Беларусь официально получила статус страны-наблюдателя в Ассоциации карибских государств
Новости Беларуси. Беларусь официально получила статус страны-наблюдателя в Ассоциации карибских государств. Об этом 21 января заявили во внешнеполитическом ведомстве. Это дает возможность значительно активизировать и расширить торгово-экономическое взаимодействие со странами-членами Ассоциации, население которых составляет более 230 миллионов человек, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Дмитрий Мирончик, начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Республики Беларусь:
Трэба адзначыць, што Рэспубліка Беларусь імкнецца выкарыстоўваць статус назіральніка ў рэгіанальных арганізацыях менавіта для максімальна актыўнага прасоўвання інтарэсаў нашай краіны і беларускіх экспарцёраў у краіны так званай далёкай дугі. З улікам пераходу ў 2016 году старшынства ў Асацыяцыі да Рэспублікі Куба, якая з’яўляецца стратэгічным партнёрам Беларусі ў рэгіёне, перад айчыннымі прадпрыемствамі і арганізацыямі адкрываюцца шырокія магчымасці.
21 янвая МИД озвучил новые требования Великобритании при въезде в эту страну. Теперь во время нахождения в Соединенном королевстве белорусские граждане обязаны иметь документ, подтверждающий наличие договора медицинского страхования. Ранее это было не обязательно. Неотложная помощь оказывалась на безвозмездной основе.

Александр Лукашенко: «Готовность польской стороны идти нам навстречу по целому ряду направлений сменилась обвинениями»
Новости Беларуси. Оптимизация загранучреждений, перспективы дипломатического присутствия и защита экономических интересов Беларуси. 6 апреля во Дворце Независимости провели ревизию работы внешнеполитического ведомства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
На совещании по внешнеполитической тематике глава государства высказался и об отношениях с нашими соседями, прежде всего с Польшей.
Свои геополитические амбиции официальная Варшава никогда не скрывала. Учитывая миролюбивый вектор внешнеполитического курса, Беларусь проявляла гибкость и понимание. Но это было воспринято как слабость.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Декларируемая еще в июне прошлого года готовность польской стороны идти нам навстречу по целому ряду направлений сменилась обвинениями в фальсификации выборов, поддержкой наших нынешних беглых и их компаний, предоставлением убежища беглым предателям и экстремистам, экстремистским интернет-ресурсам. А потом дело дошло до санкций.
Представьте, в июне они нам пели песни, приятные для слуха, и в то же время, мы же это уже сегодня знаем, через спецслужбы и другие структуры, да и в политике вели другую игру, двойную игру.
Последней каплей, которая переполнила чашу терпения, стали неприкрытые попытки героизации бандитов и военных преступников, проведение с этой целью мероприятий для белорусской молодежи в Бресте. Да и в Гродно участие деструктивной группы этнических поляков под руководством отдельных деятелей так называемой польской эмиграции в несанкционированной акции в Гродно. Брест, Гродно – известные события.
Обращаю внимание, что весь этот шабаш проходит в год 80-летия с начала Великой Отечественной войны в стране, которая потеряла третью часть населения.
Сегодня Президент еще раз подчеркнул: у нас в стране людей не делят по национальностям. А все этнические поляки – это наши поляки, их родина – Беларусь.