Беларусь и Украина будут решать проблемы на границе через специальных уполномоченных

17.12.2015 - 16:38

Новости Беларуси. Беларусь и Украина будут решать проблемы на границе через специальных уполномоченных. Протяженность общих рубежей — более тысячи километров. Сейчас ведутся работы по демаркации границы. Этот процесс напрямую не влияет на безопасность на этом участке. Инженерные сооружения строятся не на самой линии госграницы. В зависимости от конкретной местности они могут быть и в сотнях метров от нее. Вместе с тем ситуация на южных рубежах остается стабильной и контролируемой. Появление института специальных уполномоченных будет способствовать этому и в дальнейшем.

Владимир Базанов, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Пограничные уполномоченные будут с украинской стороны и с нашей, будут уполномоченные их заместители и так далее. Для того, чтобы они могли и предотвращать какие-то инциденты. Если эти инциденты будут возникать, чтобы они своевременно и быстро эти вопросы решали. 

Между тем граждане Украины преобладают с числе трудовых мигрантов в нашей стране. Всего в этом году в  Беларусь в поисках работы приехали около 26 тысяч иностранцев. Это не только украинцы, но и россияне, граждане Казахстана, Армении и Китая. Повышение миграционной привлекательности Беларуси  постоянно растет. Еще три года назад количество иностранцев, которые въехали в Беларусь для работы, составляло 10 тысяч граждан.

Анна Левицкая, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Основная масса трудящихся мигрантов работает у нас в сельском хозяйстве, в строительной отрасли, чуть меньше в сфере обслуживания. Количество трудящихся мигрантов Республики Беларусь постоянно растет. Динамика положительная наблюдается с момента 2012 года, а количество выехавших граждан из Республики Беларусь для трудоустройства за ее пределами при содействии именно лицензиатов, то есть те, которые выехали на законных основаниях, оно уменьшается.

Loading...


Что думают жители Украины о происходящем в Беларуси? Пять мнений



Новости Беларуси. Мнения украинских граждан о том, что сейчас происходит в Беларуси. Совсем недавно они сами оказались в центре похожих событий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Комментарии записаны в селах, приграничных с нашей страной – то есть там, где и белорусы, и украинцы тесно общаются, имеют возможность анализировать, сравнивать и рассуждать.

Если оценить по 10-балльной шкале уровень жизни конкретно в вашем селе и, например…

В нашем селе – ноль. А в Беларуси на восемь баллов.

В белорусском селе?

А в селе, может, еще и больше, чем в городе. А что, их фермы работают. И что там, у них же нет безработицы такой, как у нас.  

А чем ваше село живет сейчас? Как вы здесь? 

Не спрашивайте меня лучше, а то я как расстроюсь… У нас даже не могут… Вот хоть бы какие депутаты были – кладбище не могут даже сделать. Хоронят людей и выкапывают кости, кости закапывают сбоку.

Беспорядок там происходит. Эти протесты ни к чему. Если они потеряют Батьку, в Беларуси будет то, что в Украине. А то, что там молодежь идет – молодежи платят деньги – там нормальный человек не пойдет. В своей стране не принимают законы, а там они приняли в Верховной Раде, что выборы недействительны и Лукашенко не Президент. А в своей стране нихрена сделать не могут.  

Люди тоже пускай подумают, как они будут жить, если его не будет. Кто-то придет такой, как к нам, в Украину – и вся разруха: не будет ни колхозов, ничего. Так хоть работа людям есть, а так все будут на Польшу ездить, вся Беларусь. Так что вот это мои комментарии.

Что вообще говорят по поводу событий? Какие настроения? Как вы смотрите на это все?

Я не знаю, ну мы так не сильно там общаемся, я работать езжу в другой город, потому что здесь работы нет. Так вот пускай подумают белорусы: или они хотят работать, или ездить, как мы, по селам? Нет работы вообще в Украине. Так будут точно также и белорусы. Я езжу на Славутич – час туда, час назад – вот промоталась, и надо еще дома что-то делать.  

Уровень жизни у нас на порядок добрый ниже. Ой… Столько мяса было, столько молока государство давало, поля были. Теперь нет – деревьями засеялось. А в Беларуси порядочек, аккуратненько все. А нам только и нужно, чтобы нас вот так держали. Что там Майдан дал? Что нам, вот именно мне Майдан дал?

У меня была 150 $ пенсия, а теперь 70 $ нет. Что я выиграла?

Тая Светка… Прости меня господи… Что ее в Польше такой уже кортеж возит: и спереди машин, может, 20 – везут уже Светку. Куда тебе? Как она сказала: «Я только на три месяца». А за три месяца ты что сделаешь? Развалишь.

Читайте также:

Мэр Горловки обратился к белорусам: «Хочу донести до вас мысль, что война – это страшно»

Николай Азаров: «Я с завистью за Беларусью наблюдал: Лукашенко удалось сохранить свою науку»

Где мы можем заработать на хлеб? Украинские горняки заявили, что готовы работать в Беларуси