Беларусь и Россия могут отменить балансы поставок продовольствия

13.11.2019 - 01:47

Новости Беларуси.  Беларусь готова увеличить экспорт продовольствия в Европу и страны Азии. Это касается молочки, мяса и овощей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Работать проще станет и с Россией – будет снят целый ряд барьеров. Свои экспортные возможности наша страна представила на 25-й Международной выставке «Продэкспо» в Минске. Оксана Семашко познакомилась с участниками крупного международного форума.

Чинция Дель Дотта подслащает жизнь итальянцев уже много лет. О качестве нашего отечественного молока знает не понаслышке. Вот и сегодня в итальянские ингредиенты добавляет исключительно белорусский продукт.

Чинция Дель Дотта, участница выставки (Италия):
Сюда я привезла основной ингредиент – это смесь мороженого. А здесь, добавив белорусское молоко и сливки, мы можем произвести наше мороженое.

Симоне Трасарти, участник выставки (Италия):
Вы богатая молочная нация. И сейчас нам очень интересно сделать итальянское мороженое с белорусским молоком.

Ожидается, что к 2025-му белорусы ежегодно будут выпускать больше 9 миллионов тонн молока. Наша страна уже в пятерке лидеров по производству этого продукта и первая среди стран СНГ по его потреблению.

Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей:
Доля национальной добавленной стоимости перерабатывающей пищевой промышленности увеличилась с 2011 по 2017 год практически в два раза. Это рост добавленной стоимости как главный аспект конкурентоспособности.

За последние годы экспорт молока и мяса в Поднебесную вырос в четыре раза. Начали здесь начали продавать отечественные овощи, грибы, соевое масло, крахмал.

Светлана Цыро, начальник отдела сбыта Верхнедвинского маслосырзавода:
На данный момент поставляем в Китай сыворотку сухую и пытаемся наладить экспорт сыров. В Шанхае прошла большая выставка, и наше предприятие тоже принимало там участие.

Все самое лучшее, в том числе и новинки производства, 12 ноября представили в Минске на международной выставке «Продэкспо». Белорусы показали новую линейку макарон твердых сортов.

Галина Антоневич, заместитель начальника отдела компании по производству макарон:
Для здоровья полезны, белков и углеводов содержится больше, жира меньше.

Поскольку Россия наш основной покупатель сельхозпродукции, не обошли вниманием сегодня и тему интеграции в сфере АПК. Не исключено, что между странами уже с 2020 года будут отменены балансы поставок молока и мяса.

Владимир Дворник, заместитель премьер-министра Беларуси:
Около 70 % мы реализуем на российский рынок. Сегодня идет оптимизация направлений для того, чтобы мы имели единое понимание и единое направление нашего развития.

Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Идет обсуждение и стыковки всех нормативных документов. В первую очередь сделать аудит, насколько мы идентичны, схожи в вопросах поддержки нормативно-правовых документов.

Особым спросом пользуется наша хлебобулочная и кондитерская продукция. Как правило, после того, как гости попробуют продукт на дегустации, он становится постоянным угощением на столе.

Игорь Шустов, первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром»:
В 47 стран мы поставляем кондитерские изделия. И в Северную и Латинскую Америку, и в Австралию, и в Японию, и в Малайзию.

В эти дни в Минск съехались шеф-повара и кулинары из разных стран мира. Это возможность увидеть своими глазами, как создаются шедевры.

Джордже Костич, почетный президент Ассоциации шеф-поваров Сербии:
Все, что мы сегодня попробовали, было очень вкусно, аппетитно. И нужно где-то остановиться, потому что соблюдать нужно свой вес.

Именитое жюри уже определило, что следующий международный форум поваров должен состояться именно в Беларуси. Высокий уровень организации отметили маститые шефы из Германии, Нидерландов, Швейцарии.

Оксана Семашко, корреспондент:
А уже завтра здесь пройдет международный симпозиум хлебопеков. Он соберет около 200 представителей из разных стран. Так что можно будет не только посмотреть на готовые изделия, но и увидеть их изготовление.

По традиции на таком форуме делают акцент на качестве и безопасности. Речь идет как о кухне по госту, так и внедрении биоразлагаемых пакетов, к примеру, из кукурузы. Время обсудить наиболее перспективные проекты в рамках выставки – до конца недели.

Loading...


«У водолаза вместо головы – старый чайник, а подлокотники от кресел – вместо рук». Показываем необычную выставку робототехники



Роботы. Еще каких-то 10 лет назад сложно было представить, что эти механизмы смогут конкурировать с человеком. Довольно быстро они научились переносить вещи, летать, готовить и даже думать. В Беларуси робототехника развивается бешеными темпами. Наука хоть и прикладная, но с каждым годом привлекает все больше фанатов, причем любых возрастов.

Елена Здраевская, педагог дополнительного образования школы робототехники:
С четырех лет они начинают создавать несложные модели, которые без мотора. А заканчиваем наше обучение уже полноценными роботами с автономным блоком управления, где никаких проводов уже нет, есть моторы, большое количество разных датчиков.

Один из популярных инструментов обучения – знаменитый конструктор. Из тысяч мелких деталей собирают прототипы будущих роботов. На создание серьёзного проекта могут уйти месяцы и даже годы, но результат того стоит. Белорусские разработки получают финансирование и уходят в массовое производство.

Максим Павлюченко, менеджер по развитию школы робототехники:
Этот механизм усиливает мои движения, повторяет их. Здесь есть датчики касания. Когда я сгибаю палец – реагирует датчик – отправляет сигнал в компьютер и компьютер по программе управляет нужным мотором.

Несмотря на явный ажиотаж вокруг робототехники, успеха добиваются единицы и дело здесь не только в математическом складе ума. Перспективные конструкторы отличаются усидчивостью, готовностью к неудачам и хорошим воображением. И таких хватает. Наши школьники уже в 13 лет показывают «как надо» на мировой арене.

Владислав Голик, ученик школы робототехники:
Самая первая моя поездка за границу – это в Коста-Рику в 2017 году, потом мы ездили несколько раз на чемпионат в Латвии, в Таллинн уже второй год ездим. И я уже второй раз подряд занимаю пьедестал на минском роботурнире.

Неудивительно, что этих ребят замечают хедхантеры. Практика в крупных компаниях им практически обеспечена. Ведь от кого, если не от них, в будущем ждать технологических ноу-хау?!

Глеб Давидович, ученик школы робототехники:
Эту машинку я собирал два часа. Есть категория, которая называется «роборэйс». Именно такие болиды соревнуются, кто будет быстрее. А в практическом смысле можно отправить на другую планету и с помощью камеры исследовать это, а не отправлять людей.

Однако робототехника – это не только про нанотехнологии. Как оказалось, в этой сфере есть место и искусству. Пример тому – авторская выставка Александра Годуна. Конструктор больше 15 лет собирал утиль, чтобы вдохнуть в него новую жизнь и превратить горы хлама в механических существ.

Евгений Шилов, корреспондент:
Всех роботов создали, как говорится, из того что было. Например, у водолаза вместо головы – старый чайник.

Здесь подлокотники от кресел – вместо рук.

Ну, а у этого персонажа сердце заменил старый факс.

В экспозиции больше 70 объектов, начиная от миниатюрных конструкций до роботов в человеческий рост. И хотя у них нет искусственного интеллекта, многие умеют двигаться и издавать звуки.

Олег Вертинский, старший научный сотрудник музея природы и экологии:
Это модель «Чайка», которая создана на основе работающей дрели. Очень много было посетителей, особенно на каникулах. Детям все это настолько интересно, что приходится их немного одергивать, потому что все хотят потрогать и подвигать.

Медленно, но верно андроиды становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Одни её упрощают, а другие вполне способны подсидеть на работе. Но с тем, что за технологиями будущее, не согласиться невозможно.