«Беларуси сейчас отведена важнейшая роль на сцене мировой политики»: французские политики о проведении сессии ПА ОБСЕ в Минске

01.07.2017 - 20:40

Около 60 стран пришлют своих политических представителей на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Беларусь. Через несколько дней этот авторитетный форум откроется в Минске. В прошлой программе об этом говорили политики из Германии, сегодня – мсье француз. Впрочем, белорусскую тему в Париже подогрело наше посольство, напомнив, что «шчыра сябруем, силы гартуем», у подножья Эйфелевой башни. Наш специальный корреспондент Алена Сырова сообщает из Парижа.

Сердце Парижа. Тракадеро. На несколько минут, обычно шумная площадь замерла, вслушиваясь в ритмы белорусского гимна.

Третий год к ряду в преддверие Дня Независимости посольство нашей страны во Франции объединяет белорусов, живущих за тысячи километров от Родины. В этот раз к нашей стране приковано особое внимание. Через несколько дней в Минске пройдет крупнейший в Европе форум по безопасности и сотрудничеству. В то время, как ряд европейских стран, в том числе и сама Франция, принимает в свой адрес многочисленные угрозы со стороны исламистов.

Алена Сырова, корреспондент:
О безопасности в Европе, казалось, задумывались всегда. Но первый и самый неожиданный из череды терактов в Европе произошел здесь, в театре Батаклан. Та страшная бойня стала кровавой точкой невозврата для всего Старого Света. Как итог и сегодня в повестке дня Парламентской ассамблеи ОБСЕ – борьба с терроризмом под первым номером.

В том, что грядущая сессия будет богата на громкие заявления и резолюции не сомневается мсье Ди Борго. Сенатор один из четырех французских парламентариев, которые приедут в Минск на будущей неделе.

Ив Поццо Ди Борго, сенатор парламента Франции от Парижа:
Терроризм – проблема международная. Парламентская ассамблея ОБСЕ, конечно, эту проблему полностью не разрешит, но к каким-то решениям мы точно придем. И очень символично, что безопасность всей Европы от Португалии до Владивостока мы будем обсуждать в самом ее центре – в Минске.
Для сенатора Ди Борго этот визит в белорусскую столицу, да еще и по такому поводу – ожидаемая закономерность. Хоть и не отрицает, что еще несколько лет назад Беларусь не была настолько интересна политикам.

Ив Поццо Ди Борго:
Не надо думать, что Минск стал мировой площадкой для переговоров только по Украине. В Минске решался и важнейший конфликт в Нагорном Карабахе. К его решению Беларусь приложила немалые усилия. Конечно, ваша страна, сейчас немного в тени России. Но поймите: отношения, которые сегодня есть между США, Германией, Украиной и Россией, и отношения, которых сегодня, к сожалению, нет, зависят от того, что происходит в Минске и от соблюдения минских договоренностей. Конечно, Минск – не вторая Женева, но на сегодня это очень важный центр дипломатических отношений. Беларуси сейчас отведена важнейшая роль на сцене мировой политики.

В такой высокой оценки политического потенциала Беларуси иностранные парламентарии не одиноки.

Павел Латушко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Франции:
Два тыдні таму назад, адна з самых уплывовых французскіх газет Le Monde diplomatique надрукавала артыкул «Мір у Еўропе залежыць ад Беларусі». Робіцца такая выснова. Беларусь вельмі моцна пацярпела падчас вайны 1812 года, мы вельмі моцна пацярпелі падчас першай і другой сусветных войнаў, і менавіта Беларусь зробіць усё, каб не дапусціць пашырэння канфліктнай сітуацыі, Беларусь будзе працаваць на тое, каб ў нашым рэгіёне быў мір і згода. Такую выснову робіць уплывовае французскае выданне.
Директор французского отделения Associated Press Анжела Чарлтон, опытнейший политический обозреватель, логичным продолжением проведения Парламентской ассамблеи в Минске видит значительное улучшение двусторонних отношений.

Анжела Чарлтон, глава французского отделения Associated Press:
Я думаю, изменения будут. Решение сотрудничать – знак совместной работы.

В плане сотрудничества нам действительно есть где разгуляться – недавно заключили соглашения между военными ведомствами двух стран, а в эти дни презентуем Минск в Лионе.

Николай Рогащук, председатель комитета экономики Мингорисполкома:
Есть предложения. Завтра мы будем встречаться крупным предприятием, производящим макаронные изделия, которое готово создать совместные проекты с нашим комбинатом хлебопродуктов, который также занимается выпуском этих изделий для выхода на огромный рынок ЕАЭС в котором мы сейчас находимся вместе с Россией, Арменией и Казахстаном.

Если Беларусь туристическую и промышленную французы еще только узнают, то на известность в дипломатической сфере она просто обречена – по крайне мере так считает Иван Блот – бывший депутат парламента и советник президента Сарокози.

Иван Блот, эксперт и советник экс-президента Франции Николя Сарокози:
В Минске общий язык получается найти даже самым принципиальным оппонентам. Когда выбирали место проведения сессии, ситуация в мире настолько накалилась, что самым лучшим местом для решения острых политических вопросов стала Беларусь – не только географический мост между Западом и Востоком. Вы, как никто, знаете цену миру.

О чем договорятся 6 сотен политиков из 6 десятка стран, и приведут ли рассуждения европейцев о мире у подножия Эйфелевой башни к разрешению уже назревших конфликтов, узнаем 9 июля, когда очередную, но особенно важную для всего мира, сессию завершит Парламентская ассамблея ОБСЕ в Минске.

Люди в материале: Павел Латушко


«Расскажу о его возможностях турецкому бизнесу». Потенциал «Великого камня» презентовали делегации ОБСЕ



Новости Беларуси. Возможности «Великого камня» презентовали 30 апреля международной делегации ОБСЕ. Представители 24 государств увидели, как идет строительство парка, посетили центр комплексного обслуживания инвесторов и смогли задать вопросы администрации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В частности, делегатов интересовали условия, на которых можно стать резидентом парка, необходимый объем инвестиций, приоритетные направления бизнеса. Большой интерес вызвала деятельность уже работающих на территории «Великого камня» предприятий.

Болеслав Пирштук, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Я уверен, это будет в ближайшее время крупнейшим центром не только производства, но и реализации логистики, суперсовременных инновационных продуктов и товаров. Я уверен, что это для Беларуси будет огромная прибавка в экономике. Это будет один из драйверов развития. Поэтому, безусловно, нашим парламентариям и коллегам очень интересно не просто услышать то, что мы обсуждали вчера теоретически в конференцзалах, а реально посмотреть на месте. Поэтому мы с удовольствием это и делаем сегодня.

Наби Авджи, глава делегации Турции:
Сегодня «Великий камень» – это хороший пример международного взаимодействия в промышленной сфере. Я приехал сюда, чтобы увидеть своими глазами, как работает парк, и, конечно, по возвращении расскажу о его возможностях турецкому бизнесу.

Но если «Великий камень» можно назвать символом единства экономик, то Храм всех Святых – символ единства людей, их веры и культуры. Представители делегаций сегодня также побывали в этом знаковом месте.