это аккредитация медучреждений, введение права на профессиональный риск, расширение функций дневных стационаров. Все предложения медицинского сообщества Президент поддержал.

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Беларуси:
Фактически перед нами будет сейчас на реализацию, скажем так, совершенно новый закон о здравоохранении. Он базируется на трех аспектах, этот законопроект. Он, первое, констатирует, прежде всего, эффективность созданной модели системы здравоохранения, он говорит, что необходимо вносить своевременно новшества – именно здесь и сейчас. И, в-третьих, в течение 7-9 лет данный законопроект будет соответствовать тем новациям, тем путям совершенствования системы здравоохранения, которые были намечены.

Интересовался Президент и самой актуальной медицинской темой – ситуацией с COVID-19. Главе государства доложили о текущей обстановке и прогнозе.

Коронавирус в Беларуси. Какие больницы снова вернутся к обычному профилю работы?

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Беларуси ниже, чем ожидалось. На этом фоне медучреждения страны постепенно возвращаются к привычному режиму. Инфекционный профиль снят со второго роддома в Минске и больницы медицинской реабилитации в Аксаковщине. Госпитализация пациентов с COVID прекращена также в Городской гинекологической больнице.

Loading...


Право на риск, обязательная аккредитация и контролируемое лечение. Как изменится здравоохранение Беларуси?



Новости Беларуси. Во Дворце Независимости 14 января собрались ведущие медики страны. Они представили главе государства проект обновленного закона о здравоохранении, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александра Лукашенко ознакомили со всеми предлагаемыми новациями и рассказали о том, как изменения скажутся на работе медиков и качестве оказания услуг. Кроме того, глава государства детально расспросил о ходе борьбы с пандемией (за ситуацией Президент следит в оперативном режиме).

Алена Сырова продолжит тему.

То, что здоровье главное не только для отдельно взятого человека, но и для целых государств, пандемия COVID-19 красноречиво продемонстрировала. При разных подходах к оказанию медицинской помощи под натиском вала пациентов системы здравоохранения показали себя совершенно по-разному. Мы не будем рассуждать, чья лучше, чья хуже, а сосредоточимся на своем. Белорусская медицина с COVID-стресс-тестом пока справляется достойно. Но вместе с тем более явными становятся несовершенства существующих механизмов.

Алена Сырова, корреспондент:
Закон о здравоохранении в Беларуси комплексно не пересматривали уже около 10 лет. За это время и наука сделала шаг вперед, и общество изменилось. Настало время внести коррективы. 14 января их обсудили на высшем уровне.

Среди участников совещания – медики различных специализаций, госслужащие – те, кто так или иначе приложил руку к написанию законопроекта. Он прошел общественные обсуждения и дважды рассматривался в парламенте. В итоге на стол Александру Лукашенко лег практически новый документ: половина существующих положений подверглась редакции, добавили два новых артикула. Глава государства поинтересовался, как все изложенное отразится на пациентах, медиках, на каждом отдельно взятом учреждении.

Читайте также:

Александр Лукашенко о системе здравоохранения: «Нам необходимо обновить ряд законодательных положений»

«Перевязали, посмотрели, и он ушёл домой». Депутат о том, как будут сокращать время пребывания пациентов в клиниках

Дмитрий Пиневич: мы пошли перепрофилировать коечный фонд в обратную сторону – это греет меня как профессионала

Министр заверяет: цель всех все изменений – совершенствование качества оказания медпомощи и создание безопасной среды для пациента на всех этапах, начиная от поликлиники, кареты скорой помощи и заканчивая стационаром.

Читайте также:

По каким критериям будет проходить экспертиза медучреждений Беларуси?

Как будет работать право на профессиональный риск для медиков? Объясняет министр

Что такое «контролируемое лечение» и для кого его будут применять в Беларуси?

Во время совещания Президент подробно останавливался на каждом пункте, заслушивал мнения медиков (они были на удивление солидарны друг с другом). В итоге Александр Лукашенко все новеллы поддержал. Так, в постдипломном образовании введут понятие резидентуры, университетские клиники появятся не только в Гродно, а IT к 2023 году плотно войдет в систему здравоохранения. Но все это перспективы, а пока наша реальность – это борьба с пандемией. 

Уже с понедельника, 18 января, в обычное русло вернутся кардиологическая больница и областной кожно-венерологический диспансер. Да и в целом в Могилевской области во всех районах за невостребованностью сокращают коечный фонд для больных с коронавирусной инфекцией. Врачи надеются, что разворачивать его вновь не понадобится. Но если вдруг, то готовы – система здравоохранения мобильна, отлажена, а после сегодняшнего совещания если не обновлена, то начала движение в этом направлении.