«Белая Русь» приняла план подготовки и участия в кампании-2015 по выборам президента Республики Беларусь

15.11.2014 - 17:06

Новости Беларуси. «Белая Русь» приняла план подготовки и участия в кампании-2015 по выборам президента Республики Беларусь. Такое решение было принято на расширенном заседании Республиканского совета этой организации. Работа будет проходить в несколько этапов. В первую очередь, сформируют региональные штабы, подготовят наблюдателей и создадут агитационные группы.

«Белая Русь» активно участвует практически во всех значимых общественно-политических событиях. Активисты этой организации уже имеют опыт проведения избирательных кампаний. Они участвовали в подготовке и проведении парламентских выборов и выборов в местные Советы Депутатов.

Александр Радьков, председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь»:
Мы работаем сейчас с тем, чтобы подготовить общественные приемные, освоить изменения в избирательном кодексе, подготовить наблюдателей, чтобы мы были видны, готовы ответить людям на их вопросы, пожелания, наказы кандидату в президенты.  

Активисты «Белой Руси» решают и социально-значимые вопросы. Один из самых успешных проектов этой организации – Общественные приемные. Кстати, членами «Белой Руси» являются депутаты разных уровней – от местных Советов до Совета Республики. А всего в организации состоит около 150 тысяч человек. Более 30% из них – молодежь, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

***

Профессор, доктор медицинских наук ведет еще один прием. Общественный. К этому обязывает не столько профессия, сколько призвание. Сергей Губкин уже пять лет активист объединения «Белая Русь». Он говорит, что в работе находит пациентов, а в общественной нагрузке друзей и единомышленников.

Сейчас об этом событии остались только теплые воспоминания. Сергей говорит, что в ту избирательную кампанию поддержать политический интерес помогали шапка-ушанка, валенки и горячий чай. Впрочем, рожденного на Урале холодом уж точно не возьмешь. Сергей Владимирович — родом из России, но стал настоящим патриотом «Белой Руси».

Сергей Губкин, председатель первичной организации БГМУ Республиканского общественного объединения «Белая Русь»:
Мы всегда находим возможность помочь каждому человеку. Мы давали клятву Гиппократа как медики и как члены общественного объединения мы несем двойную ответственность.     

Профессор легко меняет белый халат на строгий костюм. Во Дворце Республики собрались активисты Республиканского объединения «Белая Русь».  Сегодня это только актив – около 500 человек. Всего же в организации более 144 тысяч человек. Кстати, более 30 процентов - это молодежь. 

Мария Бадич, активист Новополоцкой организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь»:
Наша задача, конечно, консолидировать белорусское общество в построении сильной и процветающей Беларуси. Роль молодежи очень велика, потому что молодежь сегодня сильная, креативная, инициативная. 
Цифры, наши дела говорят сами за себя. Сегодня в Республиканской «Белой Руси» более 144 тысячи человек. Это реальная сила. Многие знают, слышат о наших делах.    

Один из самых успешных проектов «Белой Руси» —  Общественные приемные. Обратиться с вопросом к активистам объединения может любой человек. Для этого достаточно даже электронного письма. Кстати, членами «Белой Руси» являются депутаты разных уровней – от местных Советов до Совета Республики. Поэтому ответ не заставит себя долго ждать.

Вадим Девятовский, председатель Новополоцкой городской организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь»:
Около ста мероприятий проводим различного направления. Очень важно быть патриотом. Мы видели, что происходит в соседнем государстве, к чему приводят разброд, жесткость. Поэтому нам надо объединяться.     

«Белая Русь» не остается в стороне и от политической жизни страны. Активисты объединения участвовали в подготовке и проведении парламентских выборов и выборов в местные советы Депутатов.  Готовятся в «Белой Руси» и  к избирательной кампании 2015 года. На этом заседании был утвержден план подготовки и участия в  выборах президента Республики Беларусь. 

Александр Радьков, председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь»:
«Белая Русь» предназначена во многом для организации гражданского общества, для консолидации около национального лидера. Один из моментов такой консолидации — выборы президента. Мы хотим, чтобы это было достойно, разумно, перспективно, чтобы люди понимали свою ответственность за выборы главы государства, за развитие страны.    

Избирательная кампания пройдет в несколько этапов. В первую очередь, будут сформированы региональные штабы, подготовлены наблюдатели и созданы агитационные группы. Всего в плане около 40 пунктов и 7 разделов. Одним словом, работа предстоит серьезная и сложная. Но и событие, которые ждет нашу страну, требует пристального внимания и особого подхода.

Loading...


«На этих приёмах буквально с телефона решались проблемы». Как «Белая Русь» помогает гражданам



Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – заместитель председателя РОО «Белая Русь» – Александр Шатько.

Встречи с чиновниками высокого уровня проходят в нашей стране регулярно, например, по субботам. Чем конкретно работа ваших приемных отличается от их обычной работы?

Александр Шатько, заместитель председателя РОО «Белая Русь»:
Наверное, здесь более интенсивный прием – это раз. Во-вторых, мы людей, которые к нам заранее записываются, готовим, помогаем составить им заявления, сформулировать вопрос, ведь каков вопрос, такой ответ, для того, чтобы не тратить время этого чиновника просто зря для того, чтобы он разобрался в ситуации, этих людей готовят, работают с ними заранее.

Действительно ли удается всем помочь?

Александр Шатько:
Конечно, нет. Иногда есть такие запущенные проблемы, люди приходят уже после решения Верховного суда, к примеру, и уже не одно решение, и разрулить эту ситуацию бывает очень сложно, иногда просто непосильно. Но по прошлым электоральным кампаниям порядка 30-35% проблем было решено сразу. На этих приемах буквально с телефона решались проблемы. Конечно, есть невнимательность чиновников, и есть, может быть, невнимательность тех людей, которые не знают, куда идти жаловаться или решать свою проблему. Я думаю, что в этот прием за этот месяц гораздо больше будет процентов.

На ваш взгляд, в чем больше проблематика: в том, что граждане сами запускают вопрос или это невнимательность?

Александр Шатько:
Юридическая безграмотность наших граждан видна со всех сторон и люди просто не понимают: о чем говорить, что просить, как действовать, куда идти и чем, вообще, заняться. Многие не пользуются юристами, считают, что сами с усами, и запускают так эту проблему, что она просто приходит в тупик и чтобы ее решить, надо возвращаться к истокам этого всего мероприятия. Иногда проходит очень много времени. Есть просто собиратели жалоб, вот они приходят с огромными пачками из кампании в кампанию, они прекрасно знают, что их проблема не будет решена, но, тем не менее, вот они ходят.

Как записаться на прием и необходимо ли личное присутствие при этом?

Александр Шатько:
Нет. Вообще, формируется лист с обращением, это можно сделать через «горячую» линию, она у нас работает каждый день с утра до позднего вечера, и в принципе, мы можем и по телефону, что мы и делали, сформировать вопрос и передать его тому чиновнику, который приходит и может почитать, в принципе, либо берет в обращение, либо мы готовим ответ сразу, либо перенаправляем в какие-то другие инстанции.

Резолюция всегда есть по любому вопросу?

Александр Шатько:
Однозначно, потому что общественная приемная еще будет работать после окончания выборов 2-3 месяца, будут разбираться вот эти жалобы или просьбы, или какие-то рекомендации, и мы будем давать на них ответ, продолжать эту работу, она не закроется 9-го числа.